И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы

29 апреля 2018 (16 апреля)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 29 апреля воскресная школа храма Рождества Христова продолжала праздновать Воскресение Христово. Формы празднования могут быть разными. На этот раз все группы вместе со своими родителями смотрели целых три фильма и потом их обсуждали.

Трем старшим группам был предложен фильм «Небесный верблюд». Сюжет фильма довольно прост. Где-то далеко в степях Калмыкии живет дружная, но очень бедная семья чабана. Есть там такое поверье кто увидит облако в виде верблюда, того обязательно ждет удача. Случилось маленькое чудо - верблюдица по кличке Мара родила маленького верблюжонка Алтынку именно под таким облаком.

Но, случилось так, что Алтынку продают на телевидение и увозят далеко от родных мест потому, что на свете еще немало бездушных и жадных людей, для которых значение имеют только деньги.

В погоню бросаются Мара и старший сын чабана Баир. Двенадцатилетнему мальчику удается справиться со всеми трудностями и опасностями и помочь своей семье. А друг Баира Леха Полтинник, которого он неожиданно обрел во время своих приключений, устраивает все так, что справедливость окончательно торжествует.

Однако бурное обсуждение фильма показало, что сюжет не так прост, как могло показаться, потому что совместными усилиями выяснили, что фильм этот, помимо прочего, о потрясающей семье, о настоящей дружбе и о необходимости стремиться к гармонии между людьми и миром, который Богом создан.

Особое внимание привлекла молитва калмыцкого мальчика: ««Боженька, помоги мне найти Мару, а то отец мне задницу надерет. Боженька почему мне всегда попадает, а Джиргалка с Сомалкой никогда не виноваты. Боженька слышишь, а еще у нас мамка рожает. Джиргалка с Сомалкой маленькие, а самое главное, дождя то нет. А Мара за Алтынкой ушла. Ну Ты знаешь. В общем, без верблюда совсем плохо. А так у нас все хорошо. И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы».

Что тут можно добавить, разве что пожелать всем, кто обращается к Богу с молитвой такой же простоты и искренности.

Удивительно то, что фильм, в котором нет ни одного слова о Православии, оказался очень даже православным. Неслучайно на международном кинофестивале «Сретение-2017» (на самом деле, фильм стал лауреатом многих самых разных фестивалей и конкурсов), который проходит на Калужской земле, он был отмечен «за  сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства».

Остается только посоветовать тем, кто не смог или не захотел, принять участие в таком вот соборном просмотре, найти все же возможность посмотреть этот фильм (начать можно с трейлера, и лучше вместе с детьми. А так желаем всем «белой дороги, и «чтобы все люди на земле были счастливы и здоровы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

 
 
 
Сегодня 8 мая (25 апреля) среда
Марк Евангелист

Светлая седмица - сплошная.

Апостола и евангелиста Марка (Житие, икона). Прп. Сильвестра (Житие, икона) Обнорского. Прп. Василия (икона) Поляномерульского (Рум.). Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся. Сщмч. Сергия (Житие) пресвитера. Цареградской (икона) иконы Божией Матери. Касперовской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

9.00   Литургия. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее пасхальное богослужение.
Завтра 9 мая (26 апреля) четверг
Четверг Светлой седмицы.
9.00   Литургия. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее пасхальное богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 2, 22-36; Ин. 1, 35-51). Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующие не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий - будто теперь ночь.
(Мк. 6, 7-13). Господь, посылая на проповедь св. апостолов, повелел им ничего не иметь при себе. Одна одежда на плечах, сандалии на ногах, посох в руках - и все тут. И попечения ни о чем не иметь, вступая в труд этот словно они были всесторонне обеспечены. И действительно, апостолы были вполне обеспечены, без всякого внешнего обеспечения. Как же это устраивалось? Совершенною преданностью их в волю Божию; потому-то Господь так и устраивал, чтоб они не имели ни в чем нужд. Подвигал сердца слушавших проповедь, и те питали и покоили проповедников. Но апостолы не имели этого в виду и не ожидали ничего, а все предавали Господу. Оттого терпеливо сносили и если что встречалось неприятное. Одна у них была забота - проповедывать, и одна печаль, если не слушали проповеди. Отсюда чистота, независимость, и многоплодность проповедания. И ныне бы так надобно, но немощь наша требует внешнего обеспечения, без которого мы и шагу не сделаем. Это, однако же, не укор нынешним нашим апостолам. Вначале они точно опираются на это обеспечение, но потом оно исчезает из головы, и они самым трудом своим возводятся в состояние богопреданности, с которого момента, надо полагать, и начинается настоящая плодоносность проповеди. Богопреданность высшая степень нравственного совершенства, и не вдруг до него доходят, как только познают цену его. Оно само приходит после трудов над собою.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года