Какие грехи мы не видим?
Протоиерей Александр Балыбердин
«Прополка души»
Исповедь – это прежде всего часть таинства покаяния, и поэтому рассматривать связанные с ней вопросы необходимо в контексте всего таинства, где священник, как сказано об этом в чинопоследовании, является лишь свидетелем, а общаемся мы с Самим Богом. Поэтому, если после исповеди мы снова впадаем в тот же самый грех, то вопрос, почему так происходит, надо адресовать не священнику и не Богу, а самому себе. Значит, покаяние наше было недостаточным. Покаяние – по-гречески метанойя, перемена ума, на еврейском – поворот. А у нас, получается, никакого глобального поворота не произошло, и поэтому мы снова возвращаемся ко греху.
Но не надо унывать. Во-первых, исповедь показывает, насколько грех в нас укоренен, вошел в привычку. И постоянное возвращение ко греху должно ужаснуть нас и насторожить. Мы должны переживать от того, что грех пустил в нас такие глубокие корни. Ведь и сорняки в саду проще выдергивать, когда они еще маленькие, а когда сорняки уже пустили глубокие корни, то бывает, все руки изрежешь, изорвешь все стебли, а корень всё равно остается в земле и потом снова дает всходы.
Но это не повод оставлять работу, не полоть сад. Всё равно надо пропалывать, всё равно надо косить траву и докапываться до корней. Конечно, если ты хочешь, чтобы твой сад не зарос бурьяном. Так и исповедь – это «прополка» души, которой надо заниматься регулярно, невзирая на то, что иногда приходится вновь и вновь говорить одно и то же.
Даже апостол Павел в одном из посланий сказал про себя, что «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Что же говорить о нас? Если даже личность такого удивительного, святого человека, как апостол Павел, была разделена. Так что силы надо тратить не на уныние, а на ту самую «прополку», которая может иногда показаться напрасной, но это не так.
Не ждать волшебства
Не надо ждать от исповеди и от таинства покаяния какого-то сказочного, немедленного разрешения проблемы, немедленной перемены. Потому что человек нередко привыкает ко греху, привыкает не только интеллектуально, а всем своим существом.
Так, в житии преподобной Марии Египетской сказано, что она грешила в течение 17 лет, а затем столько же, 17 лет, живя в пустыне, страдала от грехов и страстей, которые тянули ее к себе, назад, к прежней жизни. Не общее ли это правило? Сколько грешил, столько и будешь каяться. Согрешил один раз, может быть, будет достаточно и одной исповеди. А если грешил годами, если ты не думал даже, что это грех и это вошло в твою привычку, значит, придется, наверное, столько же лет исповедовать этот грех, сколько он живет в тебе.
Грех – это нелюбовь
Надо сосредотачиваться не на словах, не на формулировке грехов. Я своим прихожанам объясняю суть исповеди очень просто: «Нам Господь заповедовал жить с любовью к Богу и ближнему. Соответственно, грех – это нелюбовь к Богу и к ближнему. Поэтому давайте мы подумаем, в чем проявилась наша нелюбовь к Богу и к ближнему».
Понять это, на мой взгляд, несложно. В принципе, что есть любовь? Любовь – это желание быть с тем, кого любишь. Если любишь Родину, будешь жить на Родине и всегда стремиться к ней. Если любишь женщину, будешь стремиться жить с ней в браке. Если любишь детей или родителей, будешь стараться жить большой семьей, по крайней мере, общаться и быть вместе. Поэтому, если ты любишь Бога, тебе не трудно утром помолиться, прийти в храм, исповедоваться, подготовиться к причастию. Если же тебе это трудно, это говорит о том, что в тебе этой любви не хватает.
Так же и с ближним. Если любишь ближнего своего, тебе не трудно с ним быть. Ты его не обижаешь, не отталкиваешь, не гневаешься, не раздражаешься на него, не сердишься, никаким образом не унижаешь. Ты стараешься быть с ним рядом, хранить единство.
Поэтому и каяться надо не в том, что мы нарушили какой-то пункт правил, а в состоянии нашей души, в недостатке любви к Богу и ближнему.
У меня недавно умер папа, и хотя я старался регулярно его навещать, но сегодня всё равно понимаю, что мог бы сделать для него больше. Например, вывести в лес и погулять с ним, хотя бы на инвалидной коляске. Но я этого не сделал и, значит, настоящей любви во мне также не хватает, и это также требует от меня «перемены ума», «поворота», покаяния.
Новый документ
Важно, что сейчас Русская Православная Церковь в целом обдумывает эти вопросы. Недавно в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви был подготовлен проект документа о подготовке к исповеди. Сегодня он обсуждается церковной общественностью, и мне очень интересно мнение других пастырей, архипастырей, опытных духовников, которые многие годы и десятилетия служат Церкви и имеют колоссальный опыт духовного руководства. Замечательно, что сегодня у них есть возможность высказаться, поделиться своим опытом и мыслями.
И прихожанам, думаю, также не надо смущаться вопросов, которые у них возникают. И даже если ответ священника показался не убедительным, надо не опускать руки, не «разочаровываться в батюшке», а подойти к нему и честно об этом сказать, поговорить с ним. Стараться быть ближе друг к другу и, конечно, в первую очередь – к Богу.
http://www.pravmir.ru/pro-grehovnyie-sornyaki-i-propolku-dushi/