Основы православной культуры. ДЕЯНИЕ 18 Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Принадлежность к Церкви Православной налагает на верующих определенные обязанности.

Одна из главных обязанностей, связанных с самой природой Церкви, есть обязанность для лиц, к ней принадлежащих, изучения Закона Божия.

До сего времени Закон Божий изучался в России не только в семье, но был предметом обязательного, для православных, изучения в школе, как государственной, так и частной. Собор полагает, что так должно остаться и впредь, ибо такова воля народная.

Определенное и сильное стремление православных людей к защите обязательного в школе преподавания Закона Божия Собор считает нужным подтвердить общими соображениями.

  • Религия является основной потребностью и вечной и неискоренимой стихией человеческой природы. Поэтому отсутствие изучения христианства в школе или даже только его факультативное изучение было бы явным насилием над природой детской души и создало бы незаполнимый пробел в понимании подрастающими поколениями высших ценностей человеческого духа.
     
  • В школьный период формируется живая человеческая личность и складывается мировоззрение, определяющее характер и направление всей человеческой жизни. Исключение из школы обучения христианской вере или низведение обучения христианской вере на степень необязательного в школе лишило бы учащихся здравого разумения полноценного идеала жизни и вдохновения для их морального и волевого творчества.
     
  • По свидетельству истории лишь на начале христианской морали созданы наилучшие формулы общественных отношений и явлены миру исключительные по высоте примеры воплощения в жизни нравственного идеала. И потому отчуждение детей от этого источника высшей жизни и воспитание их вне правильного нравственного христианского влияния роковым образом повлекло бы их к неустойчивости в нравственных понятиях и поставило бы на путь нравственного огрубения.
     
  • Христианская религия в ее православном понимании была великой творческой силой в истории Русского народа; она воспитывала и устрояла его быт, утешала и укрепляла во дни общественных бедствий, нравственной силой объединяла и создавала самое Государство Русское. Поэтому, лишение народа православно-христианского образования и воспитания, даваемого в школе, было бы преступным пренебрежением к вековым святыням души народа и к первоисточнику его нравственной силы.
     
  • Возраст учащихся в низшей школе, когда детская душа особенно чутка и восприимчива к восприятию религиозно-воспитательных влияний, и в средней, когда у детей происходит кризис в процессе установки жизненного мировоззрения, требует правильного и опытного руководителя в лице законоучителя. Устранение Закона Божия из числа обязательных предметов школьного курса явилось бы ничем не оправдываемым гонением на законное стремление верующих родителей воспользоваться средствами религиозного обучения и воспитания их детей, а детей бросало бы навстречу роковых случайностей в их жизни.

 

 
 
 
Сегодня 26 апреля (13 апреля) суббота
Мученик Крискент Мирликийский

Светлая седмица - сплошная.

Сщмч. Артемона (Житие, икона), пресвитера Лаодикийского. Мч. Крискента (Житие, икона), из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды (Житие, икона) Египетской. Прмц. Марфы.

9.00   Литургия. Крестный ход. Раздробление и раздача артоса.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 27 апреля (14 апреля) воскресенье
АНТИПАСХА. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Воспоминание уверения апостола Фомы. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251).
9.30   Литургия. Молебен. Крестный ход.
12.00   Торжественное открытие пасхального фестиваля (на территории храма РХ).
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. З, 11-16; Ин. З, 22-33). Две у нас жизни, плотская и духовная. Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из сорастворения с плотью и являться в духовной чистоте своей, тогда он воскресает или воскрешает себя часть за частью. Когда же он всего себя исторгнет из этой связности, тогда исходит как из гроба, в обновленной жизни, и, таким образом, дух становится, сам по себе, жив и действен; а гроб плоти, сам по себе, мертв и бездействен, хотя то и другое в одном и том же лице. И вот тайна того, что говорит апостол: "где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. З, 17). Это - свобода от облежащего нетленный дух наш тления или от страстей, растлевающих естество наше. Этот дух, вступивший в свободу чад Божиих, то же, что привлекательно разцвеченный мотылек, выпорхнувший из своего клубочка. Вот его радужное разцвечение: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). Неужели подобная красота совершенства не сильна возбудить в нас соревнования?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года