16.02.2021 состоялся семинар: «Отцы и дети»

18 февраля 2021 (5 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

В мероприятии приняли участие:​ духовенство г.​ Обнинска,​ представители Администрации города и Управления Общего образования, педагоги, библиотекари, музейные работники.



Со вступительным​ словом к собравшимся обратился благочинный 3-го округа Калужской епархии, прот. Сергий Вишняков, рассказавший​ об актуальности​ фильмов данного Кинофестиваля, о нравственной пользе, которую можно получить от​ просмотра этих кинокартин​ как​ в кругу семьи, так и​ в школе.

Особое внимание о.​ Сергий обратил на то, что в наши​ дни наметился опасный​ разрыв между поколением родителей и детей, выраженный в том числе и в разной информационной среде, воспитывающей сознание двух поколений. Совместное​ обсуждение фильмов с высоким​ нравственным содержанием является доступной формой выстраивания добрых​ отношений, восстановления​ взаимопонимания между родителями и​ детьми.

О значимости Кинофестиваля для Калужской области и г.​ Обнинска, рассказала секретарь Президента кинофестиваля «Встреча»,​ завуч по внеклассной работе в МБОУ СОШ № 6,​ Елена Станиславовна​ Гурьянова.

Богословское понимание темы «Отцы и дети» предложил в своем выступлении​ клирик храма Рождества Христова, преподаватель Калужской духовной семинарии,​ иерей​ Виталий​ Шатохин.​

В своем докладе​ о.Виталий указал на то, что именно​ воплощение Сына Божия стало основанием усыновления всего человеческого рода Отцу​ Небесному, что позволяет нам обращаться к Богу словами молитвы «Отче наш...».​
Яркой​ иллюстрацией​ новых​ отношений​ между​ Богом​ и​ человеком,​ выстроенных​ по​ подобию​ отношений​ родителей​ и​ детей,​
является​ евангельская​ притча​ о​ блудном​ сыне», —​ подчеркнул о.Виталий.

По окончанию докладов, участники Круглого стола посмотрели​ короткометражный​ фильм «Хлеб и соль», который представляет собой глубокую богословскую интерпретацию евангельской притчи о блудном сыне​ в контексте современной жизни. Этот фильм​ признан лучшим короткометражным фильмом​ XVI Международного​ кинофестиваля «Встреча» в​ 2021 году.



После обсуждения​ представленной​ кинокартины, организаторы фестиваля раздали всем участникам подарочные флэш-накопители с записанными на них фильмами, отобранными для домашнего и школьного просмотра, а также каталоги анимационных фильмов, участвовавших в фестивальных просмотрах и раскрывающих христианские ценности, имеющие высокое воспитательное значение.

"Проект "Мини-фестиваль детского и семейного кино " Кинодом" (Мир вашему дому)". Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов."

     

 

 
 
 
Сегодня 21 июня (8 июня) понедельник
Сошествие Святого Духа на апостолов

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. День Святого Духа (икона)
Прп. Ефрема (Житие), Патриарха Антиохийского. Прп. Зосимы (Житие) Финикийского. Свт. Феодора (икона), еп. Суздальского. Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия (Житие, икона) и Константина (Житие, икона) Ярославских. Ярославской (Икона, икона) и Урюпинской икон Божией Матери. Тупичевской и Кипрской (Икона, икона) икон Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 июня (9 июня) вторник
Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 5, 9-19; Мф. 18, 10-20). Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния. и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года