30.04.2021_Крестный ход на вынос плащаницы

1 мая 2021 (18 апреля)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Великая Пятница, которая в 2021 году приходится на 30 апреля, – день страданий и скорби, самый печальный день в церковном календаре. О его важности свидетельствует то, что в первые века христианства Пятницу называли Пасхой Распятия или Пасхой Крестной, по слову Апостола Павла: «Пасха наша – принесенный в жертву за нас Христос» (1Кор. 5:7). И только со II века стали отделять от этой Пасхи Пасху Воскресения, торжества и радости. Вынос плащаницы в Страстную пятницу 30 апреля 2021 года – особое торжественное священнодействие.

Христиане в этот день вспоминают о том, как тайные ученики Христа Иосиф с Никодимом в сопровождении Матери Божией и Жен-мироносиц несли на руках для погребения Пречистое Тело Своего Божественного Учителя.Все присутствующие в храме за богослужением словно становятся непосредственными участниками погребения (а затем и свидетелями Воскресения Спасителя).

Когда выносится плащаница в Страстную пятницу, ее размещают на специальном возвышении в центре храма. «Гроб» украшают цветами в знак скорби об Иисусе Христе и умащают благовониями. В центре плащаницы возлагают Евангелие.

В этом священнодействии плащанице отводится роль, которую в других случаях выполняет икона праздника. Все молитвы и ектении произносятся не перед Царскими Вратами, а перед плащаницей.

Крестный ход с пением: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...», сопровождается погребальным перезвоном колоколов. 

По окончании Чина погребения, плащаница остается лежать в центре храма три неполных дня, до светлой Пасхи, а потом ее снова заносят в алтарь. Вечером в Страстную пятницу совершается утреня с чином погребения плащаницы, которая относится уже ко дню Великой субботы. На церковной службе поют погребальные тропари, совершают каждение.

      

 
 
 
Сегодня 21 июня (8 июня) понедельник






8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 июня (9 июня) вторник
Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис