…А жены смело с ароматами чуть свет торопятся ко Гробу

30 апреля 2017 (17 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

30 апреля в 3-е Воскресенье после Пасхи  в храме Рождества Христова, так же как и во всех православных храмах вспоминали святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

В этой связи духовно-просветительский центр предложил праздничную видеопрограмму и пригласил родителей детей, посещающих воскресную школу, детей старшей группы воскресной школы и всех желающих.

В первой части программы известный московский протоиерей Павел Великанов, автор и ведущий проекта «Воскресные Евангельские чтения», комментируя евангельский текст, посвященный женам-мироносицам (Мк.15:43-47, 16: 1-8), пояснил, почему именно эти женщины удостаиваются первыми ангельского известия о воскресении их любимого учителя.

«Почему именно жены-мироносицы удостаиваются первыми такого известия? Всё дело в том, что сама женская природа предполагает любовь и жертвенность как главное качество и основную ценность. Любая женщина, вне зависимости от того, замужем она или нет, по природе своей – мать.

А мать – это та, что может и должна вобрать в свое сердце всех тех, кто рядом с ней – вне зависимости от пола и возраста, вне зависимости от добродетельности или греховности. И вот эта женская любовь, вне зависимости от размышлений и недоумений, перебарывая павшее на всех учеников уныние и отчаяние, подвигает женщин, не размышляя, делать дело.

В отличие от учеников, которые после крестной смерти Христа разошлись по домам в унынии и отчаянии, в недоумении, как жить дальше, женщины просто действуют. Они берут ароматы. Лишь только солнце встают и бегут к гробу Спасителя»

Или как сказал поэт Александр Солодовников:

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

 

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

 

«И – о чудо! – видят, что гроб пуст, их встречает ангел и возвещает радостную весть о воскресении Христовом».

Вторая часть программы была посвящена не только женам-мироносицам, но и женщинам Библии вообще. В этой части прозвучало много женских имен: Сарра, Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавия, Дебора, Юдифь... Организаторы программы выражают надежду на то, что зрители найдут возможность подробнее ознакомиться с теми, кто стоит за этими именами.

С особой теплотой была отмечена роль Богородицы в евангельской истории. Евангелие очень бережно подчеркивает Ее скромность, незаметность, но вместе с тем Ее постоянное присутствие рядом со своим Божественным Сыном. Собственно, также поступают и жены-мироносицы, которые до самого последнего момента остаются со своим Учителем и являют пример самой чистой любви, высокой верности и жертвенного служения.

В последней части программы зрительницы получили подарок. Прозвучала «Ода женщине», финальные слова которой утверждали:

«Ты – женщина, цветок, источник света,

Таинственна, нежна, прекрасна и горда;

Ты — пламя очага, тепло весны и лета;

Ты — свет, что на Земле не гаснет никогда!

Ты – женщина…». 

Ну что, мы присоединяемся к этим словам, еще раз поздравляем прихожанок нашего храма и всех женщин-христианок и в завершении предлагаем вместе молитвенно обратиться к женам-мироносицам.

 
 
 
Сегодня 21 июля (8 июля) суббота
Казанская икона Божией Матери

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Сщмчч. Александра, Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.

9.00   Божественная литургия. Панихида.
16.30   Молебен о благополучном течении беременности и о благополучном разрешении в родах.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 22 июля (9 июля) воскресенье
Неделя 8-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
7.00   Божественная литургия.
9.00   Божественная литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений