Не навредить детской вере

20 ноября 2017 (7 ноября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 19 ноября в актовом зале духовно-просветительского центра храма Рождества Христова состоялся недетский разговор о детской вере. Гостем духовно-просветительского центра был протоиерей Алексей Уминский.

Отец Алексей является настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущим популярной телепрограммы «Православная энциклопедия», духовником негосударственного образовательного учреждения «Свято-Владимирская общеобразовательная школа», автором многочисленных книг и публикаций по вопросам педагогики.

Встреча проходила живо, в реальном интерактивном режиме. Московский гость попытался донести до аудитории следующие мысли:

Нам следует взглянуть на мир глазами ребенка, чтобы убедиться: ребенок видит мир не всегда так, как видим его мы с вами. 

Взрослые, со своими потребностями, задачами, взглядами, часто вкладывают в мир детей то, чего в нем нет и быть не может.

Очень опасно воспринимать христианство исключительно как свод определенных правил, дисциплин и молитвенных техник, особенно когда полем для экспериментов взрослых христиан становятся их собственные дети.

У детей нет какой-то специальной детской духовности, нет специальной духовной жизни. У детей есть подражание родителям, желание быть с родителями вместе, желание радовать их и получать от родителей похвалу.

Родительские амбиции – это тяжелейший крест для ребенка. А для ребенка из верующей семьи религиозные амбиции гораздо опаснее, чем у тех родителей, которые мечтают вырастить великого математика или спортсмена.

Момент детской исповеди очень тонкий, нельзя допустить, чтобы началась игра в духовную жизнь, в духовность, в христианство.

Родителям и детям необходимо научиться быть в храме вместе, родителям нужно научиться реагировать на потребности ребенка, не бояться выйти с ребенком на улицу, на детскую площадку.

Не передается знание и заготовленные формы жизни, но только личный опыт, и передается он не всегда словесно.

Если в центре жизни родителей стоит Христос, как научение, как слышание, как желание жить по Его воле, то это никак не скроешь. Но если родители не очень Христа понимают, если им важнее всё правильно исполнить и осуществить, то эта модель будет мертвой.

Если родители причащают детей, а сами по тем или иным причинам не причащаются, то ребенку ясно, что родителям это не нужно и не важно. И наоборот, если в храме они вместе, если вместе стоят у Чаши, то объяснять ребенку уже ничего не придется. Всё то, что ценно для родителей, всегда будет ценно для детей.

Вера – это всегда выбор. Мы можем родиться блондинами, брюнетами, с музыкальными способностями, но верующими не рождаются, ими становятся.

Для многих то, что говорил отец Алексей, могло оказаться неожиданным. Возможно, глубокому сомнению подверглись чьи-то стереотипы. Возможно, на чьи-то вопросы он не дал исчерпывающих и единственно возможных ответов. Но справедливости ради, следует отметить, что на истину в последней инстанции он не претендовал. С протоиереем Алексеем Уминским можно соглашаться, а можно и не соглашаться, каждый выбирает сам.  Однако, тот факт, что сформулированные выше мысли заслуживают самого пристального родительского внимания, является бесспорным. А слова отца Алексея о том, что «Духовное развитие юного человека – это очень хрупкая сфера, существование которой практически невозможно, если самые близкие люди – родители – пребывают за ее пределами», которые красной нитью проходили через весь состоявшийся разговор, звучат, как никогда, актуально.

 

 
 
 
Сегодня 5 июля (22 июня) суббота
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 6 июля (23 июня) воскресенье
Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери. Мц. Агриппины (253).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года