Публикации

04. Беседа четвёртая "Священнодействия Приношения"
Barklay, Духовно-просветительский центр

Цикл бесед "Православное Богослужение" в храме Рождества Христова, г.Обнинск, 2019г

 
02. Беседа вторая "Начало Литургии"
Barklay, Духовно-просветительский центр

Цикл бесед "Православное Богослужение" в храме Рождества Христова, г.Обнинск, 2019г

 
03. Беседа третья "Вход с Евангелием"
Barklay, Духовно-просветительский центр

Цикл бесед "Православное Богослужение" в храме Рождества Христова, г.Обнинск, 2019г

 
01. Беседа первая "О Церкви" (2019.02.18)
Barklay, Духовно-просветительский центр

Цикл бесед "Православное Богослужение" в храме Рождества Христова, г.Обнинск, 2019г

 
Евхаристия истинна, если Поместная церковь благодатна!
Алексей Ильич Осипов

O разрыве евхаристического общения.

 
Безбожные школы в РФ
Алла Анатольевна Новикова-Строганова, доктор филологических наук, член СП России

На протяжении последних постперестроечных десятилетий планомерно проводится изуверская политика разрушения и уничтожения полноценного образования. Голоса по-настоящему обеспокоенных этой проблемой людей остаются «гласом вопиющего в пустыне».

 
Таинство Крещения
Огласительная школа

В помощь приступающим ко святому Крещению

 
Крещение Руси

К сожалению, о Крещении Руси рассказывают массу нелепостей. И чрезвычайно распространенно представление о насильственном характере Крещения святым Владимиром.

 
Верующие дети спрашивают…
Отвечает протоиерей Александр Елатомцев, духовник православной школы «Рождество»

У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Как мне поступить, если мой друг говорит, что Бога нет? Убивать ради защиты грешно? Если ты слышишь, что кто-то смеется над Богом, что нужно делать?

 
О проповедническом служении
Сергей Комаров

Христианство – это словесная религия, религия проповеди и общения. Отказавшись от словесного служения, мы лишаем наше христианство важнейшей стороны его жизни.

 
Разве Бог не знал, что Иуда предаст?
Священник Сергий Круглов

Ответа на этот вопрос, по крайней мере, прямого и однозначного, я не знаю, – говорит священник Сергий Круглов. Но Бог все же отвечает и на этот вопрос.

 
Три дня перед Пасхой
Протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии

Все ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. Мы собрали наиболее типичные из таких вопросов и попросили ответить на них протоиерея Димитрия Юревича, заведующего кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

 
Какую Пасху отмечал Христос?
Протоиерей Олег Стеняев, богослов, миссионер, преподаватель Московской Сретенской духовной семинарии

... очень важно понимать, что святые отцы настаивают, что есть только одна Божественная литургия, совершенная Христом на Тайной Вечери. И когда верующие сегодня приходят в храм на литургию, они становятся участниками событий именно той Вечери — и не символически, а действительно.

 
Современный человек будет бороться с чем и кем угодно, но не с собой
Беседовал Юрий Пущаев

31 марта исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Ильича Осипова – профессора Московской духовной академии, известного русского богослова, педагога и публициста

 
Духовные упражнения 23. Презумпция доброты.
Архимандрит Савва (Мажуко)

Прежде чем осудить – оправдай! Следовать этому правилу непросто. А добрым вообще быть непросто. Но другого пути у нас нет. Без этого навыка нам нечего браться за духовные подвиги. Благо, что жизнь предоставляет множество поводов для тренировки презумпции доброты.

 
Духовные упражнения 14. Где спастись от жизни?
Архимандрит Савва (Мажуко)

Остерегайтесь подделок.

 
Быть христианином вполне реально
Священник Димитрий Агеев

Присутствие с нами в жизни настоящих людей, как Георгий Великанов, показывает, что в обычной жизни быть христианином реально. Поступки, подвиги таких людей важны не только для мирян. Они очень важны для нас, священников. Они показывают, что то, о чем мы так любим говорить в проповедях и советах, не просто слова, а реальный опыт людей.

 
Духовные упражнения 2. Семь этажей духовности
Архимандрит Савва (Мажуко)

Унижает ли христианство наличие где-то рядом универсальной, общечеловеческой духовности?

 
Бог простит, но это не отменяет труд искупления
Архимандрит Савва (Мажуко)

Вера во Христа есть личное дело каждого. Так ли это на самом деле? Вот слова, которые доказывают обратное: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим, таже, дерзая, таинственное брашно яждь»

 
Писать ли “Прости меня!” в смс и мессенджерах?
Священник Сергий Круглов

В Прощеное воскресение люди в социальных сетях, в sms-сообщениях начинают писать: «Прости меня!», звонить не только родственникам, но и дальним знакомым, считая, что это обязанность каждого…

 
Страшный Суд – и ход процесса описывает Сам Судья
Архимандрит Савва (Мажуко)

Когда до начала Великого поста остаётся всего одна неделя, христиане собираются в церковь, чтобы «вспомнить» грядущий Страшный суд. Неделя о Страшном суде. Это значит, что в третье пред-постное воскресенье читается и мыслится отрывок из Евангелия от Матфея, который описывает последний и неизбежный суд над каждым человеком.

 
Как подготовится к Великому посту
Протоиерей Александр Авдюгин

Тому, кто впервые решил пост соблюдать, часто все простым и ясным кажется; те же, у кого опыт постовой десятилетиями измеряется, скромны в ожиданиях, немногоречивы в обещаниях. Они лишь в надеждах, что Бог поможет достойно Четыредесятницу провести.

 
Не осуждайте
Протоиерей Андрей Овчинников

Очень прошу вас: не осуждайте никого, это самый легкий способ не быть осужденным в будущем веке. Из писем игумена Никона (Воробьёва)

 
Крещенские морозы, или Как все было на самом деле?
Священник Василий Куценко

Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

 
Не шоу «православных моржей»
Протоиерей Георгий Митрофанов

Я надеюсь, что люди, которые сегодня уже были в храме в Крещенский Сочельник, и завтра пойдут в храм, придут туда не за святой водой.

 


Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики