07.10.2022_ Проект «Русские писатели: путь к Богу»

8 октября 2022 (25 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

7 октября 2022 года в рамках проекта «Русские писатели: путь к Богу» прошли встречи со старшеклассниками. Мероприятия были проведены в Музее истории города Обнинска и в лицее «Держава». Школьникам было представлено факсимильное воспроизведение рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин», изданное фондом «Возрождение Тобольска». 
Учащиеся старших классов г.Обнинска  узнали о новых возможностях, которые появились у традиционного книгоиздания благодаря современным технологиям.
В ходе встреч было затронуто четыре основных темы: связь семьи Чеховых с Калужской землей, вклад членов этой семьи в дело просвещения и культуру нашей страны, Антон Павлович Чехов как бескорыстный врач, создатель школ для крестьянских детей, строитель колокольни в Мелихове, поездка писателя на о. Сахалин и ее отражение в созданных им произведениях.
Ребятам была предоставлена возможность поработать с изданием самостоятельно, проследить изменения, которые вносил в рукопись А.П. Чехов.
На встрече в Музее истории города Обнинска присутствовали: благочинный 3-го округа Калужской епархии протоиерей Сергий Вишняков, начальник Управления культуры и молодежной политики г. Обнинска И.Н. Фалеева, главный специалист Управления общего образования Администрации г. Обнинска А.А. Тряхова.
В лицее "Держава" в общей со старшеклассниками работе и обсуждении приняли участие директор лицея О.Н.Копылова и педагоги.
Основным лектором выступила сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидат филологических наук В.А. Курицина. Ведущим обеих встреч был помощник благочинного по вопросам образования иерей Игорь Горня.
Проект реализуется в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.
Организаторы проекта: Калужская митрополия, Издательский совет Русской Православной Церкви, министерство образования и науки Калужской области, министерство культуры Калужской области, главы администраций городов и муниципальных районов Калужской области. 
В центре проекта уникальные издания, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»: факсимиле Евангелия, принадлежащего Федору Михайловичу Достоевскому, с комментариями и исследованиями специалистов и факсимильное воспроизведение рукописи Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». Специалисты, работавшие над изданием экземпляра Евангелия, принадлежавшего Достоевскому, были отмечены наградами Издательского совета, а книга «Остров Сахалин» получила главный приз конкурса «Просвещение через книгу» в 2020 году.
 
 
 
 
Сегодня 30 марта (17 марта) четверг
Свт. Аристовул, епископ Британский

Седмица 5-я Великого поста. Великий пост.

Мч. Савина (житие, икона). Мч. Папы (житие). Ап. Аристовула (житие, икона), еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра (житие), папы Римского. Мч. Иулиана (житие) Аназарвского. Свт. Серапиона (Житие, икона), архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима (житие) и Фала (житие), пресвитеров Лаодикийских.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.30   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 31 марта (18 марта) пятница
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского (386).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу" (Прит. 15, 24). Всем известно, что есть ад и туда может попасть всякий за дела свои. Но не все помнят это и не так исправно живут, чтобы видна была забота уклониться от ада. Живут, как живется, на авось: авось как-нибудь и в ад не попадем. Где же разум наш? В житейских делах еще может сходить с рук "авось", но в таком решительном деле, которое, однажды совершившись, пребудет во веки веков неизменным, "авось" обличает неразумность последней степени. Не кичись же, разум, своей разумностью, когда не помнишь этого и не предлагаешь нам помышлений жизни, как уклонившись от ада, спастись.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года