07.04.2021_День памяти экипажа АПЛ «Комсомолец»

9 апреля 2021 (27 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

«Вспомним всех поименно!

Вспомним сердцем своим!

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!»

Решением Главнокомандующего ВМФ РФ 7 апреля объявлен на флоте Днем памяти экипажа АПЛ «Комсомолец». Во время подъема флагов на кораблях ВМФ память о погибших моряках чтут минутой молчания, в православных храмах идут богослужения по погибшим морякам-подводникам, а у 9 причала в губе Западная Лица (место последней стоянки подводного корабля), опускают на воду цветы и венки.

В лицее «Держава», на построении, встали в строй кадеты и юнги.

В присутствии всех собравшихся иерей Игорь Горня отслужил заупокойную литию по погибшим морякам. В своем напутственном слове, о.Игорь подчеркнул, что тот подвиг моряков, который мы сегодня с вами вспоминаем, для всех нас свят, а молитва о погибших увековечит добрую память о них.

Перед строем мальчишек выступили вице-адмирал О.М. Фалеев и капитан 1 ранга Ю.П. Александров. Юрий Петрович, сам принимал непосредственное участие в вводе экипажа в 1 линию. Он рассказал о том, что при выполнении задач боевой службы 7 апреля 1989 года на большой глубине в нейтральных водах возле острова Медвежий в точке с координатами Ш.=73 град.40 мин. сев.; Д=13 град. 30 мин. вост. в 7 отсеке подлодки К-278 «Комсомолец» произошел пожар. Шесть часов экипаж боролся за спасение своего корабля, однако после взрывов в отсеках лодка ушла на дно. Из 69 членов экипажа погибли на ее борту и замерзли в холодной воде 42 человека. Замерзающие в ледяной воде Норвежского моря, подводники пели «Варяга»…

Гибель "Комсомольца" стала трагедией общенационального масштаба. Потом был "Курск"... Всего же, начиная с 1939 года и до настоящего времени (за исключением периода Великой Отечественной войны), погибли 12 отечественных подводных лодок. В катастрофах и авариях страна потеряла около 800 подводников. В шести случаях экипажи погибли в полном составе.

Лития закончилась. Прозвучали заключительные вице-адмирала Фалеева О.М. слова: «Подводник – это не профессия и не призвание, это – судьба и религия».

Куликова Н.И. (руководитель программы «Духовность» МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА»

 
 
 
Сегодня 21 июня (8 июня) понедельник
Сошествие Святого Духа на апостолов

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. День Святого Духа (икона)
Прп. Ефрема (Житие), Патриарха Антиохийского. Прп. Зосимы (Житие) Финикийского. Свт. Феодора (икона), еп. Суздальского. Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия (Житие, икона) и Константина (Житие, икона) Ярославских. Ярославской (Икона, икона) и Урюпинской икон Божией Матери. Тупичевской и Кипрской (Икона, икона) икон Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 июня (9 июня) вторник
Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 5, 9-19; Мф. 18, 10-20). Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния. и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года