15.04.2021_«Достоевский – нравственный символ России»

19 апреля 2021 (6 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Урок для учащихся и педагогов «Достоевский –нравственный символ России» провел священнослужитель, иерей Виталий Шатохин, клирик храма Рождества Христова г. Обнинска.

Выступление священника было посвящено отражению биографии Ф. М. Достоевского (1821-1881) в его произведениях, занявших свое место в ряду лучших творений мировой классической литературы. До настоящего времени Достоевский – один из самых читаемых авторов во всем мире, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности читателей.

Непростой жизненный путь писателя, наполненный личными трагедиями, стал основой для формирования богатейшего духовного опыта, которым автор щедро делится на страницах свих романов и повестей. Мариинская больница для бедных, с которой связаны детские впечатления Достоевского, ранняя потеря родителей, увлечение социалистическими идеями, несостоявшийся расстрел писателя и сибирская каторга, смерть первой супруги и старшего брата, тяжелейшее безденежье и огромные долги, рулетка и кабальные договора с издателями – жизнь не раз ставила Феодора Михайловича в условия предельного нервного и физического напряжения. Но прошедшая через горнило сомнений, выстраданная и глубоко осмысленная Достоевским вера во Христа стала для него источником внутренних сил и тем светом, в лучах которого он отчетливо увидел решение главных вопросов человеческой жизни.

Чем оправдает человек свое существование и в чем подлинное величие человека? Что является причиной человеческих бедствий и зачем в мире столько страданий, если мир создан Богом? Наконец, как человек, в этом страдающем мире может быть счастливым? Эти «проклятые вопросы» по-прежнему актуальны. И художественный мир романов Достоевского дает убедительные ответы тому, перед кем сама жизнь эти вопросы уже поставила.

Можно с уверенностью сказать, что именно священник может передать и донести до молодого человека всю сложность душевных поисков и метаний такого великого писателя, как Федор Михайлович Достоевский!

 
 
 
Сегодня 21 июня (8 июня) понедельник
Сошествие Святого Духа на апостолов

Неделя 8-я по Пасхе.

День Святой Троицы. Пятидесятница. (праздник, икона)
Сщмч. Феодота (Житие, икона) Анкирского. Прав. Павла Таганрогского. Сщмч. Маркеллина (Житие), папы Римского, и мчч. Клавдия (Житие), Кирина (Житие) и Антонина (Житие). Сщмч. Маркелла (Житие), папы Римского, мчч. Сисиния (Житие) и Кириака (Житие) диаконов, Смарагда (Житие), Ларгия (Житие), Апрониана (Житие), Сатурнина (Житие), Папия (Житие) и Мавра (Житие) воинов и Крискентиана (Житие), мцц. Прискиллы (Житие, икона), Лукины (Житие) и Артемии (Житие) царевны. Мцц. Калерии (Житие, икона) (Валерии), Кириакии (Житие, икона) и Марии (Житие) в Кесарии Палестинской. Собор святых Ивановской митрополии (икона). Сщмч. Андроника (Житие, икона), архиеп. Пермского. Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров и мч. Александра. Сщмч. Петра пресвитеров.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 июня (9 июня) вторник
Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 2, 1-11; Ин. 7, 37-52; 8, 12). Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа" (1 Пет. 1, 2). Того ради и "крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа", обязуясь "соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! "Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года