Поговорим о семье, любви и верности

9 июля 2017 (26 июня)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 9 июля духовно-просветительский центр и воскресная школа храма Рождества Христова предложили всем желающим принять участие в праздничной программе, посвященной Дню семьи, любви и верности.

Этот день – всегда повод поговорить о семье, о любви и о верности, т.е. о понятиях которые в нашей жизни, во многом, являются основополагающими. Публика собралась разновозрастная, поэтому и суждения были очень разными.

Интересно, что во внимание принимались мнения взрослых и детей, не только присутствовавших в аудитории, но и принявших участие в соответствующем опросе, а также показанных в видео материалах.

В конечном итоге выяснилось,

что слово «семья» понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

 

Что

семья – это, где тебя любят,

семья – это близкие люди,

семья – это вера, надежда, любовь,

семья – это любящие люди, поддерживающие в трудную минуту,

семья – это те люди, которые помогут и поддержат, ничего не требуя взамен.

 

Что

семья – это много понятий разных,

семья – это будни,

семья – это праздник

семья – это радость твоя и моя,

семья – это ты,

семья – это я.   

 

Что

семья должна быть  доброй, веселой, дружной, надежной и яркой.

 

Что

семья должна быть малой церковью

 

Про любовь тоже немало сказали, а именно:

Любовь – это забвение себя.

Любовь – это сопереживание.

Любовь – это то, что нельзя описать словами.

Любовь – это приятная штука.

Любовь – это когда сердце застывает, когда расстояние не имеет никаких границ, когда вместе и в радости, и в горе, когда говорят друг с другом ласково и нежно, когда заботятся друг о друге.

Любовь – это счастье.

Конечно, не забыли, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Разобраться с тем, что такое верность и как она может проявляться помогла не выдуманная история под кодовым названием «Объяснительная записка».

Известно, что праздник семьи, любви и верности отмечается в день, когда Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Поэтому еще раз вспомнили их удивительную историю, посмотрев известный мультфильм  студии ВГИК, особенность которого в том рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка и житие святых Петра и Февроньи становится очень понятным для юных зрителей.

В заключение программы всех пригласили в удивительный мир сказки. Показывали и рассказывали русскую сказку «Волшебные лапоточки», где более чем  убедительно было продемонстрировано, что нельзя «раскрывать рот на чужой каравай», ничего хорошего из этого не получится. И дети, и взрослые смотрели и слушали, затаив дыхание. Следует отметить, что все куклы и декорации, использованные для рассказа и показа, дети Воскресной школы сделали своими руками.

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем ссылки на некоторые материалы, использованные при подготовке программы.

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, о семье как о малой церкви:

 

Дети о любви:

 

 1 Кор.13:4-8:

 

Мультфильм «Сказание о Петре и Февронье»:

 

Песня о Петре и Февронье:

 

 

 

 

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики