О семье и воспитании

Русская семья
Елена Зубарева

Представители русской семьи, о которой пойдёт речь, в России побывали впервые в 1989 году, когда нынешнему главе семьи Владимиру Павловичу Руденко и его супруге Евгении Димитриевне было уже за шестьдесят, но более русских людей по духу, воспитанию, традициям и благочестию, я, кажется, в жизни более и не встречала.

 
Наши ученики – не дети из гетто
протоиерей Алексей Уминский

До того как принять сан, протоиерей Алексей Уминский 10 лет был учителем французского в школе, а начав служить в церкви, работал директором православной Свято-Владимирской гимназии и до сих пор остается ее духовником.

 
С отцовством у нас в обществе просто катастрофа
Интервью с писателем Александром Ткаченко

У известного и любимого многими писателя и публициста Александра Ткаченко, отца четырех детей, недавно вышла книга "Трудно быть папой".

 
8 фактов о старости: почему в домах стариков нет книг и общего бюджета
Социолог Дмитрий Рогозин рассказал корреспонденту «Правмира» Алисе Орловой

В июне 2017 года Центр методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ провел масштабный опрос людей старше 65 лет. По мобильным и стационарным телефонам было опрошено 2 тысячи человек, выбранных случайным образом, из них – 1120 человек старше 65 лет и 880 человек члены семей, в которых живут пожилые люди.

 
В церкви ребеок слышит красивые слова, а дома кипят страсти
Архимандрит Андрей (Конанос)

Очень важно, чтобы разговоры о Боге вдохновляли детей на любовь к Нему, причем на любовь личную. Чтобы они смогли почувствовать Бога, а не просто – «потому что взрослые так сказали».

 
Любовь, похожая на... труд?
Елена Фетисова

Однажды мне, как автору «семейных» текстов, пришло эмоциональное письмо. Это был такой «крик души» по поводу «православной риторики» в области семейных отношений. Письмо не было истеричным или гневным – скорее, собеседница делала сочувствующую попытку наконец-то открыть мне глаза на вещи, для нее очевидные. Какие?

 
Система, которая воспитывает сама
Протоиерей Димитрий Рощин

– Брак может состояться только в одном случае – когда у него есть сверхзадача. У меня сверхзадача – Бог. Я всегда говорю, что, если убрать Бога из моей жизни, сразу всё закончится. Я могу являть любовь и внимание к окружающему миру, только находясь в Боге. Без Него всё рухнет.

 
Не погружайте детей в болото претензий
Психолог Катерина Мурашова

Психолог Катерина Мурашова провела встречу с родителями в центре «Рождество». Тему родительских манипуляций и системы наказаний Катерина начала с игры. Взяла в руки два вязаных шарика – большой и маленький – и предложила собравшимся сделать выбор в пользу того или другого, ясно показав, какой ей нравится больше...

 
Трехлетняя медсестра под обстрелом. Правы ли родители, наряжая детей в военную форму перед 9 Мая
www.pravmir.ru

Одевая детей в военные костюмчики и фотографируя, переделывая военную песню под попсу, идеализируя и упрощая то, что произошло в те страшные годы, мы прививаем детям-дошкольникам совершенно иной тип памяти. Это очень большое искажение.

 
И тут он спросил, почему в Библии ничего нет о динозаврах
Анна Уткина

И, если бы Небо могло говорить, в тот момент Оно сказало бы “просто укрой их одеялом”.

 
Когда жизнь семьи превращается в ад, запреты не работают
Протоиерей Максим Первозванский, отец 9 детей

С восьмидесятых годов прошлого века, по статистике, распадается примерно 80% браков. До того в социальном смысле развод считался недопустимым явлением. Вслушайтесь в слово «разведенка» – это о женщине, которая, чаще всего, в разводе и с ребенком на руках.

 
Отнеситесь к соседке по-человечески и научите этому ребенка
Протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей

Если рядом есть человек, на которого хочется равняться, это совсем не плохо. А вот на негативных примерах никого никогда ничему не научишь. Людям поставлена очень высокая планка: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:42-48)». Поэтому только Господь может быть абсолютным примером.

 
Когда ребенок повторит путь Адама
Священник Сергий Круглов

Поводов для того, чтобы записать эти размышления о детях, о свободе и осмысленности в принятии человеком Христа, было несколько. Размышления личные, непростые, прошу простить, если кому-то они увидятся пререкаемыми и «неканоничными».

 
Многодетность – это серьезный риск
Протоиерей Максим Первозванский, отец 9 детей

...проблем в семье действительно очень много, и они не сводятся только к ответственности, долгу и верности.

 
Восемь правил, чтобы не услышать ор ребенка «Да пошли вы!»
Тезисы лекции Людмилы Петрановской «Принятие ребенка: любовь или вседозволенность»

К 12 годам, когда ребенок догадывается, что он может сказать «да пошли вы», он говорит это так сильно… И хорошо, если он выскажет это словами!

 
Нельзя смотреть на семью как на чадородную машину
Протоиерей Павел Великанов (2 часть)

...когда человек учится любить, это всегда больно. Это больно, потому что нужно всегда переступать через свою самость; нужно учиться находить основания, чтобы где-то собой поступаться. И когда этот процесс начинает происходить в человеке, в родителе, дети его не могут не любить.

 
Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми. Материнские заметки.
Анна Сапрыкина

Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября по старому и 4 декабря по новому стилю) – первый праздник на пути Рождественского поста. Праздник особенный. Праздник, который может соединить жизнь нашего дома с жизнью нашей Церкви.

