…А жены смело с ароматами чуть свет торопятся ко Гробу

30 апреля 2017 (17 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

30 апреля в 3-е Воскресенье после Пасхи  в храме Рождества Христова, так же как и во всех православных храмах вспоминали святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

В этой связи духовно-просветительский центр предложил праздничную видеопрограмму и пригласил родителей детей, посещающих воскресную школу, детей старшей группы воскресной школы и всех желающих.

В первой части программы известный московский протоиерей Павел Великанов, автор и ведущий проекта «Воскресные Евангельские чтения», комментируя евангельский текст, посвященный женам-мироносицам (Мк.15:43-47, 16: 1-8), пояснил, почему именно эти женщины удостаиваются первыми ангельского известия о воскресении их любимого учителя.

«Почему именно жены-мироносицы удостаиваются первыми такого известия? Всё дело в том, что сама женская природа предполагает любовь и жертвенность как главное качество и основную ценность. Любая женщина, вне зависимости от того, замужем она или нет, по природе своей – мать.

А мать – это та, что может и должна вобрать в свое сердце всех тех, кто рядом с ней – вне зависимости от пола и возраста, вне зависимости от добродетельности или греховности. И вот эта женская любовь, вне зависимости от размышлений и недоумений, перебарывая павшее на всех учеников уныние и отчаяние, подвигает женщин, не размышляя, делать дело.

В отличие от учеников, которые после крестной смерти Христа разошлись по домам в унынии и отчаянии, в недоумении, как жить дальше, женщины просто действуют. Они берут ароматы. Лишь только солнце встают и бегут к гробу Спасителя»

Или как сказал поэт Александр Солодовников:

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

 

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

 

«И – о чудо! – видят, что гроб пуст, их встречает ангел и возвещает радостную весть о воскресении Христовом».

Вторая часть программы была посвящена не только женам-мироносицам, но и женщинам Библии вообще. В этой части прозвучало много женских имен: Сарра, Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавия, Дебора, Юдифь... Организаторы программы выражают надежду на то, что зрители найдут возможность подробнее ознакомиться с теми, кто стоит за этими именами.

С особой теплотой была отмечена роль Богородицы в евангельской истории. Евангелие очень бережно подчеркивает Ее скромность, незаметность, но вместе с тем Ее постоянное присутствие рядом со своим Божественным Сыном. Собственно, также поступают и жены-мироносицы, которые до самого последнего момента остаются со своим Учителем и являют пример самой чистой любви, высокой верности и жертвенного служения.

В последней части программы зрительницы получили подарок. Прозвучала «Ода женщине», финальные слова которой утверждали:

«Ты – женщина, цветок, источник света,

Таинственна, нежна, прекрасна и горда;

Ты — пламя очага, тепло весны и лета;

Ты — свет, что на Земле не гаснет никогда!

Ты – женщина…». 

Ну что, мы присоединяемся к этим словам, еще раз поздравляем прихожанок нашего храма и всех женщин-христианок и в завершении предлагаем вместе молитвенно обратиться к женам-мироносицам.

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU