Рождество Иоанна Крестителя – интересные факты и традиции
Рождество Иоанна Предтечи – непереходящий праздник. 7 июля по новому стилю (24 июня по старому стилю) православные христиане вспоминают, как в семье праведных Захарии и Елизаветы родился Иоанн Предтеча – пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа – и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан.
10 фактов об Иоанне Крестителе
- Иоанн Предтеча – самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе:Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).
- Рождество Иоанна Крестителя – уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт – еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.
- Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.
- Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов. А еще о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий.
- Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
- Иоанн Предтеча – родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.
- В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне иносил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикиймед. Акриды – это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21 ). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.
- Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.
- Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
- Иоанн Креститель был жестоко казнен – ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.
10 фактов о пророке Захарии и праведной Елизавете – родителях Иоанна Крестителя
- Праведная Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.
- Пророк Захария, отец Иоанна Предтечи, служил священником в Иерусалимском храме.
- До самых преклонных лет Захария и Елизавета были бездетны, а неплодие считалось в древней Иудее карой за грехи. Это было причиной многих печалей четы и перетолков в народе (они претерпевали поношение между людьми(Лк 1:25)). Супруги недоумевали: они поступали по всем заповедям Господним беспорочно (Лк 1, 5 – 25) и тем не менее не могли зачать ребенка.
- Бог покарал Захарию немотой за неверие. Священник кадил в храме, когда ему явился Архангел с вестью, что в его семье скоро родится сын. Захария не поверил Божьему вестнику: они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие Архангел покарал его немотой. Дар речи Захария обрел, лишь когда свершалось обрезание родившегося младенца. Пророк сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.
- Праведная Елизавета была дружна со своей юной родственницей – Девой Марией. Как пишет евангелист Лука, когда Елизавета зачала сына, ее пришла навестить Богородица, и, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк1:41).
- Когда у праведной Елисаветы родился сын, Дух Святой внушил ей назвать его Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Это сильно возмутило родню, но все решило веское слово вновь обретшего дар речи Захарии.
- Захария был убит прямо в Иерусалимском храме. После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи Елизавета убежала со своим сыном в пустыню. А Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов – хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Пророк не выдал тайны, и его убили прямо в святом для всех иудеев месте.
- Согласно некоторым источникам, праведная Елизавета отошла ко Господу через сорок дней после бегства в пустыню. По другим сведениям, она скиталась в пустыне семь лет и лишь потом умерла.
- Есть версия, что дом, где жил Захария и где родился Иоанн Предтеча, находился в пригороде Иерусалима – Эйн-Кареме. Сейчас на этом месте стоит католический францисканский монастырь.
- По благочестивой народной традиции святым праведным Захарии и Елизавете молятся об исцелении от бесплодия.
Рождество Иоанна Крестителя – Иван Купала
Иван Купала – языческий славянский праздник – в народном сознании был тесно переплетен с Рождеством Иоанна Предтечи. Русская Православная Церковь всегда с осуждением относилась к языческим элементам, который люди привносили в этот праздник, но многие традиции и обряды оказались очень живучими.
В народе праздник называли по-разному: Иванов день, Иоанн Креститель, Иван Купала, Иван Травник, Иван Колдовщик, Иван Цветной, Купала, Травник.
Еще до принятия христианства на Руси Иван Купала был праздником воды и водяных божеств – купал.
У славян было поверье, что накануне Ивана Купалы совершаются чудеса. Например, что в ночь на праздник – раз в году – в лесу распускается цветок папоротника (который на самом деле не цветет). Считалось, что тот, кто найдет этот мифический цветок, будет счастлив всю жизнь.
Еще в ночь на Ивана Купалу жгли огромные костры и прыгали через них – по одному, парами и целой гурьбой, взявшись за руки. Пели песни, совершали «хождения с березкой», гадали. Считалось, что накануне Ивана Купалы «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Как говорили в народе, Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».
На Руси травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивали и использовали для лечения. А еще, по обычаю, девушки плели венки из трав, а вечером пускали их по воде, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонул, это значило, что суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Безусловно, это был языческий обычай, который, как и любое суеверие, не одобрялся Церковью.
Иван Купала – гадание
На вопрос, можно ли гадать на Рождество Иоанна Крестителя («на Ивана Купалу», как говорят в народе), отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:
«Если вы хотите свести счеты с жизнь, то гадание – верный способ сделать это. Потому что гадание – грех, а грех – шаг к духовной смерти.
Церковь запрещает гадать в любое время, будь то праздник, пост или любой другой период церковного года. Нам не дано знать будущее, нам достаточно знать прошлое и жить настоящим. Извлекать уроки из ошибок, встречать жизненные обстоятельства с открытым сердцем, верить в Господа и делать в любой ситуации выбор, достойный христианина.»
Иван Купала – народные приметы
Множество примет и поговорок сложил русский народ о дне Ивана Купалы. Христианам надо понимать, что все подобные приметы говорят нам не о христианском смысле праздника Рождества Иоанна Предтечи, а о погоде, о временах года, о сборе урожая и даже о пережитках язычества, которые, даже после Крещения Руси, на протяжении многих веков жили в сознании простых людей.
На Иван-день колосок, так на Ильин день колобок в хороший год.
Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела).
За два-три дня до Ивана Купалы появляется мед или после в такой же период.
Сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов, ночь звездная – будет много грибов, гроза – орехи будут пустые и их будет мало.
С Ивановой ночи появляются светляки.
Перед дождем цветы сильнее пахнут.
До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека.
Во время сенокоса дожди – сену плохо, зерну хорошо.
Травы черны – лошади кормны (сено погибло, а овес хорош).
В Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета.
http://www.foma.ru/rozhdestvo-ioanna-2014.html