Завершили Богородично-Покровский цикл

31 октября 2016 (18 октября)
Воскресная школа

В Воскресной школе храма Рождества Христова последнее воскресенье октября оказалось богатым на события. Дети трех старших групп вместе со своими родителями смотрели и обсуждали фильм, а дети младших групп тоже вместе со своими родителями завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Завершение этого цикла предполагало проведение праздника, и он состоялся. Пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, накормили караваем лентяя Сысоя. Папы и мамы из всех сил старались не отставать от своих сыновей и дочерей.  Ну а в финале прозвучала удивительная сказка-быль о Чудесной Жнeе:

«Жили-были отец с матушкой, а с ними детки малые: мал мала меньше…

Пришло время пшеничку жать. Заторопился отец к кузнецу – серпы ковать. А до кузнеца-то три дня пути, спешит отец, поспешает – не то непогода, дожди осенние побьют колоски.

День-другой ждут-пождут домашние, а хозяина все нет. Говорит старший сын матушке:

– Стоит колос, вызрел – зерно на землю роняет. Пора жать.

– Да без отца-то нам не управиться!

А сын все беспокоится:

– Глянь, матушка, на небо – тучи бродят, дожди осенние проливные несут, того и гляди зерно мокнуть начнет! Нужно нам до дождя управиться!

– Да без отца-то не сладим! И серпы старые, поизносились!

А сын за свое:

– Уж сколько-нибудь, да успеем и такими серпами сжать! Не то дожди пойдут – вовсе без хлеба останемся!

– Да как же, не осилить нам!

А сын в ответ:

– Ничего, с Божьей помощью! А там и отец поспеет.

Вышли сын с матерью. Жнут-пожнут, головы не поднимая: успеть бы до ночи! Торопятся, да силы малые, всего-то с десяток снопочков связали.

Остановились дух перевести, глядь, – а вокруг них пшеницы в снопы повязано видимо-невидимо. Вот чудо!

Прислушались: шурх! шурх! Кто-то невидимый в стороне идет, пшеницу жнет да в снопы повязывает! Подивились сын с матерью, Богу помолились, еще усердней за работу принялись. Уж темнеть стало – последний сноп довязали, все поле и убрано! Дивятся:

– И что ж это за чудесный жнец нам помогал?

Оглянулись вокруг, глядь – идет по полю Сама Пречистая Дева Богородица, в руках серебряный серп держит.  Огляделась вокруг – поле прибрано, будут с хлебом трудовые люди. Протянула руку с серпом к самому небу – и засверкал он ясным месяцем. А небо покрылось золотыми звездами.

Бросились было сын с матерью Богородице в ноги поклониться, а Ее нет, как не бывало! Только стоят стога на поле, месяц сияет да звездный покров над землею распростерт». 

Богородично-Покровский цикл завершили. Впереди богатырский цикл. 

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года