Не шоу «православных моржей»

Протоиерей Георгий Митрофанов

Я надеюсь, что люди, которые сегодня уже были в храме в Крещенский Сочельник, и завтра пойдут в храм, придут туда не за святой водой.

Они пойдут туда для того, чтобы молитвенно обратиться к Богу, причаститься святых Христовых таин, освятить себя в Церкви в более полном смысле этого слова, чем это обычно бывает тогда, когда люди обращаются к Богу вне богослужения, вне Божественной литургии, вне храма. Если они при этом возьмут святую воду, их окропят в храме святой водой, это будет иметь определенного рода значение – но значение совершенно иного плана.

Не шоу «православных моржей»

Крещение – праздник, неотделимый от Рождества Христова. Эти события связаны между собой, не случайно святки начинаются в Рождество и завершаются Крещением – это особый период. Я бы хотел напомнить людям о том, что за последние несколько десятилетий он как будто бы начал утрачивать свое первоначальное духовное евангельское значение.

Он превратился в какое-то отвратительное, очень часто развлекательное шоу «православных моржей», которые хотят испытать и пережить какой-то физиологический драйв. Это люди, которые, пытаясь разнообразить свой скучный досуг, придумали в конце периода беспросветного отдыха еще одно развлечение в виде купания в холодной воде и созерцания купающихся с последующим прогреванием горячими пирожками, чаем и горячительными напитками.

Для меня это, по существу, чисто языческое действие, которое мешает людям увидеть первоначальный смысл Крещения. А он заключается именно в том, что в этот праздник мы должны особенно тесно ощущать свою связь со Христом.

В этот день мы должны ощущать себя в Церкви

Мы все, кто в Церкви – уже крещены, и наше крещение происходило, как правило, не в праздник Крещения, а именно в тот момент, в тот день и в тот час, когда над нами совершалось таинство Крещения. Мы все крещеные христиане, и нет никакой необходимости повторять это таинство. Оно неповторимо согласно церковной традиции. Крещение во имя Пресвятой Троицы осуществляется только один раз в жизни. В этот праздник мы должны вспомнить о том, что мы уже призваны к тому, чтобы быть христианами и до этого праздника, и во время этого праздника, и после этого праздника.

Быть христианином – это значит жить во Христе и со Христом. Именно благодаря тому, что в момент, когда мы вспоминаем сейчас праздник Крещения, в тот день много веков назад Христос, войдя в воды Иордана, освятил их, и стало возможным то уникальное крещение, через которое прошли мы все и через которое до Христа не могли пройти даже лучшие из людей, ученики Иоанна Крестителя.

Это таинство стало возможным для нас, мы приобщились к этому таинству в Церкви. В этот день мы должны ощущать себя в Церкви, а не в иордани стоящими или бросающимися в очередную воду крещенскую или Богоявленскую, и не развлекающимися созерцанием таких энтузиастов, от которых больше отдает нормами ГТО и экстремальными видами спорта, чем духовной жизнью.

Ведь все это – торжество плоти, попирающее торжество духа, который мы должны ощущать именно в единстве со Святой Троицей, в единстве церковном. Святая вода в данном случае является видимым физическим знаком того, что так или иначе Христос присутствует в нашей жизни постоянно.

Крещенская вода была более «ядреной»

Отвратительно и другое: мы видим в церквах в это время очереди, состоящие часто из людей, не ведущих полноценную церковную жизнь, но привыкших по своей советской ментальности все подаваемое бесплатно хватать и употреблять исключительно для земной жизни.

В связи с этим я не могу не вспомнить трагикомический эпизод еще советского времени, когда я был начинающим священником и услышал разговор двух прихожанок храма, которые сравнивали чудесные свойства Богоявленской и крещенской вод.

Они были различны – крещенская вода была более «ядреной», с точки зрения одной из этих прихожанок. В частности, было очень полезно, доведя ее до температуры кипения, но не кипятя, опустить туда больной орган, например. Слушая этот жуткий разговор, я, с одной стороны, возмущался, с другой стороны, не мог не испытать сочувствия к этим несчастным, обделенным нормальным здравоохранением больным дремучим женщинам. Это было в те времена, в 80-е годы.

Сейчас, когда у нас за плечами четверть века миссионерства, катехизации, просвещения, мы видим нечто другое – превращение этого праздника в очередное, наполненное элементами давно уже изжившего себя фольклора, развлекательное представление, которое, по сути, не только не меняет души его участников, но которое, по существу, дезориентирует их духовно. Явление видения Святой Троицы превращается в очередную, я бы так сказал, развлекательную психофизиологическую процедуру по поводу испытания возможностей своего организма и по поводу его «энергетического очищения».

Факт встречи со Христом

Я могу пожелать только одного всем тем людям, которые сегодня были в храме, пойдут в храм на службу, будут завтра в храме – вы должны идти в храм для того, чтобы приобщиться к Господу нашему Иисусу Христу, приобщиться Его святых таин.

Принеся в дом святой воды в качестве факта этой встречи со Христом, прошу вас, употребляйте эту святую воду так, как должно, с благоговением воспринимая ее как великий знак незримого, но благодатного присутствия Бога в нашей жизни.

http://www.pravmir.ru/protoierey-georgiy-mitrofanov-ne-shou-pravoslavnyih-morzhey/

 
 
 
Сегодня 7 апреля (25 марта) понедельник
Благовещение Пресвятой Богородицы

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы. (праздник, икона)
Преставление свт. Тихона (Житие, икона), патриарха Московского и всея России. Прп. Саввы (икона) Нового. Иконы Благовещения Божией Матери.

6.30   Часы 3, 6. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия. Молебен.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 8 апреля (26 марта) вторник
Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Так говорит Господь: "Я Господь Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною". Под каким условием? "Выходите из Вавилона" (Ис. 48, 17-20). Вавилон - это образ греховности всесторонней. Оставь грех, обратись ко Господу всем сердцем твоим, и Он не помянет беззаконий твоих, и предаст забвению все неправды твои. Опять поступишь в милость к Нему, - и тогда только ходи путем, которому учит Он тебя, и будет, как река мир твой внутренний, как песок - благопомышления сердца твоего, и как персть земли - плоды доброделания твоего.
Благовещение и установление таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, - тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистой Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровью, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года