Бояться потерять общение с Богом

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт)

  1. «Мы должны бояться только одного – потерять общение с Богом».
  2. «Содомия – это самая большая угроза сегодня. Ведь меньшинство диктует всему обществу, что считать злом, а что не считать, навязывает свои представления».
  3. «Свобода – это такие условия, в которых я могу служить Богу и не преклоняться ни перед каким кумиром. Все страсти – это кумиры».
  4. «Бог не отступается от нас, но мы отступаемся от Него через грех и предательство». 
  5. «Мы должны принять жизнь Церкви как основу нашей жизни. Мы должны быть готовыми идти на мученичество ради Христа».
  6. «Мы, христиане – не от мира сего и не должны приспосабливаться к нему».
  7. «У нас одна обязанность – быть православным христианином. Каждый день, а не только в субботу и в воскресенье. Каждый час. Свидетельствовать о своей вере везде и на протяжении всей жизни».
  8. «Любой христианин – всегда несет ответственность за всё, за всех: за всех со-христиан. Мы ни на минуту не смеем забывать о соборности нашей Церкви».
  9. «Человек, у которого имеется зависимость от компьютера, не может молиться».
  10. «Люди не привыкли обуздывать себя, терпеть, заставлять себя что-то делать, понуждать себя к чему-то, прежде всего – к молитве. Почему-то мы упорно и настойчиво гоняемся за грехами, а вот за добродетелью – увы!»
  11. «Надо полагаться не на собственные знания и ограниченный ум, а на то, что сердце воспримет волю Божию, откроется для того, чтобы Дух Святой его орошал и дал способность различать добро и зло, что полезно, а что нет». 
  12. «Церковь нас освобождает – прежде всего, от наших страстей. Жизнь в Церкви – это освобождение, а не ограничение».
  13. «Самое главное: мы должны быть настоящими христианами. А это означает наше постоянное участие в Таинствах Церкви».
  14. «Гордость или самолюбие – главный недуг нашей души с момента грехопадения, источник всех греховных страстей. Человек, усвоивший себе добродетель послушания, легко избегает самоуверенности и самомнения».
  15. «Самое важное в жизни христианина – послушание. До истинного, искреннего послушания человек может дойти только через смирение и кротость. Только в этом случае он будет способен прислушаться к гласу Господа, услышать волю Божию».
  16. «До тех пор, пока человек руководствуется собственной волей и своим умом, он не способен услышать призыв Божий».
  17. «Радует, что люди тянутся ко Христу, а печалит, что мы часто живем не так, чтобы своей жизнью убеждать всех, что этот путь – правильный».
  18. «Пост соответствует истинной природе человеческого духа. Тело со своими ненасытными пожеланиями не смеет стоять в центре внимания».
  19. «Гибнущий от греха мир сегодня, как никогда прежде, нуждается в монашестве для своего спасения».

http://www.pravoslavie.ru/90128.html

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года