Как мы портим «нормальным» людям праздник

Протоиерей Александр Авдюгин

Идет пост. Как по мне, это рождественское постовое бдение – одно из самых сложных для обычного прихожанина. И не только потому, что всегда была, есть и будет проблема Нового года. Есть иная особенность, которая не относится к Деду Морозу, Снегурочке и фейерверку с омлетом и мандаринами.

Праздник для «нормальных» людей

Живем мы в той среде, где переход из года в год – это всегда именно то время, когда строят планы на будущее и подводят итоги прошлого, но, кроме этого, идет постоянное сравнение с теми, кто в своей жизни имеет меньше проблем, тревог, забот и искушений. На нас обрушивается лавина рассказов, примеров и всевозможных историй, где берега уже кисельные, а реки молочные. Даже если не обращать внимания на выхолощенную, идеальную рекламу и призывы жить беззаботно, нам все равно не уйти от постоянных упреков как в нашей архаичности и дремучести, так и в том, что мы портим «нормальным» людям праздник.

Можно, конечно, задрав вверх подбородок, окинув всю эту шумящую и готовящуюся к новогоднему разгуляю толпу презренным взглядом, порассуждать громогласно, что мир в грехе лежит и только малое стадо спасется.

Как и разразиться пламенной речью, что все, кто не с нами, истины не знают и ничего в настоящей духовной жизни не понимают.

Но нужно ли?

Ведь те, кто принял и выпестовал божка по имени «комфорт», этих внушений не услышат, а те, для кого мы лишь средство для поддержания психологического равновесия или дань исторической традиции, снисходительно выслушают и пойдут заниматься тем, чем занимались.

Так что метать молнии, обличать и грозно воспитывать – это не метод и даже не проповедь, тем более что нынешний человек после двух-трех повелительных глаголов, к нему обращенных, просто развернется и уйдет, предварительно покрутив пальцем у виска.

Утихомиренный взгляд, молитвенный вид

Не дело и в интернете громогласить… На каждый твой раскат найдется намного больше молний, которые лукавый распространит так быстро, что и яндекс вкупе с гуглом удивятся.

Замолчать? Поступать по давнему принципу: молиться, поститься и читать каноны?

Внешне довольно впечатлительно. «Среди распада и разврата» утихомиренный взгляд, молитвенный вид, скромное одеяние, елейная речь.

Да вот проблема, получится ли у многих именно так? Причем главное, чтобы внешнее внутреннему соответствовало? Боюсь, что и это лишь мечты, из разряда нереализуемых.

Часто в последнее время слышу рассуждения, в том числе и от священников: чтобы к вере прийти, надобно горе перенести. Отсюда делается вывод, что как только материальные трудности усугубятся, комфорт уменьшится, а благосостояние ухудшится, то тут же число желающих к Богу обратиться неминуемо возрастет.

Действительно, многих в храм горе приводит, наши донбасские события 2014-2015 годов как подтверждение этому, но делать такой обобщающий вывод я бы не торопился. У каждого своя дорога к Христу, собственная и неповторимая. Далеко не обязательно она только через страдания начало берет. Да и столетия еще не прошло с тех пор, когда горести и лишения обратный эффект произвели. Как ни спрягай исторические факты, но они вещь конкретная – храмы рушили, иконы сжигали и монахов вкупе со священниками гнали и те, кто не столь давно к Чаше приступал.

Отсюда и вывод четко определяется: любая вера, сколь бы великими традициями и историческими достижениями ни обладала, будучи навязанной силой или принятой под давлением, жизненной не будет.

Красноречивые проповедники, золотые купола и поддержка власть предержащих – ничто, пока не будет ответного шага каждой конкретной личности к Христу. Господь не Сам открывает дверцу твоей души, а терпеливо ждет у входа, когда у тебя откроется слух слышать Его и появится желание пригласить Его в дом свой.

Нет, я ни в коем разе не отрицаю необходимость и действенность проповеднического слова, необходимы и храмовое благолепие, и труд в социальных государственных проектах, но без личного наглядного примера любви к Христу – тщетны усилия и зерна нашего красноречия заглохнут в терниях суеты и забот.

Батюшка из молодого поколения

Недавно услышал рассказ молодой женщины, медицинского работника. Узнав, вернее, самостоятельно поняв, что я священник, она заговорила о вере, о Боге и, конечно, вопросы начала задавать, в том числе и с этим рождественским постом связанные. На мое же вопрошение о том, ходит ли она в церковь, ответила не сразу. Задумалась. Наверное, слова подыскивала, так как во время нашего разговора колокола зазвонили из недалекого от лечебницы храма.

– Хожу, батюшка, только не вот в этот, из которого звонят, а в деревню езжу по большим праздникам, – и она назвала храм, до которого не менее двух часов езды при хорошей погоде.

– Странно, – подумалось мне. – Рядом прекрасный приход с умными, общительными и образованными священниками. Без забот и хлопот хоть каждый день под купол храмовый заходи.

Как бы предвидя мой вопрос, врач объяснила:

– Понимаете, там такой священник, который даже когда ругает немного или советы с наставлениями дает, так это делает, как будто я для него ребенок родной. И ведь не только ко мне такое отношение, ко всем! Мне иногда кажется, что я к собственному сыну с дочкой такой любви не имею, какая от него исходит…

Признаюсь, что мне захотелось побольше узнать об этом священнике, сам ведь тоже службу Божью правлю и в рясе хожу. Изначально подумалось, что речь идет о каком-то пожилом, минимум полвека отслужившем священнике, которых мы иногда и старцами нарекаем.

Ошибся я! И рад этому.

Из молодого поколения батюшка оказался, из тех, кто в конце прошлого века в храм пришел, кого некоторые прихожане мальчишкой помнят, но сегодня однозначно видят в нем именно священника и более никого.

Любовь Христова, исходящая от этого батюшки, на том основана, что он занимается именно своим священническим делом и более никаким. Поэтому и с постом у него на приходе все ясно и понятно, и никто в истерику от новых «кодов» вкупе с «чипами» не впадает, как и грядущий Дед Мороз со своими подарками не вызывает отвержения и требования «запретить».

Помнить слово «Радуйтесь!»

Непросто уйти от старой, по сути, советской привычки видеть в приходе и священнике «служебно-хозяйственную единицу», решающую «общецерковные проблемы», как и тяжело нашему священноначалию издать один-единственный Указ, гласящий: «Приходскому священнику запрещено быть прорабом!», но издать его придется.

Иначе все меньше останется тех, у кого под рясой с крестом сердце, Христом заполненное, и все чаще будем слышать требование изменить календарь, дабы Новый год людям «не портить».

За неприсущими и по сути вредными для священника заботами, забирающими у него силы, время и знания, скрывается еще одна возможная беда: не научившись любить, начинаем видеть в каждом лишь только грешника.

И тогда тут же следует поиск иных возможностей привлечь прихожан, а именно – утверждения, что Бог только через беды и страдания познается, что, по мнению одного из моих друзей в интернете, «звучит как отличная рабская концепция, которая объясняет, почему индивидууму не нужно развиваться, начать думать и мыслить, достаточно просто страдать, а потом якобы будет счастье – ведь ничего не делать и жить в убогом мире на самом деле проще, чем чего-либо добиваться».

От страданий, как и от суда Божьего, не уйдешь, но и помнить надо, что слово «Радуйтесь!» из уст Спасителя и Его апостолов далеко не единожды звучало. Да и посты наши мы радостными называем…

http://www.pravmir.ru/kak-myi-portim-normalnyim-lyudyam-prazdnik/

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года