Основы православной культуры. ДЕЯНИЕ 18 Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Принадлежность к Церкви Православной налагает на верующих определенные обязанности.
Одна из главных обязанностей, связанных с самой природой Церкви, есть обязанность для лиц, к ней принадлежащих, изучения Закона Божия.
До сего времени Закон Божий изучался в России не только в семье, но был предметом обязательного, для православных, изучения в школе, как государственной, так и частной. Собор полагает, что так должно остаться и впредь, ибо такова воля народная.
Определенное и сильное стремление православных людей к защите обязательного в школе преподавания Закона Божия Собор считает нужным подтвердить общими соображениями.
- Религия является основной потребностью и вечной и неискоренимой стихией человеческой природы. Поэтому отсутствие изучения христианства в школе или даже только его факультативное изучение было бы явным насилием над природой детской души и создало бы незаполнимый пробел в понимании подрастающими поколениями высших ценностей человеческого духа.
- В школьный период формируется живая человеческая личность и складывается мировоззрение, определяющее характер и направление всей человеческой жизни. Исключение из школы обучения христианской вере или низведение обучения христианской вере на степень необязательного в школе лишило бы учащихся здравого разумения полноценного идеала жизни и вдохновения для их морального и волевого творчества.
- По свидетельству истории лишь на начале христианской морали созданы наилучшие формулы общественных отношений и явлены миру исключительные по высоте примеры воплощения в жизни нравственного идеала. И потому отчуждение детей от этого источника высшей жизни и воспитание их вне правильного нравственного христианского влияния роковым образом повлекло бы их к неустойчивости в нравственных понятиях и поставило бы на путь нравственного огрубения.
- Христианская религия в ее православном понимании была великой творческой силой в истории Русского народа; она воспитывала и устрояла его быт, утешала и укрепляла во дни общественных бедствий, нравственной силой объединяла и создавала самое Государство Русское. Поэтому, лишение народа православно-христианского образования и воспитания, даваемого в школе, было бы преступным пренебрежением к вековым святыням души народа и к первоисточнику его нравственной силы.
- Возраст учащихся в низшей школе, когда детская душа особенно чутка и восприимчива к восприятию религиозно-воспитательных влияний, и в средней, когда у детей происходит кризис в процессе установки жизненного мировоззрения, требует правильного и опытного руководителя в лице законоучителя. Устранение Закона Божия из числа обязательных предметов школьного курса явилось бы ничем не оправдываемым гонением на законное стремление верующих родителей воспользоваться средствами религиозного обучения и воспитания их детей, а детей бросало бы навстречу роковых случайностей в их жизни.