Откровенный разговор о семье, любви и верности.

8 июля 2018 (25 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

8 июля Церковь совершает память благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а вся наша страна празднует День семьи, любви и верности. Это, конечно, не случайно. Потому святые Петр и Феврония как раз являются покровителями семьи и сами служат образцом и любви, и верности. Духовно-просветительский центр храма Рождества пригласил всех желающих на праздничную программу, посвященную этим событиях. 

Программа началась с акции «Ромашка» за частоту и верность семейных отношений. Воскресная школа предложила праздничные сувениры - броши-ромашки, сделанные своими руками. Все, кто приобрел такую ромашку, оказали поддержку воскресной школе. 

Далее состоялся откровенный разговор о семье, любви и верности, в котором приняли участие дети, родители, педагоги и, впервые, священнослужители храма Рождества христова – иерей Виталий и протоиерей Александр. Батюшки помогли разобраться с такими непростыми вопросами как: Зачем нужна семья? Зачем нужна мама? Зачем нужен папа? Сколько в семье должно быть детей? Кто в семье главнее? Что такое любовь? В чем заключается верность? Впрочем, все участники разговора (особенно, юные) в грязь лицом не ударили. Суждения были здравыми, аргументы обоснованными, высказывания красноречивыми. 

В завершение разговора, уже традиционно, показали удивительный мультфильм студии ВГИК о святых благоверных князе Петре  и княгине Февронье Муромских. Особенность мультфильма в том, что рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка. И житие святых Петра и Февроньи становится понятным для юных зрителей и позволяет им почувствовать, что свет их любви и верности доходит до нас и поныне.

А затем эстафету приняли праздничные интерактивные площадки. Здесь можно было своими руками изготовить оклад для иконы, правильно составить букет из полевых цветов, сделать семейное фото, посоперничать в мудрости с самой благоверной княгиней Февронией, поиграть в подвижные игры. 

Все, что задумывалось, в целом удалось осуществить. Главное, что дети (разного возраста) провели время со своими родителями, и, хочется верить, не без пользы. 

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем, хотя бы спеть песню, которая стала уже одним из гимнов этого праздника. 

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики