Упрямый Фома

Священник Дьяченко Александр

В самый день Пасхи мы вдвоем с Мариной, моей добровольной спутницей, отправились в город А., чтобы принять участие в епархиальном крестном ходе. После многочисленных служб Страстной седмицы и двух бессонных ночей подряд мне, как водителю, нужен был человек, который бы всю дорогу о чем-нибудь рассказывал, пел песни или читал стихи. Специально кого-то об этом просить неудобно, но Марина вызвалась сама. А если учесть, что по профессии она школьный учитель русского языка и литературы, то со спутником мне явно подфартило.

Марина — беженка из Донбасса. Еще недавно в ее городе шли бои. После наступления пускай и относительного, но все-таки затишья, родители вернулись на родину, а она осталась здесь, у нас. Работает, чтобы хоть немного помочь родителям с их крошечными пенсиями. Я веду машину, а Марина рассказывает, как еще там, у себя дома, настоятель храма, куда они всей семьей ходили молиться, благословил ее поступать в университет, чтобы стать учителем и работать с детьми.

***

— Ты будешь преподавать историю или тот же русский язык и рассказывать детям о Боге. Помни, совсем не обязательно всюду произносить имя Христа. Старайся воспитывать их в христианских традициях, а о Нем говори только в самый важный, в самый ответственный момент, как о драгоценности, чтобы не обесценить.

Мне и самой хотелось выучиться на педагога, а здесь еще и такое благословение. Когда уже в школе стала работать, как могла, всеми силами старалась исполнить батюшкин наказ. Годы идут, тружусь, а плодов своего труда не вижу. Мои ученики остаются такими же далекими от веры, что и дети из параллельных классов.

В школьную программу, как вариант, на выбор учителя, включалось изучение православных молитв. В пятом классе мы с ними учили на память «Отче наш», а в шестом Символ веры. Никто из детей особо не вредничал, учительница задала, значит надо выучить, тем более, что на оценку. Но был у меня в классе один ученик, мальчик — ну такой вредный. На всю жизнь я его запомнила. Упрётся, точно ослик: не буду учить молитву — и всё тут! Лучше я стихотворение Пушкина расскажу: «Мороз и солнце; день чудесный»!

Доводил он меня. Я к нему всё с добром и добром, а он всё равно ни в какую. И других ребятишек подначивал. Молилась я тогда, в храм ходила. Даже постный день себе в понедельник добавила. А этот упрямыш всё свою линию гнёт.

Сама не заметила, как за всеми этими событиями я стала впадать в уныние. Еще и месяц на дворе соответствующий настроению – ноябрь. Промозглое серое небо, ветер, холодные обложные дожди. Я иду по улице к школе, а в голове у меня вызревает план сейчас же пойти к директору и написать заявление об уходе. Раз я не могу справиться с каким-то мальчишкой, значит плохая я учительница и негодная христианка. Решилась — и на душе сразу же стало легче.

Подхожу к школе. Вижу, мне навстречу из школьных ворот выходят два маленьких гномика в куртках с капюшонами и под одним зонтиком. Мальчик и девочка, погодки — брат и сестра. Держатся за ручку одного зонтика и что-то поют. Прислушалась, а это: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Встала как вкопанная, обернулась и смотрю им вслед. Ноябрь, ветер, холодный дождь, а во мне зазвучала Пасха! Стою и, словно завороженная, повторяю и повторяю за детьми слова пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых»! Понятно, что после этой встречи я отказалась идти писать заявление об уходе.

Потом я учила этих ребятишек русскому языку, узнала их маму, трудную судьбу их семьи, но это уже отдельная история. Хочу закончить о том мальчике, который никак не соглашался учить молитвы у меня в пятом классе. Когда на Донбассе уже произошли все эти трагические события и началась война, спустя какое-то время, навещая родителей, я совершенно случайно встретила на улице этого моего бывшего «упрямыша». Уже взрослого и сильного молодого человека. Я его узнала, и он меня узнал. Бросился ко мне, схватил мою ладонь обеими руками:

— Спасибо вам, дорогая Марина Николаевна! И простите, что изводил вас тогда в детстве своим упрямством. Хотел я того или нет, а повторяя за остальными, я тоже выучил и «Отче наш», и Символ веры. А когда случилась в моей жизни тяжелая минута, то закричал я Господу словами молитв!

И с каким уважением ни относись к наследию великого Пушкина, когда тебе тяжело и страшно, то в первую очередь на ум приходят слова молитв, и забываешь про «Мороз и солнце; день чудесный»!

http://foma.ru/upryamyiy-foma.html

 
 
 
Сегодня 3 июля (20 июня) четверг
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 4 июля (21 июня) пятница
Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 284-305). Обретение мощей преподобного Максима Грека (1996).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года