Хорошо нам здесь быть

19 августа 2017 (6 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

19 августа в день праздника Преображения Господня в здании Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова завершил свой второй сезон летний лагерь для детей 7-12 лет.

Как уже отмечалось, в этом году вся жизнь летнего лагеря проходила под знаком подготовки к этому двунадесятому празднику. Какое, казалось бы, отношение имеет  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор ко всем нам, к каждому из нас. Оказывается, самое прямое. Преображение по-гречески - метаморфоза, т.е. превращение, изменение. Изменение от прежнего, греховного, слабого – к новому: чистому, праведному, сильному. Собственно это то, к чему призывает христианство. Христианство, по большому счету, и есть преображение.

Юные участники летнего лагеря изо всех сил старались это призыв услышать. Получалось далеко не всегда, но стремление как-то сдерживать себя, в чем-то ограничивать себя ради соседа, более-менее  достойно (без слез и агрессии) принимать поражения (например, в шашечном турнире) было искренним. Преображали не только себя, но и территорию вокруг храма, и, особенно, детскую площадку, которая, в конечном итоге, приняла праздничный вид.

Ну, а вообще, жизнь в лагере детям понравилась, особенно водные процедуры. Вечером по домам расходились неохотно, и вполне могли бы воскликнуть «хорошо нам здесь быть».

А еще все выучили тропарь Преображения и приняли участие в Преображенской Божественной Литургии. Там и тропарь спели с полным правом и Святых Христовых тайн причастились, будем верить, не в осуждение.

Посетителям же нашего сайта предлагаем еще раз всем вместе спеть Преображенский тропарь:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

Ты, Христе Боже, преобразился на горе, показав ученикам славу Твою, насколько они могли её видеть. Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе.

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU