02.09.2022_ выставка-конкурс «КоЛюТоДа»

3 сентября 2022 (21 августа)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

КоЛюТоДа – расшифровывается «Кого люблю, тому дарю», поговорка вышивалась на полотенце, которое дарилось любимому человеку, сюжет, распространённый в народной вышивке. Подобная выставка в нашем регионе проходит впервые. Она посвящена народной вышивке и традициям Калужского края. 

Из всех предметов русского быта именно рушник занимает одно из почётных мест. Украшению рушников в деревнях всегда придавали особое значение. Орнаментированное полотенце в народном быту использовалось преимущественно в семейной обрядности.

Наибольшее количество изделий предназначалось для свадебного обряда, в котором они выступали в различных функциях.

Узоры и сегодня поражают своей гармонией и красотой, оттеняющем белизну ручного льна.Сколько терпения, умения, труда! Каждая деталь говорит, что перед нами работа, созданная с теплотой и любовью.

Ведь это не просто вышивка – это многовековой опыт наших предков, это сохраненная в образах вера инациональное мировоззрение. Русские женщины на очень простом с помощью нитки с иголкой создавали ткани, подчиненные всем законам геометрии.

Работы представят 12 муниципальных районов и городов Калужской области.

На выставке из разных уголков Калужского края было собрано более 200 рушников, передающих уникальные традиции народной вышивки разных уголков Калужского края. Представлены экспонаты 19-21 вв., а также современные авторы, которые продолжают традиции ремесла.

Областная выставка-конкурс «КоЛюТоДа» проводилась в соответствии с планом мероприятий Года культурного наследия народов России с 17 августа по 1 сентября 2022 г.

Место проведения — галерея Муниципального бюджетного учреждения культуры «Калужский Дом музыки». Организаторами выступают Министерство культуры Калужской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Дом народного творчества и кино «Центральный».

 
 
 
Сегодня 23 апреля (10 апреля) вторник
Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Мчч. Терентия (житие), Помпия (Житие), Африкана (житие), Максима (Житие), Зинона (Житие), Александра (Житие), Феодора (Житие) и иных 33-х. Мчч. Иакова (Житие) пресвитера, Азадана (Житие) и Авдикия (Житие) диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (Житие, икона) V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.

8.30   Часы 3, 6, 9. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 апреля (11 апреля) среда
Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан" (Прит. 21, 13). А мы часто дивимся отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презрены нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду, по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: "ныне пришло спасение дому сему" (Лк. 19, 9).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года