 
Основа домашней Церкви
К 95-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы

Церковь не может существовать без совместной молитвы и без евхаристического общения ее членов. Без общей молитвы, без совместной религиозной жизни и духовных переживаний нельзя созидать домашнюю церковь – христианскую семью, мельчайшую ячейку общей Христианской Церкви

 
Незаметная ловушка многодетности, или о нелюбовной дискуссии вокруг любви
Протоиерей Великанов Павел (часть 3)

Немало на свете людей, которым так важно доказать бытие Божие, что они забывают о Боге. Словно Богу только и дела, что быть! Немало людей так усердно насаждало христианство, что они и не вспомнили о словах Христа. Да что там. Так бывает и в мелочах. Ты видел книголюбов, которым некогда читать, и филантропов, которым не до бедных. Это — самая незаметная из всех ловушек.

 
«У нас в классе много таких, как я... ненормальных»
Марина Солотова, директор тюменского детского медиахолдинга "Академия радости"

...внимания не бывает много! Не надо путать внимание и рабство. Ребенок должен быть уверен: его любят любым!

 
Одиноким не предоставляется? Где искать смысл жизни человеку без семьи
Протоиерей Павел Великанов, главный редактор портала Богослов.ru

Прямой зависимости между семейной жизнью и ощущением счастья и полноты бытия, конечно же, нет. А если бы была, то Господь, наверное, сказал бы об этом в первую очередь: кто не вышел замуж и не женился, да будет проклят, потому что безнадежен. Но ведь Он так не говорил!

 
О самой больной проблеме воспитания
Катерина Мурашова – практикующий возрастной психолог с 25-летним стажем работы, ее целевая аудитория – дети, подростки, семьи.

...нужно исходить из себя, а не из моды, переживая, что все уже нарезали своим детям карточки по Доману и закупили кинетический песок, а вам ни карточки, ни песок не нравятся. Ребенок считывает с матери не карточки Домана. Он считывает интерес, искренность. Чем старше ребенок, тем больше считывает.

 
Почему в подростковом кризисе виноваты родители
Катерина Мурашова

Детский психолог и писатель Катерина Мурашова продолжает беседовать с родителями на тему «Существует ли “правильное воспитание”, или Самые распространенные родительские ошибки».

 
Каждый следующий ребенок еще больше усиливал ощущение, что всё правильно
Ася Гусева, писатель, сценарист

Ася Гусева пишет книги, сочиняет сценарии к фильмам и сериалам – и воспитывает шестерых детей. В интервью «Правмиру» (Оксане Головко) она рассказала о том, как можно совмещать работу и воспитание детей, как всё успеть и что такое в ее понимании идеальная семья.

 
Как сделать так, чтобы муж услышал?
Протоиерей Александр и матушка Любовь Дягилевы отвечают на вопросы Анны Ершовой

- Мы с вами уже не первый раз обсуждаем, что такое счастливый брак. Не становимся ли мы заложниками этого понятия? Почему обязательно должно быть какое-то яркое счастье? Разве плохо, когда просто все спокойно и ровно? Надо ли пыжиться и изображать какую-то внезапную любовь?

 

Сегодня 25 июля (12 июля) четверг
Икона Божией Матери ''Троеручица''

Седмица 5-я по Пятидесятнице.

Мчч. Прокла (Житие, икона) и Илария (Житие, икона). Прп. Михаила (Житие, икона) Малеина. Мц. Голиндухи (Житие, икона), во св. Крещении Марии. Мчч. Феодора (Житие) варяга и сына его Иоанна (Житие), в Киеве. Прп. Арсения (Житие) Новгородского. Прп. Симона (Житие, икона) Воломского. Прпп. Иоанна (Житие, икона) (Груз.) и Гавриила (Житие) (Груз.) Святогорцев. Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (икона, икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июля (13 июля) пятница
Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 15, 17-29; Мф. 12, 46-13, 3). "Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". Господь дает этим разуметь, что духовное родство, которое Он пришел насадить и возрастить на земле, не то, что родство плотское, хотя по форме отношений, оно одинаково с плотским. И в нем есть отцы и матери, - это те, которые рождают словом истины или благовествованием, как говорит апостол Павел. И в нем есть братья и сестры, - это те, которые от одного рождены духовно и растут в едином духе. Родственное сочетание здесь зиждется действием благодати. Но оно не внешне, не поверхностно, а также глубоко и жизненно, как и плотское, только место имеет в другой области - высшей, важнейшей. Потому-то и преобладает над плотским, и когда требует нужда, приносит его в жертву своим духовным интересам, без жаления, в полной уверенности, что это жертва Богу угодная и Им требуемая.
(Рим. 16, 1-16; Мф. 13, 3-9). Притча о сеятеле изображает разные отношения душ к слову Божию. На первом месте стоят те, которые совсем не внимают слову. Слышат, но слышанное не входит в душу, а ложится поверх ее, как семя при дороге. Слово не вмещается в них, потому что у них другой образ мыслей, другие правила, другие вкусы. Оттого оно скоро исчезает из памяти, забывается, как будто вовсе не было слышано. На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению его нести не хотят. Поэтому пока не требуется никакой жертвы они услаждаются словом и особенно его обетованиями, а как скоро окажется необходимость пожертвовать чем-либо для верности слову, они изменяют ему, отказываются и от слова, и от обетований его, в угоду своих привязанностей. На третьем - те, которые принимают слово и начинают жить по нему, но потом слишком предаются заботам и печалям века, попечениям земным, которые подавляют все благие начинания, образовавшиеся было под действием слова Божия. На четвертом - те, которые принимают слово с полною верою и решаются жить по требованию его с готовностью на всепожертвования и труды и не допускают сердца своего быть связанным с чем-либо земным. Сядь и рассуди всяк, к какому классу принадлежишь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года