Поговорим о семье, любви и верности

9 июля 2017 (26 июня)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 9 июля духовно-просветительский центр и воскресная школа храма Рождества Христова предложили всем желающим принять участие в праздничной программе, посвященной Дню семьи, любви и верности.

Этот день – всегда повод поговорить о семье, о любви и о верности, т.е. о понятиях которые в нашей жизни, во многом, являются основополагающими. Публика собралась разновозрастная, поэтому и суждения были очень разными.

Интересно, что во внимание принимались мнения взрослых и детей, не только присутствовавших в аудитории, но и принявших участие в соответствующем опросе, а также показанных в видео материалах.

В конечном итоге выяснилось,

что слово «семья» понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

 

Что

семья – это, где тебя любят,

семья – это близкие люди,

семья – это вера, надежда, любовь,

семья – это любящие люди, поддерживающие в трудную минуту,

семья – это те люди, которые помогут и поддержат, ничего не требуя взамен.

 

Что

семья – это много понятий разных,

семья – это будни,

семья – это праздник

семья – это радость твоя и моя,

семья – это ты,

семья – это я.   

 

Что

семья должна быть  доброй, веселой, дружной, надежной и яркой.

 

Что

семья должна быть малой церковью

 

Про любовь тоже немало сказали, а именно:

Любовь – это забвение себя.

Любовь – это сопереживание.

Любовь – это то, что нельзя описать словами.

Любовь – это приятная штука.

Любовь – это когда сердце застывает, когда расстояние не имеет никаких границ, когда вместе и в радости, и в горе, когда говорят друг с другом ласково и нежно, когда заботятся друг о друге.

Любовь – это счастье.

Конечно, не забыли, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Разобраться с тем, что такое верность и как она может проявляться помогла не выдуманная история под кодовым названием «Объяснительная записка».

Известно, что праздник семьи, любви и верности отмечается в день, когда Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Поэтому еще раз вспомнили их удивительную историю, посмотрев известный мультфильм  студии ВГИК, особенность которого в том рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка и житие святых Петра и Февроньи становится очень понятным для юных зрителей.

В заключение программы всех пригласили в удивительный мир сказки. Показывали и рассказывали русскую сказку «Волшебные лапоточки», где более чем  убедительно было продемонстрировано, что нельзя «раскрывать рот на чужой каравай», ничего хорошего из этого не получится. И дети, и взрослые смотрели и слушали, затаив дыхание. Следует отметить, что все куклы и декорации, использованные для рассказа и показа, дети Воскресной школы сделали своими руками.

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем ссылки на некоторые материалы, использованные при подготовке программы.

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, о семье как о малой церкви:

 

Дети о любви:

 

 1 Кор.13:4-8:

 

Мультфильм «Сказание о Петре и Февронье»:

 

Песня о Петре и Февронье:

 

 

 

 

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU