Нe забудем, не простим?

Владимир Легойда

«Сказано: Возлюби ближнего своего, как самого себя. А вот попробуй, возлюби!» Так говорила моя бабушка. Она не получила почти никакого образования, но была очень мудрым человеком. Настоящей христианкой. Это ее «попробуй, возлюби» я вспоминаю очень и очень часто. Интонация, с которой бабушка произносила эти слова, не оставляла никаких сомнений: это – трудное. Но – самое важное.

Жизнь полна раздражителей, которые мешают любить. Скажем так, чтобы не любить, есть все условия. Чтобы любить, эти условия надо создавать самим. Точнее, с помощью Бога. Вот, например, простое и вечно актуальное правило: Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак 1:19). (Как будто сегодня написано для дискуссий в социальных сетях, правда?)

Да, удержать свои мысли, не высказать свое мнение, не допустить возникновения конфликта крайне сложно. Это касается любых человеческих отношений: в семье, на работе, на улице, в социальных сетях… Изменить ситуацию, исключить непоправимое, если сосредоточиться не на причинах конфликта, а на возможных последствиях. Кричат в тебе эмоции, и тебе от этого хочется кричать? Подожди. Досчитай до десяти, как всегда советовал мне мой первый духовник. И это, правда, действует, потому что появляется – пусть небольшое – время остыть. Конечно, совет не обладает универсальной силой для всех людей и всех ситуаций. Но работает. Значит, надо пробовать.

А вот еще один из способов, который удалось проверить на себе. Как-то один священник сказал мне: «Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь. Если мне кажется, что человек меня сильно обидел или старается обидеть, я представляю себе, что в следующую минуту мы оба умрем. И что перед этим фактом все наши ссоры и все обиды, которые мы воспринимаем непрощаемыми?» Сильный способ, если уметь им пользоваться, то есть если представить так, чтобы сработало. Однажды я сильно поругался с другом, а на следующий день мне пришло от знакомых СМС-сообщение о смерти одного знакомого. Не разобравшись, я сначала подумал, что речь идет о смерти именно этого моего друга, с которым я накануне сильно повздорил.
Как сейчас помню пробивший меня холодный пот и страшное чувство тоски и безысходности: непоправимо! Все, его нет, и я уже никогда не смогу сказать «Прости!» Тогда я понял, что в подавляющем большинстве случаев наш праведный гнев – ничего не стоит…

А праведного гнева сегодня – сколько угодно. Другого не стало – вежливости. А вот в защиту вежливости – пусть даже формальной! – хочется сказать несколько слов. Веками люди соблюдали придуманные ими правила поведения, изучали хитрости этикета и проч. Придавали всему этому большое значение. Наверное, не зря. Мне кажется, нужда в поведенческой норме в современной жизни чувствуется особенно остро.

Взять хотя бы дискуссии в социальных сетях. В подавляющем большинстве этих дискуссий элементарная вежливость отсутствует напрочь. Частично это связано со свободным форматом, жестко диктуемым технологиями: ну не набирают в эсэмэсках каждый раз «Уважаемый, с уважением»… В общем-то, из электронной почты эти «ненужные условности» тоже постепенно уходят. Отчасти, повторяю, это вроде бы как вполне оправданно. С одной стороны. С другой, произнося «уважаемый», «спасибо», «пожалуйста» и прочие речевые анахронизмы, ты, может быть, и не вкладываешь в эти слова всю душу, но все же создаешь определенное «поле вежливости», невольно выстраиваешь определенно – правильные – отношения.

Если нет любви или хотя бы вежливости, намного проще с гневом обрушиться на другого. Мы не боимся проклятий и проклинаем сами. По разным поводам сегодня в медийном, сетевом пространстве гуляет фраза «Не забудем, не простим» – посыл очевидно не христианский. Потому что Христос призывает прощать. И благословлять проклинающих…

И чем сложнее жизнь, чем напряженнее обстановка вокруг – в стране, в мире – тем сложнее, но так же важно быть христианином. Иначе что для нас Евангелие и Христос? Ведь тогда получается, что Евангелие… не для нас, не для нашего времени, не для наших обстоятельств. Но Евангелие написано не для красного словца и не для цитирования. А для того, чтобы так жить.

Нет и не может быть никакой жизненной мудрости, никакого жизненного опыта и обстоятельств, которые оказались бы сильнее и правдивее евангельской правды.

http://foma.ru/ne-zabudem-ne-prostim.html

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года