Победу за явным преимуществом одержала православная книга

20 марта 2017 (7 марта)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В крестопоклонное воскресенье 19 марта в рамках программы празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялся самый настоящий поединок. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы.

Поединок, состоял из 6 раундов. В первом раунде нужно было отвечать на вопросы, связанные с библейской историей. Во втором раунде потребовалось пояснить «крылатые» евангельские выражения. Третий раунд потребовал умения перефразировать предложенные фразы с помощью так называемых «милых» слов, т.е. слов с корнем «мил». В четвертом раунде командам пришлось работать переводчиками, при этом предложенная языковая пара была довольно редкой – переводили с церковнославянского языка на русский. В пятом раунде вновь появились вопросы, теперь уже о книгах, о книжном деле, о людях, с этим связанных, ответы, правда, тоже появились, но сразу несколько, нужно было выбрать правильный. Наконец, в шестом раунде необходимо было закончить предложенные пословицы   

Поединок проходил в высоком темпе и жесткой, бескомпромиссной борьбе. Команды обменивались точными ударами, демонстрировали умение защищаться и пытались максимально эффективно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Уступать никто не хотел. Но, в конечном итоге очки были подсчитаны и победитель выявлен. Впрочем, настоящую победу одержала православная книга и не по очкам, а за явным преимуществом.

В завершение предлагаем посетителям нашего сайта вопросы пятого раунда и варианты ответов. Найдете правильные ответы, добро пожаловать на следующий поединок.

 

1. Назовите имя первопечатника в России:

Михаил Ломоносов

Иван Федоров

Федор Иванов

Преп. Антоний

 

2. Сколько букв в кирилло-славянском алфавите?

33

40

43

 

3. В переводе с греческого это слово означает «Книги»

Часослов

Апостол

Библия

Минея

 

4. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

Догма

Кодекс

Конституция

Документ

 

5. Закончите крылатую фразу  Максима Горького: « Любите книгу – источник..…….?

Мудрости

Знаний

Святости

 

6. Что в 1-м веке до Р.Х. погубило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

Наводнение

Пожар

Землетрясение

Нашествие читателей

 

7. Как на Руси называлась библиотека?

Книгочея

Книголюбица

Книговник

Книжница

 

8. В каком году была выпущена первая печатная книга в России?

1564

1654

1456

 

9. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?

Дуба

Осины

Березы

Клена

 

10. Каким прозвищем нарекли одного из составителей славянской азбуки Кирилла

Философ

Мудрец

Умник

Молитвенник

 

11. Как называлась первая печатная газета в России?

Известия

Ведомости

Русская правда

 

12. Какая буква появилась в русском алфавите ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.?

Ё

Ы

Э

Ъ

 

13. Кто был старшим из братьев, создавших славянскую азбуку: Кирилл или Мефодий?

Мефодий

Кирилл

 

 

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики