Поговорим о семье, любви и верности

9 июля 2017 (26 июня)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 9 июля духовно-просветительский центр и воскресная школа храма Рождества Христова предложили всем желающим принять участие в праздничной программе, посвященной Дню семьи, любви и верности.

Этот день – всегда повод поговорить о семье, о любви и о верности, т.е. о понятиях которые в нашей жизни, во многом, являются основополагающими. Публика собралась разновозрастная, поэтому и суждения были очень разными.

Интересно, что во внимание принимались мнения взрослых и детей, не только присутствовавших в аудитории, но и принявших участие в соответствующем опросе, а также показанных в видео материалах.

В конечном итоге выяснилось,

что слово «семья» понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

 

Что

семья – это, где тебя любят,

семья – это близкие люди,

семья – это вера, надежда, любовь,

семья – это любящие люди, поддерживающие в трудную минуту,

семья – это те люди, которые помогут и поддержат, ничего не требуя взамен.

 

Что

семья – это много понятий разных,

семья – это будни,

семья – это праздник

семья – это радость твоя и моя,

семья – это ты,

семья – это я.   

 

Что

семья должна быть  доброй, веселой, дружной, надежной и яркой.

 

Что

семья должна быть малой церковью

 

Про любовь тоже немало сказали, а именно:

Любовь – это забвение себя.

Любовь – это сопереживание.

Любовь – это то, что нельзя описать словами.

Любовь – это приятная штука.

Любовь – это когда сердце застывает, когда расстояние не имеет никаких границ, когда вместе и в радости, и в горе, когда говорят друг с другом ласково и нежно, когда заботятся друг о друге.

Любовь – это счастье.

Конечно, не забыли, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Разобраться с тем, что такое верность и как она может проявляться помогла не выдуманная история под кодовым названием «Объяснительная записка».

Известно, что праздник семьи, любви и верности отмечается в день, когда Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Поэтому еще раз вспомнили их удивительную историю, посмотрев известный мультфильм  студии ВГИК, особенность которого в том рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка и житие святых Петра и Февроньи становится очень понятным для юных зрителей.

В заключение программы всех пригласили в удивительный мир сказки. Показывали и рассказывали русскую сказку «Волшебные лапоточки», где более чем  убедительно было продемонстрировано, что нельзя «раскрывать рот на чужой каравай», ничего хорошего из этого не получится. И дети, и взрослые смотрели и слушали, затаив дыхание. Следует отметить, что все куклы и декорации, использованные для рассказа и показа, дети Воскресной школы сделали своими руками.

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем ссылки на некоторые материалы, использованные при подготовке программы.

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, о семье как о малой церкви:

 

Дети о любви:

 

 1 Кор.13:4-8:

 

Мультфильм «Сказание о Петре и Февронье»:

 

Песня о Петре и Февронье:

 

 

 

 

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года