…А жены смело с ароматами чуть свет торопятся ко Гробу

30 апреля 2017 (17 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

30 апреля в 3-е Воскресенье после Пасхи  в храме Рождества Христова, так же как и во всех православных храмах вспоминали святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

В этой связи духовно-просветительский центр предложил праздничную видеопрограмму и пригласил родителей детей, посещающих воскресную школу, детей старшей группы воскресной школы и всех желающих.

В первой части программы известный московский протоиерей Павел Великанов, автор и ведущий проекта «Воскресные Евангельские чтения», комментируя евангельский текст, посвященный женам-мироносицам (Мк.15:43-47, 16: 1-8), пояснил, почему именно эти женщины удостаиваются первыми ангельского известия о воскресении их любимого учителя.

«Почему именно жены-мироносицы удостаиваются первыми такого известия? Всё дело в том, что сама женская природа предполагает любовь и жертвенность как главное качество и основную ценность. Любая женщина, вне зависимости от того, замужем она или нет, по природе своей – мать.

А мать – это та, что может и должна вобрать в свое сердце всех тех, кто рядом с ней – вне зависимости от пола и возраста, вне зависимости от добродетельности или греховности. И вот эта женская любовь, вне зависимости от размышлений и недоумений, перебарывая павшее на всех учеников уныние и отчаяние, подвигает женщин, не размышляя, делать дело.

В отличие от учеников, которые после крестной смерти Христа разошлись по домам в унынии и отчаянии, в недоумении, как жить дальше, женщины просто действуют. Они берут ароматы. Лишь только солнце встают и бегут к гробу Спасителя»

Или как сказал поэт Александр Солодовников:

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

 

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

 

«И – о чудо! – видят, что гроб пуст, их встречает ангел и возвещает радостную весть о воскресении Христовом».

Вторая часть программы была посвящена не только женам-мироносицам, но и женщинам Библии вообще. В этой части прозвучало много женских имен: Сарра, Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавия, Дебора, Юдифь... Организаторы программы выражают надежду на то, что зрители найдут возможность подробнее ознакомиться с теми, кто стоит за этими именами.

С особой теплотой была отмечена роль Богородицы в евангельской истории. Евангелие очень бережно подчеркивает Ее скромность, незаметность, но вместе с тем Ее постоянное присутствие рядом со своим Божественным Сыном. Собственно, также поступают и жены-мироносицы, которые до самого последнего момента остаются со своим Учителем и являют пример самой чистой любви, высокой верности и жертвенного служения.

В последней части программы зрительницы получили подарок. Прозвучала «Ода женщине», финальные слова которой утверждали:

«Ты – женщина, цветок, источник света,

Таинственна, нежна, прекрасна и горда;

Ты — пламя очага, тепло весны и лета;

Ты — свет, что на Земле не гаснет никогда!

Ты – женщина…». 

Ну что, мы присоединяемся к этим словам, еще раз поздравляем прихожанок нашего храма и всех женщин-христианок и в завершении предлагаем вместе молитвенно обратиться к женам-мироносицам.

 
 
 

Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики