Если ребенок не хочет креститься, и если родители против крещения – как поступить?

Протодиакон Андрей Кураев

Поведение ребенка нужно учитывать. Нет необходимости крестить ребенка во что бы то ни стало и в плаксивом его настроении. Я понимаю, что родители приготовились: касса уплачена и поляна накрыта, кумовья позваны.

Но неужели плач ребенка в праздничный для него день ничего для них не значит? Лучше выбрать другую дату и подождать. А в эти дни поводить ребенка в храм, чтобы ему было интересно, чтобы он увидел: здесь ничего страшного не происходит. Пусть на свечки посмотрим, сам их зажжет… Дождаться когда у него будет солнечное настроение. А потом, уже подготовленными, прийти.

У детей есть вполне понятная пугливость – идти на руки к незнакомому дяде. Значит – надо заранее познакомить трехлетнего человека с миром бородачей в черных платьях.

Кроме того, если до трех лет ребенка никогда не водили в храм, можно предположить, что родители явно малоцерковные люди. И это снова повод для откладывания крестин. Это повод уже для родителей задуматься – для чего они крестят ребенка, собираются ли вводить его в церковную жизнь или просто следуют традиции? Отказ от крещения нецерковной семье вполне правомерен.

Случаи, когда ребенка крестят против воли родителей (по одностороннему решению бабушки или няни) даже странно обсуждать. Мы крестим детей по вере их родителей, а не соседей.

Если мы заранее уверены в том, что в семье нет малой Церкви, знаем, что родители не в состоянии будут дать ребенку церковного воспитания, то зачем тогда превращать таинство введения в Церковь в некий шаманский обряд?

 

Источник: http://www.pravmir.ru/kreshhenie-rebenka-ne-shamanskiy-obryad/#ixzz36UNY8oe2

 
 
 
Сегодня 20 января (7 января) понедельник
Иоанн Предтеча

Седмица 31-я по Пятидесятнице.

Попразднство Богоявления. Собор (икона) Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (житие, икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 января (8 января) вторник
Преподобного Георгия Хозевита (IX) Прп. Домники (ок. 474). Прп. Емилиана исп (IX).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 19, 1-8; Ин. 1, 29-34). Св. Иоанн свидетельствовал о Христе Иисусе, что Он есть воистину "Агнец Божий, Который берет на себя грех мира", - есть обетованный Избавитель, всеми чаемый. Слышали это бывшие при нем и уверовали. От них прошло это свидетельство в народ и все стали думать, что свидетельствованный Иоанном не простой человек. Спаситель указал на это, когда в последние дни в храме, предложил главам церковным вопрос откуда крещение Иоанново, с неба или от человек (Мк. 11, 29)? Те устранились от ответа; потому что им нельзя было не видеть, что Иоанн не сам от себя пришел, водою крестя. Но скажи они это; тотчас должны были признать и свидетельство его, что перед ними Обетованный, и вследствие того покориться Его учению. А этого они не хотели не по каким либо основательным причинам, а по одному предубеждению. Но их упорство нисколько не умаляет силы свидетельства Св. Иоанна. Оно и доселе столько же удостоверительно, как было когда изошло из уст его. И мы Иоанна слышим, указующего нам истинного Избавителя, и тем оживляем веру свою, как веру, имеющую за себя осязательные доказательства.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года