Там, где я хочу видеть икону, я ее вижу

Протодиакон Андрей Кураев в прямом эфире OnlineTV

Понимаете, что я хочу, то я и вижу. Вы видели интронизацию Патриарха, богослужебные одежды. Правила одежды священника, епископа, дьякона: они расшиты, как минимум, крестами. В том числе - и вот эта самая часть богослужебных облачений. И когда, скажем, епископ садится на кафедру, то, получается, он садится и на кресты, садится на седалище в центре храма.

Дальше, у меня, скажем, бывали случаи в моем же родном храме, как-то пришел человек, просил о беседе до службы, я пришел пораньше, сели с ним поговорить на какую-то лавочку в храме у входа. Подбегает какая-то бабуля, там какая-то, я не знаю, уборщица нашего храма, и начинает говорить, что здесь сидеть нельзя. Я говорю: «Что за новости? Я уже в моем храме где-то не могу сидеть?» – «Да, понимаете, там сундучок». А в чем дело? А, оказывается, этот сундучок покрыт клеенками, а её богословский взгляд в этой клеенке крестики высветил. Поэтому на крестик, по её мнению, садиться нельзя.

Есть умельцы, которые говорят, что надо крестовину из раковин вырезать, потому что иначе, Вы когда чистите зубы, Вы на крест плюете. Есть такие некоторые монахи, которые такие советы дают. Так что, все зависит от того, что и где я вижу. Это серьезная проблема, в том числе, для самой Церкви. Наши образа, как мы к ним относимся, и как относиться в современном мире, когда масса этих изображений, которые раньше для нас были священными, начинают тиражироваться миллиардными тиражами. Эти календарики – отрывные и так далее, книжки, брошюрки и прочее.

И да, есть люди, которые сознательно на этом концентрируются и очень тщательно следят за тем, чтобы какая-нибудь, там… Да, Господи, деньги – копейка вот, на которой герб Москвы и Георгий Победоносец, да? Вот что, это икона или как? Для самой Церкви это нерешенный вопрос. Пока нерешенный, но там, где я хочу видеть икону, я её вижу.

Например, я сижу в кабинете у стоматолога и утешаю себя тем, что в оконной раме, на которую я смотрю, я вычленяю перекрестие. И для меня вот крест, я молюсь Господу, скорей бы эта пытка кончилась. Но когда эта процедура кончается, я не выпиливаю эту раму, не отношу в храм её. То есть именно усилие мысли и воли человека сопрягает изображение и первообраз. Вот это вот говорит высокое православное богословие. Как это донести до всех людей? Ну, это уже вопрос катехизации.

 
 
 
Сегодня 4 июля (21 июня) пятница
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 5 июля (22 июня) суббота
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года