И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы

29 апреля 2018 (16 апреля)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 29 апреля воскресная школа храма Рождества Христова продолжала праздновать Воскресение Христово. Формы празднования могут быть разными. На этот раз все группы вместе со своими родителями смотрели целых три фильма и потом их обсуждали.

Трем старшим группам был предложен фильм «Небесный верблюд». Сюжет фильма довольно прост. Где-то далеко в степях Калмыкии живет дружная, но очень бедная семья чабана. Есть там такое поверье кто увидит облако в виде верблюда, того обязательно ждет удача. Случилось маленькое чудо - верблюдица по кличке Мара родила маленького верблюжонка Алтынку именно под таким облаком.

Но, случилось так, что Алтынку продают на телевидение и увозят далеко от родных мест потому, что на свете еще немало бездушных и жадных людей, для которых значение имеют только деньги.

В погоню бросаются Мара и старший сын чабана Баир. Двенадцатилетнему мальчику удается справиться со всеми трудностями и опасностями и помочь своей семье. А друг Баира Леха Полтинник, которого он неожиданно обрел во время своих приключений, устраивает все так, что справедливость окончательно торжествует.

Однако бурное обсуждение фильма показало, что сюжет не так прост, как могло показаться, потому что совместными усилиями выяснили, что фильм этот, помимо прочего, о потрясающей семье, о настоящей дружбе и о необходимости стремиться к гармонии между людьми и миром, который Богом создан.

Особое внимание привлекла молитва калмыцкого мальчика: ««Боженька, помоги мне найти Мару, а то отец мне задницу надерет. Боженька почему мне всегда попадает, а Джиргалка с Сомалкой никогда не виноваты. Боженька слышишь, а еще у нас мамка рожает. Джиргалка с Сомалкой маленькие, а самое главное, дождя то нет. А Мара за Алтынкой ушла. Ну Ты знаешь. В общем, без верблюда совсем плохо. А так у нас все хорошо. И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы».

Что тут можно добавить, разве что пожелать всем, кто обращается к Богу с молитвой такой же простоты и искренности.

Удивительно то, что фильм, в котором нет ни одного слова о Православии, оказался очень даже православным. Неслучайно на международном кинофестивале «Сретение-2017» (на самом деле, фильм стал лауреатом многих самых разных фестивалей и конкурсов), который проходит на Калужской земле, он был отмечен «за  сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства».

Остается только посоветовать тем, кто не смог или не захотел, принять участие в таком вот соборном просмотре, найти все же возможность посмотреть этот фильм (начать можно с трейлера, и лучше вместе с детьми. А так желаем всем «белой дороги, и «чтобы все люди на земле были счастливы и здоровы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

 
 
 
Сегодня 21 июля (8 июля) суббота
Казанская икона Божией Матери

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Сщмчч. Александра, Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.

9.00   Божественная литургия. Панихида.
16.30   Молебен о благополучном течении беременности и о благополучном разрешении в родах.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 22 июля (9 июля) воскресенье
Неделя 8-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
7.00   Божественная литургия.
9.00   Божественная литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений