Победу за явным преимуществом одержала православная книга

20 марта 2017 (7 марта)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В крестопоклонное воскресенье 19 марта в рамках программы празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялся самый настоящий поединок. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы.

Поединок, состоял из 6 раундов. В первом раунде нужно было отвечать на вопросы, связанные с библейской историей. Во втором раунде потребовалось пояснить «крылатые» евангельские выражения. Третий раунд потребовал умения перефразировать предложенные фразы с помощью так называемых «милых» слов, т.е. слов с корнем «мил». В четвертом раунде командам пришлось работать переводчиками, при этом предложенная языковая пара была довольно редкой – переводили с церковнославянского языка на русский. В пятом раунде вновь появились вопросы, теперь уже о книгах, о книжном деле, о людях, с этим связанных, ответы, правда, тоже появились, но сразу несколько, нужно было выбрать правильный. Наконец, в шестом раунде необходимо было закончить предложенные пословицы   

Поединок проходил в высоком темпе и жесткой, бескомпромиссной борьбе. Команды обменивались точными ударами, демонстрировали умение защищаться и пытались максимально эффективно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Уступать никто не хотел. Но, в конечном итоге очки были подсчитаны и победитель выявлен. Впрочем, настоящую победу одержала православная книга и не по очкам, а за явным преимуществом.

В завершение предлагаем посетителям нашего сайта вопросы пятого раунда и варианты ответов. Найдете правильные ответы, добро пожаловать на следующий поединок.

 

1. Назовите имя первопечатника в России:

Михаил Ломоносов

Иван Федоров

Федор Иванов

Преп. Антоний

 

2. Сколько букв в кирилло-славянском алфавите?

33

40

43

 

3. В переводе с греческого это слово означает «Книги»

Часослов

Апостол

Библия

Минея

 

4. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

Догма

Кодекс

Конституция

Документ

 

5. Закончите крылатую фразу  Максима Горького: « Любите книгу – источник..…….?

Мудрости

Знаний

Святости

 

6. Что в 1-м веке до Р.Х. погубило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

Наводнение

Пожар

Землетрясение

Нашествие читателей

 

7. Как на Руси называлась библиотека?

Книгочея

Книголюбица

Книговник

Книжница

 

8. В каком году была выпущена первая печатная книга в России?

1564

1654

1456

 

9. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?

Дуба

Осины

Березы

Клена

 

10. Каким прозвищем нарекли одного из составителей славянской азбуки Кирилла

Философ

Мудрец

Умник

Молитвенник

 

11. Как называлась первая печатная газета в России?

Известия

Ведомости

Русская правда

 

12. Какая буква появилась в русском алфавите ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.?

Ё

Ы

Э

Ъ

 

13. Кто был старшим из братьев, создавших славянскую азбуку: Кирилл или Мефодий?

Мефодий

Кирилл

 

 

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года