Победу за явным преимуществом одержала православная книга

20 марта 2017 (7 марта)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В крестопоклонное воскресенье 19 марта в рамках программы празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялся самый настоящий поединок. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы.

Поединок, состоял из 6 раундов. В первом раунде нужно было отвечать на вопросы, связанные с библейской историей. Во втором раунде потребовалось пояснить «крылатые» евангельские выражения. Третий раунд потребовал умения перефразировать предложенные фразы с помощью так называемых «милых» слов, т.е. слов с корнем «мил». В четвертом раунде командам пришлось работать переводчиками, при этом предложенная языковая пара была довольно редкой – переводили с церковнославянского языка на русский. В пятом раунде вновь появились вопросы, теперь уже о книгах, о книжном деле, о людях, с этим связанных, ответы, правда, тоже появились, но сразу несколько, нужно было выбрать правильный. Наконец, в шестом раунде необходимо было закончить предложенные пословицы   

Поединок проходил в высоком темпе и жесткой, бескомпромиссной борьбе. Команды обменивались точными ударами, демонстрировали умение защищаться и пытались максимально эффективно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Уступать никто не хотел. Но, в конечном итоге очки были подсчитаны и победитель выявлен. Впрочем, настоящую победу одержала православная книга и не по очкам, а за явным преимуществом.

В завершение предлагаем посетителям нашего сайта вопросы пятого раунда и варианты ответов. Найдете правильные ответы, добро пожаловать на следующий поединок.

 

1. Назовите имя первопечатника в России:

Михаил Ломоносов

Иван Федоров

Федор Иванов

Преп. Антоний

 

2. Сколько букв в кирилло-славянском алфавите?

33

40

43

 

3. В переводе с греческого это слово означает «Книги»

Часослов

Апостол

Библия

Минея

 

4. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

Догма

Кодекс

Конституция

Документ

 

5. Закончите крылатую фразу  Максима Горького: « Любите книгу – источник..…….?

Мудрости

Знаний

Святости

 

6. Что в 1-м веке до Р.Х. погубило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

Наводнение

Пожар

Землетрясение

Нашествие читателей

 

7. Как на Руси называлась библиотека?

Книгочея

Книголюбица

Книговник

Книжница

 

8. В каком году была выпущена первая печатная книга в России?

1564

1654

1456

 

9. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?

Дуба

Осины

Березы

Клена

 

10. Каким прозвищем нарекли одного из составителей славянской азбуки Кирилла

Философ

Мудрец

Умник

Молитвенник

 

11. Как называлась первая печатная газета в России?

Известия

Ведомости

Русская правда

 

12. Какая буква появилась в русском алфавите ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.?

Ё

Ы

Э

Ъ

 

13. Кто был старшим из братьев, создавших славянскую азбуку: Кирилл или Мефодий?

Мефодий

Кирилл

 

 

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики