Поговорим о семье, любви и верности

9 июля 2017 (26 июня)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 9 июля духовно-просветительский центр и воскресная школа храма Рождества Христова предложили всем желающим принять участие в праздничной программе, посвященной Дню семьи, любви и верности.

Этот день – всегда повод поговорить о семье, о любви и о верности, т.е. о понятиях которые в нашей жизни, во многом, являются основополагающими. Публика собралась разновозрастная, поэтому и суждения были очень разными.

Интересно, что во внимание принимались мнения взрослых и детей, не только присутствовавших в аудитории, но и принявших участие в соответствующем опросе, а также показанных в видео материалах.

В конечном итоге выяснилось,

что слово «семья» понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

 

Что

семья – это, где тебя любят,

семья – это близкие люди,

семья – это вера, надежда, любовь,

семья – это любящие люди, поддерживающие в трудную минуту,

семья – это те люди, которые помогут и поддержат, ничего не требуя взамен.

 

Что

семья – это много понятий разных,

семья – это будни,

семья – это праздник

семья – это радость твоя и моя,

семья – это ты,

семья – это я.   

 

Что

семья должна быть  доброй, веселой, дружной, надежной и яркой.

 

Что

семья должна быть малой церковью

 

Про любовь тоже немало сказали, а именно:

Любовь – это забвение себя.

Любовь – это сопереживание.

Любовь – это то, что нельзя описать словами.

Любовь – это приятная штука.

Любовь – это когда сердце застывает, когда расстояние не имеет никаких границ, когда вместе и в радости, и в горе, когда говорят друг с другом ласково и нежно, когда заботятся друг о друге.

Любовь – это счастье.

Конечно, не забыли, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Разобраться с тем, что такое верность и как она может проявляться помогла не выдуманная история под кодовым названием «Объяснительная записка».

Известно, что праздник семьи, любви и верности отмечается в день, когда Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Поэтому еще раз вспомнили их удивительную историю, посмотрев известный мультфильм  студии ВГИК, особенность которого в том рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка и житие святых Петра и Февроньи становится очень понятным для юных зрителей.

В заключение программы всех пригласили в удивительный мир сказки. Показывали и рассказывали русскую сказку «Волшебные лапоточки», где более чем  убедительно было продемонстрировано, что нельзя «раскрывать рот на чужой каравай», ничего хорошего из этого не получится. И дети, и взрослые смотрели и слушали, затаив дыхание. Следует отметить, что все куклы и декорации, использованные для рассказа и показа, дети Воскресной школы сделали своими руками.

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем ссылки на некоторые материалы, использованные при подготовке программы.

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, о семье как о малой церкви:

 

Дети о любви:

 

 1 Кор.13:4-8:

 

Мультфильм «Сказание о Петре и Февронье»:

 

Песня о Петре и Февронье:

 

 

 

 

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики