Вознесение Господне – новый этап в отношениях человека и Бога
Протоиерей Алексий Уминский
– Почему для многих людей праздник Вознесения не так значим как Пасха, Рождество или Крещение?
– Некоторые праздники, которые людям понятны, связаны еще и с определенными традициями. Например, заканчивается пост, люди садятся за праздничный стол, у них наступает новый период жизни. В том числе, период, связанный со сменой времен года. Рождество – это почти Новый год, а Пасха – это начало просыпания земли после долгой зимы.
Человеку нужно иметь внутреннее напряжение и внутреннее глубокое переживание Евангельской традиции и самого Богослужебного круга, чтобы без таких традиций прочувствовать праздники, которые укорены именно в самом Евангелии.
А кроме всего прочего, праздник Вознесения Господня выпадает всегда в четверг. Для большинства наших современников – это рабочий день, не у всех есть возможностью пребывания на Литургии в этот день.
– В Евангелии говорится, что апостолы, видевшие Вознесение Господа, возвращаются в Иерусалим радостные. Но как же так, они же только что расстались со Христом?
– Да, казалось бы, произошло крушение их земных надежд, Господь не остался с ними, не стал устраивать земного царства, учреждать в мире другие законы бытия, иные правила общежития, не наказал злых, не возвеличил добрых…
Он не сделал ничего, что ожидали апостолы по земному своему разумению. Но вот Господь ушел, а они рады… Чему же они рады?
А потому что Господь научил их. Он их научил истине, и они поняли, что их отечество не здесь, что теперь им нужно только одного – Царствия Небесного.
Вот как Господь это показал Своим вознесением на небо: пришел на землю Бог, вознесся на небо Человек; пришел на землю Сын Божий, ушел отсюда Сын Человеческий. Ушел, чтобы указать, где наше отечество, чтобы каждого из нас призвать к иным законам бытия, искать не той справедливости, не тех прав, которых ищем мы здесь на земле, но Господних прав, Господней справедливости, Божественной правды и жизни.
Господь, вознесясь на небо, показал, где Его истинное место, – одесную Бога. Взошел туда и во всей полноте человеческой природы соединил земное и небесное. Теперь это магнит, который притягивает к Себе каждое христианское сердце, направляет каждую душу христианскую.
И апостолы возвратились радостные, потому что познали Божественную радость и Божественную любовь. Они возвратились, ожидая Утешителя, чтобы здесь, на земле, устроить для каждого верующего человека возможность прикоснуться к небу. Возвратились с надеждой, что Господь снова придет своей правдой к каждому, кто этой правды ждет на земле.
– Но у апостолов был реальный опыт переживания – они видели страсти Христовы и «за этот страшный промежуток» «доросли до Воскресения». А где нам взять вот такую радость, о которой вы говорите?
– Думаю, что апостолы не сразу «доросли» до Воскресения, это всё равно был путь через всю оставшуюся их жизнь. Их состояние совершенства на тот момент не определилась. И я думаю, оно и до сих пор определяется в Царствии Небесном. И будет определяться бесконечно.
Евангелие нам показывает, что, апостольский путь только начинается. Это значит, что и свидетельство о Воскресении только начинается, только начинается возрастание Воскресения в их жизни. Потому как все эти сорок дней, которые Господь является своим ученикам, Он убеждает их в Своем Воскресении.
Потом раскрывает им тайны Царствия Небесного, которые для них все равно оказались непонятыми, несмотря на то, что они провели с Ним несколько лет в самом тесном общении. Все равно вся жизнь у апостолов – это жизнь Богопознания. А не так, что они в момент они Бога познали и уже ничего нового потом о Нём не узнали. И мы идём тем же путём, путём сначала поиска Бога, потом Его узнавания и познавания.
– Но чем Вознесение Господне значимо для нас, людей? Он родился – это начало изменения человеческой истории. Воскрес – смерть побеждена. А здесь?
– История пришествия Господа – это история совсем не о том, что Он был послан исполнить Свою миссию. Вот Он съездил в командировку на Землю, с Небес спустился, совершил все что надо, и теперь Он, закончив свое дело, возвращается обратно. Это совсем не так.
Дело в том, что с этого момента начинается новый этап в отношениях человека и Бога. Господь возносится на Небо не тем образом, которым Он сошел с Небес.
Если Он Духом Святым воплощается через Пресвятую Деву Марию, то на Небо Он восходит как Богочеловек.
Он не сбрасывает с себя человеческую природу, человеческую плоть как уже ненужную одежду. Зачем Богу быть человеком? Зачем Ему нужна эта человеческая природа, плоть, в которой Он страдал? Почему н, даже не стерев с Себя раны, возносится во плоти, в которой Он страдал?
Он же с прободенными руками, с прободенным ребром возносится на Небеса, во всей полноте человеческой природы, показывая, насколько у человека есть возможность возрастать в Боге, насколько человек способен соединяться с Богом и пребывать там, где пребывает Господь. Вот в чем смысл. Вот в чем радость.
– Но апостолы действительно могли осязать Господа в телесности…
– А разве не мы поем: «Воскресение Христова видевши, поклонимся Господу Иисусу»? Это разве не нас касается? Они видели. А мы разве не видели? А мы разве не касаемся Его Плоти и Крови, когда причащаемся Даров Христовых?
Вознесение – это совсем не праздник богооставленности. Это в тропаре и кондаке сказано: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, пика коже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз семь с вами и никтоже на Вы».
Мы знаем, что Христос посреди нас и есть, и будет. И что нет, по большому счету, никакого между нами расстояния. Как в общем нет того же расстояния между ушедшими от нас близкими любимыми людьми. Мы живем в их присутствии. И надо просто научиться всегда жить в присутствии Бога.
– Но как же, если Господь рядом, почему мы же ждем Его Второго Пришествия?
– Со Вторым пришествием открывается жизнь будущего века. Со вторым пришествием открывается новый мир Вечности, в котором нет ни болезней, ни печалей, ни зла, ни всего того, что является для нас препятствиями к Богообщению. Мы ждем этого момента, когда все препятствия, вся преграды между человеком и Богом уйдут окончательно. Для кого-то оно уходит уже при жизни, и таких людей мы называем святыми.
Праздник Вознесения Господня, – это не только праздник ожидания Духа Святаго и Пятидесятницы, это праздник радостного ожидания Второго пришествия Христова. В нашей молитве «Верую…» мы так говорим об этом: «и восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца и паки грядущего со славою судити живых и мертвых, Его же Царствию не будет конца»…
Для нас Второе пришествие Господне так же радостно, как для Апостолов Его святое Вознесение. Для нас ожидание Его славного Второго пришествия, когда Его же Царствию не будет конца, должно быть таким же желанным, как каждое ожидание Христа в молитве, когда Он отвечает на наше воздыхание сердечное, или когда Он приходит к нам в причастии Святых Христовых Таин.
Только человек, не приобщившийся правде Божией, может бояться пришествия правды. Только тот, кто живет во тьме, может не обрадоваться свету. Только тот, кто отвернулся от жизни, может этой жизни не хотеть. А для нас, тех, кто знает, что Христос воспринял всю природу человеческую и вознесся на небеса, Его пришествие – это пришествие вечной жизни и бесконечной радости, потому что Господь, зная все наши немощи, нашу удобоприклонность на грех, часто наше нежелание духовной жизни, взял на Себя и вознес всю нашу природу.
Несмотря на то, что мы очень грешны, несмотря на то, что нас все время тянет вниз, Господь все равно возносит нас до небес. И иного пути у христианина нет. Эта радость духовная, которую Господь открыл Апостолам, да будет сегодня со всеми нами, встречающими Его святое Вознесение.
http://www.pravmir.ru/voznesenie-gospodne-novyiy-etap-v-otnosheniyah-cheloveka-i-boga/#ixzz3alPfrR5K