Откровенный разговор о семье, любви и верности.

8 июля 2018 (25 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

8 июля Церковь совершает память благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а вся наша страна празднует День семьи, любви и верности. Это, конечно, не случайно. Потому святые Петр и Феврония как раз являются покровителями семьи и сами служат образцом и любви, и верности. Духовно-просветительский центр храма Рождества пригласил всех желающих на праздничную программу, посвященную этим событиях. 

Программа началась с акции «Ромашка» за частоту и верность семейных отношений. Воскресная школа предложила праздничные сувениры - броши-ромашки, сделанные своими руками. Все, кто приобрел такую ромашку, оказали поддержку воскресной школе. 

Далее состоялся откровенный разговор о семье, любви и верности, в котором приняли участие дети, родители, педагоги и, впервые, священнослужители храма Рождества христова – иерей Виталий и протоиерей Александр. Батюшки помогли разобраться с такими непростыми вопросами как: Зачем нужна семья? Зачем нужна мама? Зачем нужен папа? Сколько в семье должно быть детей? Кто в семье главнее? Что такое любовь? В чем заключается верность? Впрочем, все участники разговора (особенно, юные) в грязь лицом не ударили. Суждения были здравыми, аргументы обоснованными, высказывания красноречивыми. 

В завершение разговора, уже традиционно, показали удивительный мультфильм студии ВГИК о святых благоверных князе Петре  и княгине Февронье Муромских. Особенность мультфильма в том, что рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка. И житие святых Петра и Февроньи становится понятным для юных зрителей и позволяет им почувствовать, что свет их любви и верности доходит до нас и поныне.

А затем эстафету приняли праздничные интерактивные площадки. Здесь можно было своими руками изготовить оклад для иконы, правильно составить букет из полевых цветов, сделать семейное фото, посоперничать в мудрости с самой благоверной княгиней Февронией, поиграть в подвижные игры. 

Все, что задумывалось, в целом удалось осуществить. Главное, что дети (разного возраста) провели время со своими родителями, и, хочется верить, не без пользы. 

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем, хотя бы спеть песню, которая стала уже одним из гимнов этого праздника. 

 
 
 

Сегодня 21 октября (8 октября) воскресенье
Преподобная Пелагия Антиохийская

Неделя 21-я по Пятидесятнице.

Прп. Пелагии (Житие, икона). Память святых отцев VII Вселенского собора (икона). Прп. Досифея (Житие, икона) Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона (Житие, икона), архим. Вятского, чудотворца. Собор (икона) Вятских святых. Св. Пелагии (икона) девы. Прп. Таисии (Житие). Сщмчч. Димитрия (Житие), архиеп. Можайского, и с ним Иоанна (Житие) диакона, прмчч. Амвросия (Житие) и Пахомия (Житие), прмц. Татианы (Житие), мч. Николая (Житие), мцц. Марии (Житие) и Надежды (Житие). Сщмчч. Ионы (Житие), еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 октября (9 октября) понедельник
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и супруги его Афанасии (V).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики