Знать, за кем идешь

Владимир Легойда

Как жить по Евангелию? Вот вопрос, на который можно ответить только жизнью. Причем своей. Причем до конца. Размышлениями и теориями не выработать универсального способа, который был бы применим всегда и для всех. Хотя, пожалуй, одна универсальная вещь все же имеется. Чтобы жить по Евангелию, его надо знать.

Нельзя следовать Христу, ни разу не открыв Евангелие и не понимая, за Кем ты идешь. (Конечно, Богу все возможно, и есть исключения. Но они лишь подтверждают правило, если речь идет о современном человеке.) Иначе можно попасть в ситуацию, когда ты, думая, что идешь за Христом, на самом деле будешь двигаться в совершенно противоположном направлении.

В свое время меня сильно проняла одна простая фраза, точнее начало фразы, услышанное в телепередаче: «Как человек, давно размышляющий над Евангелием…» Тогда я, пожалуй, впервые всерьез задумался, что это – необходимость в жизни христианина. Размышлять над Евангелием. Пропускать через себя. Жить со Христом.

…Ни одна из мировых религий не рождалась как теория. В их основании лежит особый опыт. Наверное, в первую очередь это относится к христианству. Что пережили апостолы? Опыт Воскресения Христа.

И это то, что обязан пережить каждый христианин. Апостол Павел говорит: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор 15:14). Христианство распространялось как рассказ об этом пережитом опыте встречи со Христом. Христом учившим и Христом Воскресшим. Этот живой опыт и стал основой христианства, утверждением Церкви. Мы вновь и вновь переживаем его в Евхаристии – Таинстве Причастия.

И Евхаристия, как вечный полдень, длится –
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех Божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится…
(О. Мандельштам)

За каждым богослужением мы слушаем Евангельское чтение. Слышим ли? Если бы слышали, то задавались ли вопросом, как жить по Евангелию? Наверное, задавались. Но в ответ – размышляли бы над Евангелием, слушали, слышали и старались бы проживать его, как дóлжно. Каждый день, каждый час.

Сегодня утром за литургией в храмах читали Евангельский отрывок, в котором были и такие строки:

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:27–29).

Почти двадцать лет назад эти строки сподвигли нас начать выпуск журнала, который мы назвали именем апостола Фомы. Чтобы благодаря ему, благодаря размышлению над Евангелием и попытке жить соответственно, когда-нибудь и мы, авторы и читатели журнала, вместе с Фомою смогли бы сказать: «Господь мой и Бог мой!»

http://foma.ru/vladimir-legoyda-znat-za-kem-idesh.html

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года