Обнинск – Иерусалим – Обнинск
и Пасхальный букет

24 апреля 2017 (11 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье Антипасхи Божественную Литургию в храме рождества Христова совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства города и храма. Приезд митрополита в храм Рождества Христова – это всегда знаковое событие.

Но в это воскресенье было и еще одно знаковое событие. Дело в том, что пасхальное торжество, начавшееся в храме Рождества Христова в Пасхальную ночь, заявившее о себе в полный голос во время Светлой Седмицы и получившее удивительное продолжении в богослужении и крестном ходе Антипасхи, должно было прийти к некоторому важному промежуточному итогу (на самом деле торжество будет продолжаться целых 40 дней) в рамках  Пасхальной праздничной программы, подготовленной силами педагогов, детей и родителей Воскресной школы.

Разновозрастного народу в большом зале духовно-просветительского центра собралось не мало. Пришел и Владыка Климент и еще раз всех тепло поздравил с праздником Воскресения Христова. Однако, по причине занятости, Владыке пришлось зал покинуть, а жаль, потому что там события разворачивались стремительно.

Все, кто пришел праздновать праздник Пасхи в Обнинске, во мгновение ока оказались в Иерусалиме, и стали самыми настоящими свидетелями того, что там происходило более 2000 лет назад.

Город весь шумит. Случилось чудо. Распятый и погребенный Иисус воскрес в чудесном свете. Гроб пустой. Там лишь пелены и плат. Весть о воскресении Иисуса разносится по всему городу. Войны, которые охраняли гроб,  пытаются убедить народ, что тело Иисуса украли. Но их уже никто не слушает, потому что Иисус действительно воскрес!

Пусть льется песня до небес!

Она и льется. И жители Иерусалима (а это родители детей, посещающих воскресную школу), и собравшиеся на праздник в Обнинске – все вместе громогласно поют тропарь Пасхи.

Действие снова переносится в Обнинск. Услышав рассказ о воскресении Иисуса из первых уст, уже никто не может в этом сомневаться. Остается только принести Воскресшему Спасителю Пасхальный букет. И букет из очень даже живых цветов ему действительно приносится.

Каких цветов здесь только нет. Вот неизвестный цветок, который принес Богу веру, любовь и терпение, послушанье и благословение. Вот подснежник, как символ воскресенья и побед на солнышке пригрелся и затих. Вот колокольчик, который звучит совсем как большой колокол, славящий Воскресшего Христа. А это Ромашки-хохотушки, веселые подружки, славят чудо из чудес - Иисус Христос воскрес. Черемуха в честь Воскресения Христова нарядилась всем на диво. Васильки бегут, спешат Воскресеньем подивиться, и воскресшему Христу прямо в ноги поклониться. Вот розы, которые своей красотой восхищают взгляд любой. Анютины глазки узором дивной красоты Иисуса прославляют. А вот и тюльпан, одев красивый кафтан, и днем и поутру поет «Христос Воскрес».

В общем, букет получился на славу, а лучше сказать во славу Божию. А еще были красивые и трогательные танцы, стихи и песни с удивительными словами, которые не может не услышать тот, кто имеет уши. И тоже во славу Божию.

Короче говоря, определенный итог подвести удалось. Шли по ступеням Великого поста не зря. Напряженно готовили праздничную программу не зря. Разучивали стихи, песни и танцы не зря. Людям принесли радость и сами радуемся, потому что Христос воскрес! Чудо, как в сказке!

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU