Откровенный разговор о семье, любви и верности.

8 июля 2018 (25 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

8 июля Церковь совершает память благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а вся наша страна празднует День семьи, любви и верности. Это, конечно, не случайно. Потому святые Петр и Феврония как раз являются покровителями семьи и сами служат образцом и любви, и верности. Духовно-просветительский центр храма Рождества пригласил всех желающих на праздничную программу, посвященную этим событиях. 

Программа началась с акции «Ромашка» за частоту и верность семейных отношений. Воскресная школа предложила праздничные сувениры - броши-ромашки, сделанные своими руками. Все, кто приобрел такую ромашку, оказали поддержку воскресной школе. 

Далее состоялся откровенный разговор о семье, любви и верности, в котором приняли участие дети, родители, педагоги и, впервые, священнослужители храма Рождества христова – иерей Виталий и протоиерей Александр. Батюшки помогли разобраться с такими непростыми вопросами как: Зачем нужна семья? Зачем нужна мама? Зачем нужен папа? Сколько в семье должно быть детей? Кто в семье главнее? Что такое любовь? В чем заключается верность? Впрочем, все участники разговора (особенно, юные) в грязь лицом не ударили. Суждения были здравыми, аргументы обоснованными, высказывания красноречивыми. 

В завершение разговора, уже традиционно, показали удивительный мультфильм студии ВГИК о святых благоверных князе Петре  и княгине Февронье Муромских. Особенность мультфильма в том, что рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка. И житие святых Петра и Февроньи становится понятным для юных зрителей и позволяет им почувствовать, что свет их любви и верности доходит до нас и поныне.

А затем эстафету приняли праздничные интерактивные площадки. Здесь можно было своими руками изготовить оклад для иконы, правильно составить букет из полевых цветов, сделать семейное фото, посоперничать в мудрости с самой благоверной княгиней Февронией, поиграть в подвижные игры. 

Все, что задумывалось, в целом удалось осуществить. Главное, что дети (разного возраста) провели время со своими родителями, и, хочется верить, не без пользы. 

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем, хотя бы спеть песню, которая стала уже одним из гимнов этого праздника. 

 
 
 
Сегодня 23 мая (10 мая) четверг
Апостол Симон

Седмица 4-я по Пасхе.

Апостола Симона (Житие, икона) Зилота. Мчч. Алфия (Житие), Филадельфа (Житие), Киприана (Житие), Онисима (Житие), Еразма (Житие) и иных. Мч. Исихия (Житие) Антиохийского. Прп Исидоры (Житие, икона), Христа ради юродивой. Блж. Таисии (житие). Свт. Симона (Житие), еп. Владимирского и Суздальского, Печерского. Блж. Симона (Житие, икона), Христа ради Юродивого, Юрьевецкого. Киево-Братской (икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 мая (11 мая) пятница
День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), уч. Словенских.
8.30   Литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года