Президент России наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом «За заслуги перед Отечеством»

23 ноября 2019 (10 ноября)
Калужская митрополия, г.Калуга

 

21 ноября 2019 года в Екатерининском зале первого корпуса Московского Кремля Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту государственный орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Глава государства также наградил различными государственными наградами выдающихся отечественных артистов и спортсменов, политических и общественных деятелей.

Глава Калужской митрополии награжден (указом от 29.04.2019 № 199 стр.25) высокой государственной наградой за большой вклад в развитие духовной культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени митрополит Климент был награжден в 2009 г. – за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами.

"Дорогой Владимир Владимирович!

Сердечно благодарю Вас за эту высокую награду за мои скромные труды. Также хотел бы поблагодарить за то, что Вы делаете для России.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я ежегодно посещаю много разных регионов, мы проводим просветительский форум «Радость слова», и я там общаюсь с простыми людьми. И простые люди доверяют Вам управление страной, они верят, что под Вашим руководством Россия действительно станет сильной, крепкой державой, и, какие бы санкции ни принимали – а принимают санкции по своей слабости, не нашей слабости, а их духовной, моральной слабости, – Россия выживет и станет действительно сверхдержавой", — обратился к президенту митрополит Калужский и Боровский Климент в ходе церемонии вручения.

Калужский архипастырь также является кавалером орденов Почета и Дружбы народов, награжден многочисленными международными наградами, церковными орденами и медалями. В этом году митрополит Климент отметил свое 70-летие со дня рождения.

 

 

Митрополит Калужский и Боровской Климент (Герман Капалин) родился 7 августа 1949 г. в пос. Удельная Московской области. В семье было четверо сыновей, и все они посвятили себя церковному служению.

С 1982 по 1987 г. епископ Климент возглавлял Патриаршие приходы в Канаде и США, с 1987 по 1990 г. был управляющим Патриаршими приходами в США.

С 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский. 25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

С 2002 по 2009 г. — управляющий делами Московской Патриархии. С марта 2009 г. — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Доктор исторических наук, имеет более 1 000 публикаций в светских и церковных СМИ, включая научные журналы.

 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) суббота
Преподобный Иларион Новый, Пеликитский

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших. Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 11 апреля (29 марта) воскресенье
Неделя 4-я Великого поста.
Прп. Иоанна Лествичника (649). Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Заупокойная лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Молебен.
17.00   Пассия (вечерня с акафистом Страстям Христовым)
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года