О вере

Верующие дети спрашивают…
Отвечает протоиерей Александр Елатомцев, духовник православной школы «Рождество»

У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Как мне поступить, если мой друг говорит, что Бога нет? Убивать ради защиты грешно? Если ты слышишь, что кто-то смеется над Богом, что нужно делать?

 
Христианство в «одноэтажной вселенной»
Иерей Стивен Фриман

Правда не в том, что мы живем на нижнем (из двух) этаже, а все остальное находится выше; правда в том, что мы живем на первом и единственном этаже, но не видим половину нашего мира. Мы не понимаем подлинную природу места и времени, где мы живем.

 
Как Бог выбирает между правдой и милостью?
Александр Ткаченко

Есть в христианстве два тезиса, которые человеческому сознанию бывает трудно, а порой и вовсе невозможно совместить друг с другом. Первый – что Бог есть любовь. Второй – что определенная часть людей в финале своего жизненного пути отправится в вечную муку, которой не будет конца.

 
Я не верю в Евангельские чудеса. Это плохо?
foma.ru

Вернуть веру своими силами человек не может, это знает каждый, кто переживал подобное состояние. Однако в его силах заботиться о своем духе, не терять надежды, и ждать, когда Бог вновь откроет ему Себя.

 
Все, что нужно знать о завтра, Господь уже сказал
Архимандрит Андрей (Конанос)

... когда мы научимся радоваться тому, что имеем сегодня? Когда начнем наслаждаться сегодняшним днем? То, чем мы обладаем сегодня, – это здесь и сейчас. И стремительно исчезнет через мгновение. Время летит. И в данный момент, когда я говорю эти слова, оно несется стремительно.

 
Счастье – Сам Господь
Игумен Нектарий (Морозов)

Наверное, каждый человек стремится к счастью, по крайней мере вольно или невольно мечтает о нем. Кто-то бьется над вопросом: а что же такое счастье, где его искать и как его достичь? А что делать, если то, что представлялось некогда счастьем, оказывается химерой? Или сам по себе поиск счастья – неосуществимая фантазия?

 
Упрямый Фома
Священник Дьяченко Александр

И с каким уважением ни относись к наследию великого Пушкина, когда тебе тяжело и страшно, то в первую очередь на ум приходят слова молитв, и забываешь про «Мороз и солнце; день чудесный»!

 
Люди идут в наушниках, и Пасха никому не нужна
Протоиерей Алексий Уминский

Короткая, но поучительная история от протоиерея Алексия Уминского о том, какой вопрос задал ему бездомный в день Пасхи.

 
Сухарики на мощах
Борис Мирза

O чудодейственной силе исповеди несчастного мужа.

 
Почему не стоит бояться конца мира или Что на самом деле приближает нас к погибели
Священник Роман Савчук

...чего действительно нужно бояться – извратить любовь и из высшей добродетели превратить ее в служительницу комфорта.

 
Житель омской области построил храм из снега
pravoslavie.ru

Житель села Сосновка, что под Омском — собственными руками построил двухметровую церковь из снега. Это уже второе сооружение, которое мужчина возводит во дворе собственного дома, сообщает сайт Первый Омский.

 
«А, ну он верующий, что с него взять!»
Архимандрит Андрей (Конанос)

Чего ждут от нас люди? Чтобы мы приняли их такими, какие они есть. Именно это делал Господь. А поступаем ли мы так по отношению к своим близким – мужьям, женам…? Ведь именно это будет прямым доказательством того, что нашего сердца коснулся Господь, Тот Самый Иисус Христос...

 
Разговор с подростками о вере
www.pravoslavie.ru

...чтобы разговор о вере получился, я должен быть в первую очередь честным. С Богом, перед людьми, с самим собой.

 
Жизнь определяется духовным состоянием
Профессор МДА А.И. Осипов отвечает на вопросы

Каждая истинная добродетель глубоко целомудренна. И это очень важное святоотеческое положение. Не разгульная, когда я готов раздеться до последней нитки. А целомудренная, которая скрывает себя всячески, никуда не лезет.

 
Христианин в зоне риска
Архимандрит Андрей (Конанос)

Странные вещи происходят в Церкви. Грешники становятся христианами. Скверные люди начинают излучать свет. А мы, «верные» чада Христовы, слушающие благочестивые радиопередачи и уверенные в том, что пребываем с Богом, – не находимся ли в опасности?

 
Где же ныне преображенное тело Господне?
Священник Константин Камышанов

Нам важно не пролететь умом мимо важных смыслов, вложенных в событие Вознесения и Преображения. Ведь всё случилось не для того, чтобы люди написали иконы или лишний раз пришли на службу...

 
Торжество православия – разве только в иконах?
Священник Константин Камышанов

Невероятно – как могли христиане несколько сот лет убивать друг друга из-за разного отношения к иконе? И не только убивали, но и жгли, мучили, пытали, грабили, ссылали в Тмутаракань.

 
Духовный дом быта
Протоиерей Виталий Шинкарь

Что такое магическое отношение к миру? И насколько оно присуще церковным людям?

 
Плач Иеремии
Дмитрий Менделеев

Великий русский композитор Игорь Стравинский пишет сочинение «Плач Иеремии», вкладывая в эту музыку всю боль осмысления страшных событий XX века в России. И надежду, что эти страдания не напрасны.

 
Зачем Господь меня создал
Протоиерей Александр Ильяшенко, священник Филипп Парфенов, священник Антоний Скрынников

Подскажите, пожалуйста, зачем Господь меня создал? Изначально Он сердцеведец, знал, какая я буду грешная и никчемная – получается, рождаясь, я должна была уже идти в ад? Такой же вопрос возник и у моей дочери, и я не смогла ей ответить. На что нам, грешным, надеяться, если великие святые еле проходили мытарства?

 
Круглое не резать...
Ксения Смирнова

С праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи связано множество суеверий: нельзя есть круглое, пользоваться ножом, танцевать.

 
От Пасхи к Голгофе. Размышления о древних и новых мучениках.
Протоиерей Георгий Великанов

Когда мы размышляем о святости разных эпох и пытаемся, по завету священномученика Игнатия Богоносца, вникать в обстоятельства своего времени, нас не могут не поражать разительные отличия тех праведников, которых Бог явил в новейшей истории, от святых древности – притом что дух и устремления их одни и те же.

 
Иов: вопрошающий Бога
Александр Ткаченко

...Бог позволил сатане отнять у Иова все. Богатейший человек и счастливый отец в одночасье лишился своих детей, всего своего имущества, и даже здоровья: сатана поразил Иова неизлечимой болезнью – проказой.

 
Бесы не только веруют, но и знают – и кем при этом остаются?
Профессор МДА Алексей Ильич Осипов

Предложенная тема, с одной стороны, носит достаточно общий характер, но, с другой, является фундаментальной и очень непростой, затрагивает вопрос в динамическом контексте: учение о спасении и духовное развитие личности. Здесь рассматривается уже не просто христианское вероучение, а есть попытка рассмотрения в непосредственном отношении к жизни человека.

 
Атеист, онкология и митрополит Антоний
Биолог Елена Садовникова

Член Совета фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» биолог Елена Садовникова – о вере и науке, жизни ученого в России и в Лондоне, своей встрече с митрополитом Антонием и лондонском приходе.

 

Сегодня 29 мая (16 мая) понедельник
Преподобный Феодор Освященный

Седмица 7-я по Пасхе.

Попразднство Вознесения Господня. Прп. Феодора (Житие, икона) Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема (Житие) Перекомского, Новгородского чудотворца. Сщмч. Александра (Житие, икона), еп. Иерусалимского. Блж. отроковицы Музы (Житие, икона). Мчч. Вита (Житие, икона), Модеста (Житие) и Крискентии (Житие). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных. Свт. Георгия (Житие, икона) II, еп. Митиленского. Прпп. Кассиана (Житие) и Лаврентия (Житие) Комельских. Мч. Вукашина (Серб.).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 30 мая (17 мая) вторник
Попразднство Вознесения Господня. Ап. Андроника и св. Иунии (I).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года