Акафист из акафистов

22 марта 2018 (9 марта)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В субботу на пятой неделе Великого поста Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

Акафист Пресвятой Богородице - хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочиненный в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), диакон Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение.

В современной богослужебной жизни Православной Церкви византийский Акафист Пресвятой Богородице продолжает занимать первенствующее и исключительное положение, о чем свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав. Его твердое место - в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста (на практике, совершается в пятницу вечером), в связи с чем эта суббота называется «Субботой Акафиста» или «Похвалой Пресвятой Богородицы».

Акафист состоит из 24 песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…».

«Похвала Пресвятой Богородице» совершается во всех православных храмах и, конечно, наш храм не является исключением. В храме Рождества Христова богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается 23 марта и начинается в 17.00.

Тем, кто по каким-либо причинам не сможет придти в храм (да и тем, кто сможет) предлагаем возможность молитвенно обратиться к Пресвятой Богородице со словами этого удивительного Акафиста вместе с регентом Валаамского мужского монастыря иеродиаконом Германом (Рябцевым)

 
 
 
Сегодня 22 апреля (9 апреля) воскресенье
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц (икона). Поста нет.

Святых жен-мироносиц: Марии (икона) Магдалины, Марии (икона) Клеоповой, Саломии (икона), Иоанны (икона), Марфы (икона) и Марии (икона), Сусанны (икона) и иных; праведных Иосифа (икона) Аримафейского и Никодима. Мч. Евпсихия (икона). Мчч. Дисана еп., Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти. Прмч. Вадима (икона) архимандрита и 7 учеников его. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Мч. Гавриила.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Крестный ход. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову
Завтра 23 апреля (10 апреля) понедельник
Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU