На земле, на небе и под землей

27 июля 2017 (14 июля)
Воскресная школа

В четверг 27 июля группа детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, вместе с родителями и педагогами по благословению настоятеля, протоиерея Георгия, совершила экскурсионно-паломническое путешествие в Троице-Сергееву Лавру.

Условно это путешествие можно разделить на три части: на земле, на небе и под землей.

Часть 1 – На земле

На земле посещаем три главных храма Лавры.

Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). Главная святыня собора, да и всей обители - святые мощи преподобного Сергия, которые покоятся в серебряной раке. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в 1-й трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.

Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного и строившийся на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 г. артелью ярославских и троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в. и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.).

Храм преподобного Сергия с Трапезной палатой, расположенный на южной стороне монастыря, который был сооружен по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 м2, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX в. здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви. По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезный храм относится к лучшим образцам московского барокко.

Часть 2 – На небе

На небе – это на лаврской колокольне. Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г. замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Действительно - «всем звонницам звонница». Сверху вся Лавра и ее окрестности как на ладони.

На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 г. когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т. Этого Царя, который в положенное время подает свой мощный голос, можно было даже потрогать.

Часть 3 – Под землей

Чтобы оказаться под землей спешим в Гефсиманский-Черниговский скит.

Основанный в 1845-1850 гг. в трех километрах к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Гефсиманский-Черниговский скит – место подвижничества преп. Варнавы Гефсиманского, блаженного Филиппа и других угодников Божьих.

Особую притягательность обеспечивают ему пещеры, в которых на глубине 6,5 метров в кельях, вырытых собственными руками, жили монахи. Кельи были разных размеров, самая маленькая составляла метр в ширину и два с немногим в длину. Пещеры  Гефсиманского Черниговского cкита - уникальное место. Это единственные рукотворные пещеры в центре России. Здесь не только кельи, но еще два подземных храма, часовня, святой источник. И все это производит неизгладимое впечатление.

Путешествие удалось. Молитвенно благодарим основателя святой Лавры, преподобного Сергия и предлагаем посетителям нашего сайта к нам присоединиться:

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года