Календарь

Три дня перед Пасхой
Протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академииВсе ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. Мы собрали наиболее типичные из таких вопросов и попросили ответить на них протоиерея Димитрия Юревича, заведующего кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Крещенские морозы, или Как все было на самом деле?
Священник Василий КуценкоПришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Не шоу «православных моржей»
Протоиерей Георгий МитрофановЯ надеюсь, что люди, которые сегодня уже были в храме в Крещенский Сочельник, и завтра пойдут в храм, придут туда не за святой водой.

Рождество: время быть собой
Андрей Десницкий, библеист, доктор филологических наукА про что он, праздник Рождества? Нет, библейская история, конечно, всем известна, нет смысла ее пересказывать. Но о чем говорит этот праздник нам, сегодняшним, и не только православным христианам, которые посетят богослужение?

1 сентября (14 сентября) Православная церковь празднует Новолетие
www.pravmir.ru– праздник, посвященный наступлению Нового года (Нового лета) в богослужебном церковном календаре

Вознесение: на какое небо вознесся Христос?
Священник Константин ПархоменкоВознесение Христа, по мысли следующих поколений христиан, – это уникальное событие: прославление человеческого тела, которое имел Воскресший Иисус Христос, предпосылка для дарования верующим Духа Святого и, благодаря небесному воцарению, распространение власти Христа над всей Вселенной.

Беседа на Вход Господень в Иерусалим
Протоиерей Олег СтеняевВход Господень в Иерусалим — достаточно знаковое и эпохально-символическое действие, когда, в понимании некоторых древних христианских экзегетов, сам Иерусалим представляется человеческою душою, куда, оседлав (укротив) наше ослиное упрямство во грехе, стремится войти Сын Божий. Верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3, 17)!

Букет на 8 марта – любимой, а не Кларе Цеткин
Священник Евгений ДорофеевСколько же было сказано в православных СМИ о несовместимости женского дня с христианством, о его сомнительном происхождении. У многих наших братьев и сестер создалось устойчивое убеждение, что праздник «феминистский», «масонский», «коммунистический», и можно еще перечислить десяток страшных для православного уха слов. Но соответствует ли это истине? Попробуем разобраться.

Крещение Господне как призыв к обновлению обетов крещения
Протоиерей Олег СтеняевКакое событие напоминает нам Крещение Христово? Почему в Никео-Цареградском Символе Веры из всех Таинств вспоминается только о Таинстве Крещения? Почему праздник Крещения Господня называется и праздником Богоявления? И как нам соблюсти обеты крещения?

Как праздновать Новый год и как встретить Рождество
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)Я не уверен, дорогие друзья, что сам Господь праздновал свой день рождения. Рождество не праздновали апостолы, в первые века этого праздника не было. А почему же мы празднуем Рождество?

Троица
Протоиерей Артемий ВладимировМы дожили с вами, дорогие друзья, до великого торжества Соборной Апостольской Святой Православной Церкви – праздника новозаветной Пятидесятницы. Новый Завет явил себя в воскресении Христа Искупителя, Его восстании из гроба, и Пятидесятница есть день пятидесятый от пасхальной ночи. Этот пятидесятый день именуется днем Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы.

Крест как зарница Пасхи
Священник Константин КамышановМы видим, что, несмотря на то, что неделя называется Крестопоклонной, тема праздника не в собственно крестной смерти и не в собственно кресте, а в прохождении Христом крестных врат смерти и в Его последующем воскресении.

И Младенец боится, и старец боится! Заметки “на полях” Сретения Господня.
Протоиерей Сергий Правдолюбов.Сретение Господне — праздник, когда Церковь вспоминает событие — по древнему закону принесение младенца в храм и посвящение его Богу. Хотел бы добавить, как бы на полях, несколько своих размышлений, и поделиться тем, что в Сретении для меня близко и дорого.

Какой смысл во встречах, которые не ведут к Сретению?
Протоиерей Игорь ПрекупСцена из раннего детства: солнечный день, мне где-то четыре, максимум, пять лет, я прогуливаюсь в кишиневском дворе с бабушкиной подругой, тетей Раей, к нам подходит ее соседка со своим внуком, и тетя Рая обращается ко мне: «Игорь, поздоровайся с мальчиком».

Почему Христос не праздновал День рожденья? Незарегистрированный праздник старого и нового стиля.
Петровский ИгорьПочему христиане могут праздновать то, что не праздновал Христос? Является ли для Церкви ситуация когда Рождество отмечается в разные дни новой? Почему дата праздника не соответствует исторической действительности? И как относиться к такому положению вещей?

Мир в яслях переворачивается
Протоиерей Павел Великанов, Владимир ЛегойдаВсякий раз, когда мы называем любую дату с годом, мы говорим об очень важной точке отсчета в человеческой истории, а именно: о Рождестве Христовом. Для христиан это действительно самый важный факт в истории человечества. Более того, в определенном смысле это событие и создает историю человечества. Почему это так?

Церковное новолетие: история, смысл, богослужение
Редакция портала "Православие и мир"Еще в Ветхом Завете Господь Бог наш повелел каждый год особенно праздновать наступление седьмого месяца, чтобы люди в сей день, освободившись от житейской суеты, служили Единому Богу. В этом именно месяце, когда начали убывать воды потопа, Ноев ковчег остановился на горах Араратских.

Вознесение Господне – новый этап в отношениях человека и Бога
Протоиерей Алексий УминскийГосподь, вознесясь на небо, показал, где Его истинное место, – одесную Бога. Взошел туда и во всей полноте человеческой природы соединил земное и небесное. Теперь это магнит, который притягивает к Себе каждое христианское сердце, направляет каждую душу христианскую.

Календарь Великого поста — ИНФОГРАФИКА
Священник Максим БурдинКалендарь Великого поста — для приходов, воскресных школ и дома — можно распечатать!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2015: какие службы не пропустить?
Мария СеньчуковаВ 2015 году Великий пост начинается 23 февраля. Церковь предлагает верующим провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве.

Масленица: смысл, история и традиции
foma.ruМасленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием.

Рождественский сочельник и Рождество Христово
Протоиерей Александр Ильяшенко6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Хэллоуин – праздник с двойным дном
Петровский ИгорьХэллоуин – уже традиционно воспринимается нами, как праздник нечистой силы. Его история восходит к языческим верованиям кельтов, однако христиане Запада именно в этот день установили большой и радостный праздник – «День всех святых».

Рождество Иоанна Крестителя – интересные факты и традиции
Киктенко ЕлизаветаРождество Иоанна Предтечи – непереходящий праздник. 7 июля по новому стилю (24 июня по старому стилю) православные христиане вспоминают, как в семье праведных Захарии и Елизаветы родился Иоанн Предтеча – пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа – и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан.
Сегодня 16 июня (3 июня) понедельник

Седмица 6-я по Пасхе.
Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение (полиелей). |
Завтра 17 июня (4 июня) вторник
Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (326). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года