20.05. 2021_Патриаршая литературная премия

21 мая 2021 (8 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

20 мая с.г. делегация из числа духовенства, прихожан нашего храма, представителей Администрации и работников культуры г.Обниска приняли участие в торжественной церемонии избрания и вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Торжественную церемонию, которая началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии, возглавил Глава Калужской митрополии, секретарь Палаты попечителей премии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Климент.

Владыка вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, после чего обратился к участникам церемонии с заключительным словом.

По итогам тайного голосования лауреатами X юбилейного сезона Патриаршей литературной премии стали: М.Т. Ласуриа, В.Ю. Малягин и А.Ю. Убогий.

В связи с отмечаемым в 2021 году 800-летием со дня рождения благоверного князя Александра Невского по окончании церемонии награждения прозвучала кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель — профессор Александр Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев).

* * *
Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву и Михаилу Тарковскому.

            

 
 
 
Сегодня 23 апреля (10 апреля) вторник
Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Мчч. Терентия (житие), Помпия (Житие), Африкана (житие), Максима (Житие), Зинона (Житие), Александра (Житие), Феодора (Житие) и иных 33-х. Мчч. Иакова (Житие) пресвитера, Азадана (Житие) и Авдикия (Житие) диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (Житие, икона) V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.

8.30   Часы 3, 6, 9. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 апреля (11 апреля) среда
Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан" (Прит. 21, 13). А мы часто дивимся отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презрены нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду, по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: "ныне пришло спасение дому сему" (Лк. 19, 9).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года