Методический семинар «Государственная национальная политика России: 1000 лет вместе»

10 ноября 2019 (28 октября)
Духовно-просветительский центр

Духовенство храма Рождества Христова г.Обнинска приняло участие в открытой лекции и методическом семинаре «Государственная национальная политика России: 1000 лет вместе».

Мероприятие состоялось в 31 октября в Доме ученых г. Обнинска в преддверии Дня народного единства.


В работе семинара приняли участие: лекторы Общества «Знание»,  учителя истории, руководители образовательных организаций, представители учреждений культуры и молодежных советов, активисты общественных организаций, специалисты администраций, отвечающие за патриотическое воспитание и межэтническое согласие.

Перед слушателями с приветственным словом выступил руководитель Калужского отделения Ассамблеи народов России Стефан Генич.

Лекцию и методический семинар подготовил и провел Александр Музафаров – историк, писатель, автор научно-популярных книг по русской истории,  директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы (г.Москва).

В лекции освещены вопросы государственной национальной политики в разные периоды истории России – от Древней Руси до Имперской России, от СССР до настоящего и перспектив будущего. Для слушателей  интересны факты становления языка, вероисповедания и подданства, национальные вопросы расширения империи и  мирного проживания на огромной территории племён, вождей, князей в составе Российского государства.  

В лекции были обозначены проблемы сегодняшнего дня в национальной политике и пути их решения:

- русский народ, сохранение и развитие его культуры, традиций;

- возникновение национализма и экстремизма;

- миграция народов;

- межнациональные конфликты;

- глобализация и многие другие.

Духовные основы государственной национальной политики осветил диакон Дмитрий Шатов, кандидат богословия, доцент,  зав.каф.исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии.

Мероприятие организовано под эгидой министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области при поддержке администрации Обнинска и при участии регионального отделения Ассамблеи народов России, Калужского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Общественной палаты Калужской области, Всероссийского движения в поддержку флота и Калужской епархии.

 
 
 
Сегодня 9 декабря (26 ноября) понедельник
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прп. Алипия (Житие, икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (Житие, икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (Житие, икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова (Житие) отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 10 декабря (27 ноября) вторник
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Вмч. Иакова Персянина (421). Блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Тим. 2, 20-26; Лк. 19, 37-44). Народ взывает: "осанна!", - а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача. И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит, и чувствует, и располагается достойно празднеству. Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно если Он, говоря по человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!. . Дали обет, приняли обязательство - духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!. . .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года