Президент России наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом «За заслуги перед Отечеством»

23 ноября 2019 (10 ноября)
Калужская митрополия, г.Калуга

Президент России наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом «За заслуги перед Отечеством»

 

 

21 ноября 2019 года в Екатерининском зале первого корпуса Московского Кремля Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту государственный орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Глава государства также наградил различными государственными наградами выдающихся отечественных артистов и спортсменов, политических и общественных деятелей.

Глава Калужской митрополии награжден (указом от 29.04.2019 № 199 стр.25) высокой государственной наградой за большой вклад в развитие духовной культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени митрополит Климент был награжден в 2009 г. – за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами.

"Дорогой Владимир Владимирович!

Сердечно благодарю Вас за эту высокую награду за мои скромные труды. Также хотел бы поблагодарить за то, что Вы делаете для России.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я ежегодно посещаю много разных регионов, мы проводим просветительский форум «Радость слова», и я там общаюсь с простыми людьми. И простые люди доверяют Вам управление страной, они верят, что под Вашим руководством Россия действительно станет сильной, крепкой державой, и, какие бы санкции ни принимали – а принимают санкции по своей слабости, не нашей слабости, а их духовной, моральной слабости, – Россия выживет и станет действительно сверхдержавой", — обратился к президенту митрополит Калужский и Боровский Климент в ходе церемонии вручения.

Калужский архипастырь также является кавалером орденов Почета и Дружбы народов, награжден многочисленными международными наградами, церковными орденами и медалями. В этом году митрополит Климент отметил свое 70-летие со дня рождения.

 

 

Митрополит Калужский и Боровской Климент (Герман Капалин) родился 7 августа 1949 г. в пос. Удельная Московской области. В семье было четверо сыновей, и все они посвятили себя церковному служению.

С 1982 по 1987 г. епископ Климент возглавлял Патриаршие приходы в Канаде и США, с 1987 по 1990 г. был управляющим Патриаршими приходами в США.

С 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский. 25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

С 2002 по 2009 г. — управляющий делами Московской Патриархии. С марта 2009 г. — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Доктор исторических наук, имеет более 1 000 публикаций в светских и церковных СМИ, включая научные журналы.

 

 
 
 
Сегодня 9 декабря (26 ноября) понедельник
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прп. Алипия (Житие, икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (Житие, икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (Житие, икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова (Житие) отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 10 декабря (27 ноября) вторник
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Вмч. Иакова Персянина (421). Блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Тим. 2, 20-26; Лк. 19, 37-44). Народ взывает: "осанна!", - а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача. И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит, и чувствует, и располагается достойно празднеству. Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно если Он, говоря по человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!. . Дали обет, приняли обязательство - духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!. . .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года