Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Администрации города Обнинска

15 января 2020 (2 января)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

13 января 2020 года митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил вместе с главой Администрации города Обнинска Владиславом Валерьевичем Шапшой, расширенное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Администрации города (далее – Совет). Заседание Совета проходило в здании Администрации г.Обнинска.

Помимо постоянных членов Совета на заседании присутствовали: член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, Анохина Тамара Викторовна; помощник благочинного 3-го округа по религиозному образованию и катехизации, иерей Игорь Горня; Президент Сретенского кинофестиваля, монахиня София (Ищенко); начальник отдела МАКО Управления общего образования Администрации города Обнинска Приходько Людмила Игоревна; учитель ОПК и ОДНРК МБОУ «СОШ «Технический лицей», Глазова Елена Николаевна, а также священнослужители 3-го округа Калужской епархии, руководители общеобразовательных учреждений, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги.

Из клириков храма Рождества Христова также присутствовали: протоиерей Владимир войтов, иерей Борис Титов, диакон Дмитрий Шатов.

Во вступительном слове владыка Климент подчеркнул важность родительского воспитания в становлении личности ребенка, что в конечном итоге формирует судьбу молодого человека. Семья, по словам владыки, должна быть сплоченной и дружной, где происходит научение любови к русской культуре и истории.

Владыка в своем слове также предостерег об опасной тенденции, которая, в последние годы прослеживается как в западном, так и в российском обществе - это фальсификация исторического прошлого нашего Отечества. Тем более эта проблематика становится для российских граждан более актуальной в нынешнем 2020 году, посвященному празднованию 75-летия со дня Великой Победы над фашисткой Германией.

Согласно повестке заседания Совета были заслушаны шесть докладов: «Об организации работы общеобразовательных классов с православным компонентом», директор МБОУ «СОШ №1 им. С.Т. Шацкого» Полякова Галина Владимировна; «О работе благочиния в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Обнинска в области профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», благочинный 3-го округа протоиерей Сергий Вишняков;

 

«Об обобщении опыта по созданию методического сборника», директор МБУ «УМЦ» Авилкина  Светлана Олеговна; «О исполнений решений Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области от 16.06.2019 года, в части объединения советов по духовно-нравственному воспитанию и патриотическому воспитанию детей и молодежи, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Попова Татьяна Сергеевна; с вопросом о утверждении кандидатуры муниципального координатора преподавания курса «Основы православной культуры», на Совете выступила начальник отдела МАКО Управления общего образования Администрации города Обнинска - Приходько Людмила Игоревна; информацию о выборе модулей учебного предмета ОРКСЭ в 2019-2020 учебном году, а также подготовку к родительским собраниям по теме выбора модулей учебного предмета ОРКСЭ для изучения в 2020-2021 учебном году на Совете представила учитель ОПК, ОДНРК МБОУ «СОШ «Технический лицей», Глазова Елена Николаевна.

Завершающим докладчиком на Совете выступила секретарь Координационного совета Сомова Екатерина Владимировна, которая в своем докладе представила исполнение решений протокола заседания Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Администрации города Обнинска от 19.12.2018 года.

 

Важным на Совете стало предложение митрополита Климента организовать для старшеклассников, молодежи и преподавательской среды г.Обнинска презентацию Евангелия, которое лично изучал и хранил у себя великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист, Ф.М. Достоевский. 

 

В завершении заседания митрополит Климент подчеркнул стратегическую важность выбора модуля основ православной культуры для нашей страны. «Россия хоть и многоконфессиональная страна, но культура у нее одна» - заключил владыка Климент.

***

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, епархиальный архиерей Калужской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата является сопредседателем Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Администрации города Обнинска в соответствии с Постановлением Администрации города Обнинска от 03.11.2017 г. № 1757-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Обнинска от 06.08.2015 г. № 1296-п «О создании Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Администрации города Обнинска».

 

 
 
 
Сегодня 4 июля (21 июня) пятница
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 5 июля (22 июня) суббота
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года