Пасха

Протоиерей Игорь Рябко

Казалось бы, что еще можно сказать об этом дне? Сколько проповедей, сколько слов сказано! Но как это ни странно, Пасха – самый непонятный праздник для большинства крещеного православного народа.

Это вывод из моего более чем двадцатилетнего опыта преподавательской богословской работы. Многократно меня приглашали читать лекции в разные светские вузы и общественные организации. Тема Пасхи – одна из тех, что я поднимал на этих встречах в первую очередь. Вопрос, казалось бы, простой.

– Что мы празднуем и чему радуемся на Пасху?

– Тому, что воскрес Христос.

– Ну а вам что до этого? Это же Он Воскрес, а вы тут при чем?

Далее в лучшем случае начинаются более расширенные объяснения следствий Воскресения. Он победил смерть, грех, диавола и т.д. Я все равно не унимаюсь и прошу мне как-то объяснить, какая же всё-таки связь между всеми достижениями Христа и вами, вот теми, которые сидят сейчас передо мной, сытые и довольные от съеденных куличей. Ну а если бы Он не воскрес, например, а умер? Церковь бы продолжала учить о том, как надо хорошо жить, как важно быть человеком нравственным. В Евангелиях были бы описаны те же заповеди Иисуса, те же чудеса, исцеления, притчи и прочее – всё то же, кроме одного. Не было бы Воскресения. Что-то бы изменилось?

Ответ был прогнозируемым:

– Да, не надо было бы печь куличи и красить яйца. А так все то же…

Ни разу я не смог добиться хоть какого-то внятного объяснения связи жизни и смерти Христа с личной жизнью и смертью моих современников. Пасха большинством их них воспринимается как хорошее, доброе событие прошлого, которое почему-то важно помнить и сытно праздновать в настоящем. В принципе, никто и не против, тем более что вкусно и ванильно-радостно.

Но все же какая связь?

Мы учим о том, что в событии Воскресения Христа нам явлен образ воскресения человека. Является ли это событием механическим? Бог воскрес, и наша личность получила новую «неубиваемую» прошивку последней версии «Воскресная»? Нет, к сожалению. Бог только создал своим Воскресением эту прошивку, но установить ее нам нужно самим, вручную. Притом каждому это нужно сделать лично, своими руками. Нельзя вызвать специалиста, который бы это сделала вместо вас.

Представим себе тоннель жизни. Рождение, взросление, возмужание, старение и умирание. Время только меняет интерьер тоннеля. Еда и вода сегодня стали плохими, но зато появились мобильные телефоны и интернет. А так всё то же самое. Внешне, казалось бы, ничего Воскресение Христа не изменило в нашем земном мире. Но на самом деле произошло колоссальное по значению изменение.

В тоннеле, где до этого была только единственная односторонняя ветка, появилась еще одна. Узкая, незаметная, но именно та, которая положила начало возможности другого пути следования. До этого всё было банально однообразно. Родился и катишься, как с горки, вниз, к старости и смерти, а потом проваливаешься, как бильярдный шар, в темноту ада. А вот здесь на пути жизни появился Христос, который стоит на железнодорожном полотне твоей судьбы и предлагает остановиться и перевести стрелку. Жизнь может пойти иначе. Есть новый путь – он ведет не вниз, а вверх, не в темноту, а к Свету, не к смерти, а к Жизни.

И вот, жизнь во Христе – это и есть соблюдение условий перехода на новый путь следования, это и есть та перепрошивка души, которая даст нам возможность совоскреснуть вместе с Ним. Сдирание с кровью и потом кожи Ветхого Адама, обновление Нового во Христе, распятие плоти со страстями и похотями, вбирание в себя благодати Духа Святаго.

О чем это я? Кто мне скажет?… Тишина.

Что такое Пасха для обрядоверческого лубочного «православия»? Это когда мы едем по этому злополучному тоннелю и на очередной остановке выходим подышать воздухом. Видим Христа, одетого в форму работника железной дороги, который зовет нас перевести стрелки жизни и идти за Ним, туда, где дорога идет вверх, к Небу. Мы подходим к Нему, садимся у Его ног, съедаем кулич, освященное яичко, выпиваем водочки. Говорим ему «Христос воскресе», Он соглашается, отвечает «Воистину». Ну а мы возвращаемся в свой вагон, на свое место, и едем дальше в том же направлении, которое было проложено тысячи лет назад – вниз, в темноту безбожной вечности.

http://www.pravoslavie.ru/102773.html

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года