Там, где я хочу видеть икону, я ее вижу

Протодиакон Андрей Кураев в прямом эфире OnlineTV

Понимаете, что я хочу, то я и вижу. Вы видели интронизацию Патриарха, богослужебные одежды. Правила одежды священника, епископа, дьякона: они расшиты, как минимум, крестами. В том числе - и вот эта самая часть богослужебных облачений. И когда, скажем, епископ садится на кафедру, то, получается, он садится и на кресты, садится на седалище в центре храма.

Дальше, у меня, скажем, бывали случаи в моем же родном храме, как-то пришел человек, просил о беседе до службы, я пришел пораньше, сели с ним поговорить на какую-то лавочку в храме у входа. Подбегает какая-то бабуля, там какая-то, я не знаю, уборщица нашего храма, и начинает говорить, что здесь сидеть нельзя. Я говорю: «Что за новости? Я уже в моем храме где-то не могу сидеть?» – «Да, понимаете, там сундучок». А в чем дело? А, оказывается, этот сундучок покрыт клеенками, а её богословский взгляд в этой клеенке крестики высветил. Поэтому на крестик, по её мнению, садиться нельзя.

Есть умельцы, которые говорят, что надо крестовину из раковин вырезать, потому что иначе, Вы когда чистите зубы, Вы на крест плюете. Есть такие некоторые монахи, которые такие советы дают. Так что, все зависит от того, что и где я вижу. Это серьезная проблема, в том числе, для самой Церкви. Наши образа, как мы к ним относимся, и как относиться в современном мире, когда масса этих изображений, которые раньше для нас были священными, начинают тиражироваться миллиардными тиражами. Эти календарики – отрывные и так далее, книжки, брошюрки и прочее.

И да, есть люди, которые сознательно на этом концентрируются и очень тщательно следят за тем, чтобы какая-нибудь, там… Да, Господи, деньги – копейка вот, на которой герб Москвы и Георгий Победоносец, да? Вот что, это икона или как? Для самой Церкви это нерешенный вопрос. Пока нерешенный, но там, где я хочу видеть икону, я её вижу.

Например, я сижу в кабинете у стоматолога и утешаю себя тем, что в оконной раме, на которую я смотрю, я вычленяю перекрестие. И для меня вот крест, я молюсь Господу, скорей бы эта пытка кончилась. Но когда эта процедура кончается, я не выпиливаю эту раму, не отношу в храм её. То есть именно усилие мысли и воли человека сопрягает изображение и первообраз. Вот это вот говорит высокое православное богословие. Как это донести до всех людей? Ну, это уже вопрос катехизации.

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года