Завершили Богородично-Покровский цикл

31 октября 2016 (18 октября)
Воскресная школа

В Воскресной школе храма Рождества Христова последнее воскресенье октября оказалось богатым на события. Дети трех старших групп вместе со своими родителями смотрели и обсуждали фильм, а дети младших групп тоже вместе со своими родителями завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Завершение этого цикла предполагало проведение праздника, и он состоялся. Пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, накормили караваем лентяя Сысоя. Папы и мамы из всех сил старались не отставать от своих сыновей и дочерей.  Ну а в финале прозвучала удивительная сказка-быль о Чудесной Жнeе:

«Жили-были отец с матушкой, а с ними детки малые: мал мала меньше…

Пришло время пшеничку жать. Заторопился отец к кузнецу – серпы ковать. А до кузнеца-то три дня пути, спешит отец, поспешает – не то непогода, дожди осенние побьют колоски.

День-другой ждут-пождут домашние, а хозяина все нет. Говорит старший сын матушке:

– Стоит колос, вызрел – зерно на землю роняет. Пора жать.

– Да без отца-то нам не управиться!

А сын все беспокоится:

– Глянь, матушка, на небо – тучи бродят, дожди осенние проливные несут, того и гляди зерно мокнуть начнет! Нужно нам до дождя управиться!

– Да без отца-то не сладим! И серпы старые, поизносились!

А сын за свое:

– Уж сколько-нибудь, да успеем и такими серпами сжать! Не то дожди пойдут – вовсе без хлеба останемся!

– Да как же, не осилить нам!

А сын в ответ:

– Ничего, с Божьей помощью! А там и отец поспеет.

Вышли сын с матерью. Жнут-пожнут, головы не поднимая: успеть бы до ночи! Торопятся, да силы малые, всего-то с десяток снопочков связали.

Остановились дух перевести, глядь, – а вокруг них пшеницы в снопы повязано видимо-невидимо. Вот чудо!

Прислушались: шурх! шурх! Кто-то невидимый в стороне идет, пшеницу жнет да в снопы повязывает! Подивились сын с матерью, Богу помолились, еще усердней за работу принялись. Уж темнеть стало – последний сноп довязали, все поле и убрано! Дивятся:

– И что ж это за чудесный жнец нам помогал?

Оглянулись вокруг, глядь – идет по полю Сама Пречистая Дева Богородица, в руках серебряный серп держит.  Огляделась вокруг – поле прибрано, будут с хлебом трудовые люди. Протянула руку с серпом к самому небу – и засверкал он ясным месяцем. А небо покрылось золотыми звездами.

Бросились было сын с матерью Богородице в ноги поклониться, а Ее нет, как не бывало! Только стоят стога на поле, месяц сияет да звездный покров над землею распростерт». 

Богородично-Покровский цикл завершили. Впереди богатырский цикл. 

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU