И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы

29 апреля 2018 (16 апреля)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 29 апреля воскресная школа храма Рождества Христова продолжала праздновать Воскресение Христово. Формы празднования могут быть разными. На этот раз все группы вместе со своими родителями смотрели целых три фильма и потом их обсуждали.

Трем старшим группам был предложен фильм «Небесный верблюд». Сюжет фильма довольно прост. Где-то далеко в степях Калмыкии живет дружная, но очень бедная семья чабана. Есть там такое поверье кто увидит облако в виде верблюда, того обязательно ждет удача. Случилось маленькое чудо - верблюдица по кличке Мара родила маленького верблюжонка Алтынку именно под таким облаком.

Но, случилось так, что Алтынку продают на телевидение и увозят далеко от родных мест потому, что на свете еще немало бездушных и жадных людей, для которых значение имеют только деньги.

В погоню бросаются Мара и старший сын чабана Баир. Двенадцатилетнему мальчику удается справиться со всеми трудностями и опасностями и помочь своей семье. А друг Баира Леха Полтинник, которого он неожиданно обрел во время своих приключений, устраивает все так, что справедливость окончательно торжествует.

Однако бурное обсуждение фильма показало, что сюжет не так прост, как могло показаться, потому что совместными усилиями выяснили, что фильм этот, помимо прочего, о потрясающей семье, о настоящей дружбе и о необходимости стремиться к гармонии между людьми и миром, который Богом создан.

Особое внимание привлекла молитва калмыцкого мальчика: ««Боженька, помоги мне найти Мару, а то отец мне задницу надерет. Боженька почему мне всегда попадает, а Джиргалка с Сомалкой никогда не виноваты. Боженька слышишь, а еще у нас мамка рожает. Джиргалка с Сомалкой маленькие, а самое главное, дождя то нет. А Мара за Алтынкой ушла. Ну Ты знаешь. В общем, без верблюда совсем плохо. А так у нас все хорошо. И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы».

Что тут можно добавить, разве что пожелать всем, кто обращается к Богу с молитвой такой же простоты и искренности.

Удивительно то, что фильм, в котором нет ни одного слова о Православии, оказался очень даже православным. Неслучайно на международном кинофестивале «Сретение-2017» (на самом деле, фильм стал лауреатом многих самых разных фестивалей и конкурсов), который проходит на Калужской земле, он был отмечен «за  сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства».

Остается только посоветовать тем, кто не смог или не захотел, принять участие в таком вот соборном просмотре, найти все же возможность посмотреть этот фильм (начать можно с трейлера, и лучше вместе с детьми. А так желаем всем «белой дороги, и «чтобы все люди на земле были счастливы и здоровы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики