20.05. 2021_Патриаршая литературная премия

21 мая 2021 (8 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

20 мая с.г. делегация из числа духовенства, прихожан нашего храма, представителей Администрации и работников культуры г.Обниска приняли участие в торжественной церемонии избрания и вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Торжественную церемонию, которая началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии, возглавил Глава Калужской митрополии, секретарь Палаты попечителей премии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Климент.

Владыка вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, после чего обратился к участникам церемонии с заключительным словом.

По итогам тайного голосования лауреатами X юбилейного сезона Патриаршей литературной премии стали: М.Т. Ласуриа, В.Ю. Малягин и А.Ю. Убогий.

В связи с отмечаемым в 2021 году 800-летием со дня рождения благоверного князя Александра Невского по окончании церемонии награждения прозвучала кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель — профессор Александр Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев).

* * *
Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву и Михаилу Тарковскому.

            

 
 
 
Сегодня 25 апреля (12 апреля) четверг
Икона Божией Матери Муромская

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Василия (Житие, икона) исп., еп. Парийского. Сщмч. Зинона (Житие), еп. Веронийского. Прп. Исаака (Житие, икона) Сирина в Сполете Италийском. Прмчч. Мины (Житие), Давида (Житие) и Иоанна (Житие). Прп. Анфусы (Житие) девы. Прп. Афанасии (Житие) игумении. Прмч. Сергия. Муромской (икона, икона) и Белыничской (икона, икона) икон Божией Матери.

8.30   Часы 3, 6, 9. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.30   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 26 апреля (13 апреля) пятница
Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303).
8.30   Часы 3, 6, 9. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года