Как молиться сосредоточенно?

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Архимандрит Симеон (Томачинский)

БЛАГОДАРЕНИЕ, ИСПОВЕДЬ И ПРОШЕНИЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Когда я только воцерковлялся, прочитал у святителя Василия Великого замечательный алгоритм для молитвы. Молитва должна состоять из трех частей: благодарение Богу, исповедь и прошение. В мыслях перебери, за что хочешь поблагодарить Бога (за день, за неделю) – за веру, за маму и папу, за здоровье свое и близких. Потом поисповедуйся мысленно. «Господи, прости меня, не получилось, опять был гневливый, раздражительный, опять были нечистые помыслы». Здесь несколько минут, тут несколько минут, и только после этого можешь просить: «Помоги, Господи…», начиная с бытовой и кончая духовной сферами.

Фоном должна идти короткая молитва – Иисусова или Богородичная. И только когда человек сосредоточится на внутренней молитве, он начнет и слышать богослужение, и понимать его.


ВКЛАДЫВАЙТЕ УМ В МОЛИТВОСЛОВИЯ

Архимандрит Симеон (Томачинский)

Отцы, которые пишут об умной молитве, говорят, что в присутствии любимого человека мы не забудем, что он здесь, рядом с нами. Если занимаемся какими-то другими делами, все равно чувствуем тепло, у нас особое настроение, потому что рядом – любимый. Так и человек, который ходит перед Богом. Он может заниматься совершенно другими делами, не относящимися непосредственно к молитве, но совершает их в присутствии Бога, перед Его лицом, любимым и любящим.

Об Иисусовой молитве написаны тонны книг. То, что сказано про нее, во многом относится и к любой другой молитве, поскольку она должна быть безóбразной. Общее правило – вкладывать ум в слова молитвы. Это очень трудно, потому что наш ум как жеребец, который хочет прыгать и далеко убежать. Его надо возвращать обратно, заключать в слова молитвы – церковной или домашней. Есть такая святоотеческая поговорка: Бог дает молитву молящемуся. Человек, который трудится над стяжанием молитвы, в конце концов обретает этот дар.

http://orthodoxmoscow.ru/azbuka-razgovora-s-bogom/

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года