Победу за явным преимуществом одержала православная книга

20 марта 2017 (7 марта)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В крестопоклонное воскресенье 19 марта в рамках программы празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялся самый настоящий поединок. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы.

Поединок, состоял из 6 раундов. В первом раунде нужно было отвечать на вопросы, связанные с библейской историей. Во втором раунде потребовалось пояснить «крылатые» евангельские выражения. Третий раунд потребовал умения перефразировать предложенные фразы с помощью так называемых «милых» слов, т.е. слов с корнем «мил». В четвертом раунде командам пришлось работать переводчиками, при этом предложенная языковая пара была довольно редкой – переводили с церковнославянского языка на русский. В пятом раунде вновь появились вопросы, теперь уже о книгах, о книжном деле, о людях, с этим связанных, ответы, правда, тоже появились, но сразу несколько, нужно было выбрать правильный. Наконец, в шестом раунде необходимо было закончить предложенные пословицы   

Поединок проходил в высоком темпе и жесткой, бескомпромиссной борьбе. Команды обменивались точными ударами, демонстрировали умение защищаться и пытались максимально эффективно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Уступать никто не хотел. Но, в конечном итоге очки были подсчитаны и победитель выявлен. Впрочем, настоящую победу одержала православная книга и не по очкам, а за явным преимуществом.

В завершение предлагаем посетителям нашего сайта вопросы пятого раунда и варианты ответов. Найдете правильные ответы, добро пожаловать на следующий поединок.

 

1. Назовите имя первопечатника в России:

Михаил Ломоносов

Иван Федоров

Федор Иванов

Преп. Антоний

 

2. Сколько букв в кирилло-славянском алфавите?

33

40

43

 

3. В переводе с греческого это слово означает «Книги»

Часослов

Апостол

Библия

Минея

 

4. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

Догма

Кодекс

Конституция

Документ

 

5. Закончите крылатую фразу  Максима Горького: « Любите книгу – источник..…….?

Мудрости

Знаний

Святости

 

6. Что в 1-м веке до Р.Х. погубило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

Наводнение

Пожар

Землетрясение

Нашествие читателей

 

7. Как на Руси называлась библиотека?

Книгочея

Книголюбица

Книговник

Книжница

 

8. В каком году была выпущена первая печатная книга в России?

1564

1654

1456

 

9. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?

Дуба

Осины

Березы

Клена

 

10. Каким прозвищем нарекли одного из составителей славянской азбуки Кирилла

Философ

Мудрец

Умник

Молитвенник

 

11. Как называлась первая печатная газета в России?

Известия

Ведомости

Русская правда

 

12. Какая буква появилась в русском алфавите ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.?

Ё

Ы

Э

Ъ

 

13. Кто был старшим из братьев, создавших славянскую азбуку: Кирилл или Мефодий?

Мефодий

Кирилл

 

 

 
 
 
Сегодня 22 июля (9 июля) воскресенье
Священномученик Панкратий

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Сщмч. Панкратия (икона), еп. Тавроменийского. Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского. Прмчч. Патермуфия (икона), Коприя и мч. Александра. Прпп. Патермуфия и Коприя Египетских. Свт. Феодора, еп. Едесского. Сщмч. Константина пресвитера. Колочской (икона) и Кипрской в с. Стромыни (Московская обл.) икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия.
9.00   Божественная литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 23 июля (10 июля) понедельник
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073)
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Мф. 14, 14-22). Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "не нужно им идти, вы дайте им есть" - и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "распни". Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU