Акафист из акафистов

22 марта 2018 (9 марта)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В субботу на пятой неделе Великого поста Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

Акафист Пресвятой Богородице - хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочиненный в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), диакон Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение.

В современной богослужебной жизни Православной Церкви византийский Акафист Пресвятой Богородице продолжает занимать первенствующее и исключительное положение, о чем свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав. Его твердое место - в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста (на практике, совершается в пятницу вечером), в связи с чем эта суббота называется «Субботой Акафиста» или «Похвалой Пресвятой Богородицы».

Акафист состоит из 24 песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…».

«Похвала Пресвятой Богородице» совершается во всех православных храмах и, конечно, наш храм не является исключением. В храме Рождества Христова богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается 23 марта и начинается в 17.00.

Тем, кто по каким-либо причинам не сможет придти в храм (да и тем, кто сможет) предлагаем возможность молитвенно обратиться к Пресвятой Богородице со словами этого удивительного Акафиста вместе с регентом Валаамского мужского монастыря иеродиаконом Германом (Рябцевым)

 
 
 

Сегодня 23 января (10 января) среда
Свт. Феофан Затворник

Седмица 35-я по Пятидесятнице. День постный.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория (житие, икона), еп. Нисского. Прп. Дометиана (житие, икона), еп. Мелитинского. Прп. Маркиана (житие) пресвитера. Прп. Павла (житие, икона) Комельского (Обнорского). Свт. Феофана (Житие, икона), Затворника Вышенского. Прп. Антипы Валаамского (Афонского). Блж. Феозвы (житие) диаконисы, сестры свт. Григория (житие, икона) Нисского. Прп. Макария (житие) Писемского. Сщмч. Зиновия пресвитера. Сщмч. Петра пресвитера. Сщмч. Анатолия (Житие), митр. Одесского.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 января (11 января) четверг
Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого (529), Прп. Михаила Клопского, Новгородского (1453-1456)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис





Информационный портал семейной политики