23.09.2022_семинар на тему - Духовно-нравственное воспитание

24 сентября 2022 (11 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

23 сентября 2022 года в Центральной городской детской библиотеке города Обнинска состоялся практико-ориентированный семинар на тему: «Духовно-нравственное воспитание в сфере современного общего образования».

Семинар проходил в рамках Юбилейных XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». На семинаре присутствовали: духовенство 3-го округа Калужской епархии, представители Управления общего образования при Администрации г. Обнинска, заместители директоров школ города по воспитательной работе, преподаватели ОПК, представители родительских комитетов.

Модератором прошедшего мероприятия от благочиния выступил  Сергей Иванович Абрамов - директор воскресной школы ДПЦ «Вера, Надежда, Любовь».

С приветственным словом к собравшимся обратились протоиерей Сергий Вишняков-  благочинный 3-го округа, настоятель храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

и главный специалист управления общего образования. г. Обнинска - Тряхова Анна Алексеевна.

Прозвучали доклады:

Виктории Юрьевны Туфриной- заведующей сектором Основ православной культуры при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ: «Цифровая образовательная платформа "Клевер Лаборатория" как ресурс для повышения квалификации преподавателей Основ православной культуры и иных духовно-нравственных дисциплин»;

Иерея Игоря Горни - настоятеля храма в честь Рождества Христова, помощника благочинного 3-го округа по религиозному образованию и катехизации - «Преподавание предмета Основы православной культуры средствами современной кинематографии (на основе материалов международного кинофестиваля «Встреча»)»;

Юлии Сергеевны Васечко- методиста ГБОУ ГМЦ ДОгМ, религиоведа, члена Совета Ассоциации учителей православной культуры, члена Союза писателей России, соавтора учебников ОПК издательства Русское слово: «Жить, не изменяя себе: образ героя и взросление современного человека»;

Натальи Ильиничны Куликовой- преподавателя ОПК в МБОУ "Лицей "Держава" г. Обнинска: "Основы православной культуры и её интеграция в предметы гуманитарного направления в основной школе".

На встрече обсуждались совместные школьные учебно-воспитательные проекты по внеурочной деятельности.

Доклады вызвали живой интерес у присутствующих слушателей. В заключение практико-ориентированного семинара состоялась интересная дискуссия и обмен мнениями по содержанию данного мероприятия. Дискуссия была продолжена в библиотечном кафетерии и носила неформальный характер.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность руководству и сотрудникам МБУ "ЦБС" Центральная городская детская библиотека города Обнинска за помощь и содействие в проведении семинара.

 

 

 
 
 
Сегодня 11 июля (28 июня) пятница
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 12 июля (29 июня) суббота
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67). Прп. Паисия Святогорца (1994).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен с водосвятием.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года