Хорошо нам здесь быть

19 августа 2017 (6 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

19 августа в день праздника Преображения Господня в здании Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова завершил свой второй сезон летний лагерь для детей 7-12 лет.

Как уже отмечалось, в этом году вся жизнь летнего лагеря проходила под знаком подготовки к этому двунадесятому празднику. Какое, казалось бы, отношение имеет  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор ко всем нам, к каждому из нас. Оказывается, самое прямое. Преображение по-гречески - метаморфоза, т.е. превращение, изменение. Изменение от прежнего, греховного, слабого – к новому: чистому, праведному, сильному. Собственно это то, к чему призывает христианство. Христианство, по большому счету, и есть преображение.

Юные участники летнего лагеря изо всех сил старались это призыв услышать. Получалось далеко не всегда, но стремление как-то сдерживать себя, в чем-то ограничивать себя ради соседа, более-менее  достойно (без слез и агрессии) принимать поражения (например, в шашечном турнире) было искренним. Преображали не только себя, но и территорию вокруг храма, и, особенно, детскую площадку, которая, в конечном итоге, приняла праздничный вид.

Ну, а вообще, жизнь в лагере детям понравилась, особенно водные процедуры. Вечером по домам расходились неохотно, и вполне могли бы воскликнуть «хорошо нам здесь быть».

А еще все выучили тропарь Преображения и приняли участие в Преображенской Божественной Литургии. Там и тропарь спели с полным правом и Святых Христовых тайн причастились, будем верить, не в осуждение.

Посетителям же нашего сайта предлагаем еще раз всем вместе спеть Преображенский тропарь:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

Ты, Христе Боже, преобразился на горе, показав ученикам славу Твою, насколько они могли её видеть. Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе.

 
 
 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики