Съезжий праздник «Казачьему роду нет переводу».

26 февраля 2020 (13 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

Вот уже в четвертый раз калужане тепло и гостеприимно встретились с лучшими исполнителями казачьей песни на областном празднике «Казачьему роду нет переводу».

 

 

Больше 250 любителей казачьей культуры вновь встретились со зрителями на гостеприимной калужской земле. В конкурсной программе праздника этого года на тему «Казаки – дорогами Победы» приняли участие 22 творческих коллектива из Жуковского, Людиновского, Ферзиковского, Бабынинского районов Калужской области, Елецкого района Липецкой области, г. Москвы и Калуги. В Съезжем празднике приняли участие кадеты из 1 и 2 Калужского казачьего кадетского взвода Первой калужской кадетской казачьей сотни (СОШ №7 и "Областной центр образования"), Почетного кавалерийского эскорта и Молодёжной казачьей организации «Засечная черта».

Участники праздника обыкновенно стремятся через репертуар, костюм и обряд передать народную казачью культуру России. Именно поэтому праздник служит сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры.

В конкурсной программе праздника приняли участие 22 творческих коллектива: из Жуковского, Людиновского, Ферзиковского и Бабынинского районов Калужской области, Елецкого района Липецкой области, г. Москвы и г. Калуги. В Съезжем празднике приняли участие кадеты из 1 и 2 Калужского казачьего кадетского взвода Первой калужской кадетской казачьей сотни (СОШ №7 и "Областной центр образования"), Почетного кавалерийского эскорта и Молодёжной казачьей организации «Засечная черта».

На празднике подвели итоги областного конкурса детского рисунка «Казаки – дорогами Победы». Данный конкурс в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., на котором были рассмотрены 45 работ, выполненных юными художниками.

В конкурсе детского рисунка приняли участие и воспитанники воскресной школы, что при храме Рождества Христова в г. Обнинске. В составе жюри конкурса «Казаки – дорогами Победы», принял участие помощник благочинного 3-го округа, иерей Игорь Горня.

Программа Праздника позволяет творческим коллективам обменяться опытом в области изучения исконных форм традиционной художественной культуры казачества в современной практике, повышает уровень исполнительского мастерства участников и расширяет репертуарный диапазон коллективов.

 

 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) суббота
Преподобный Иларион Новый, Пеликитский

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших. Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 11 апреля (29 марта) воскресенье
Неделя 4-я Великого поста.
Прп. Иоанна Лествичника (649). Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Заупокойная лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Молебен.
17.00   Пассия (вечерня с акафистом Страстям Христовым)
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года