О вере

Верующие дети спрашивают…
Отвечает протоиерей Александр Елатомцев, духовник православной школы «Рождество»

У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Как мне поступить, если мой друг говорит, что Бога нет? Убивать ради защиты грешно? Если ты слышишь, что кто-то смеется над Богом, что нужно делать?

 
Христианство в «одноэтажной вселенной»
Иерей Стивен Фриман

Правда не в том, что мы живем на нижнем (из двух) этаже, а все остальное находится выше; правда в том, что мы живем на первом и единственном этаже, но не видим половину нашего мира. Мы не понимаем подлинную природу места и времени, где мы живем.

 
Как Бог выбирает между правдой и милостью?
Александр Ткаченко

Есть в христианстве два тезиса, которые человеческому сознанию бывает трудно, а порой и вовсе невозможно совместить друг с другом. Первый – что Бог есть любовь. Второй – что определенная часть людей в финале своего жизненного пути отправится в вечную муку, которой не будет конца.

 
Я не верю в Евангельские чудеса. Это плохо?
foma.ru

Вернуть веру своими силами человек не может, это знает каждый, кто переживал подобное состояние. Однако в его силах заботиться о своем духе, не терять надежды, и ждать, когда Бог вновь откроет ему Себя.

 
Все, что нужно знать о завтра, Господь уже сказал
Архимандрит Андрей (Конанос)

... когда мы научимся радоваться тому, что имеем сегодня? Когда начнем наслаждаться сегодняшним днем? То, чем мы обладаем сегодня, – это здесь и сейчас. И стремительно исчезнет через мгновение. Время летит. И в данный момент, когда я говорю эти слова, оно несется стремительно.

 
Счастье – Сам Господь
Игумен Нектарий (Морозов)

Наверное, каждый человек стремится к счастью, по крайней мере вольно или невольно мечтает о нем. Кто-то бьется над вопросом: а что же такое счастье, где его искать и как его достичь? А что делать, если то, что представлялось некогда счастьем, оказывается химерой? Или сам по себе поиск счастья – неосуществимая фантазия?

 
Упрямый Фома
Священник Дьяченко Александр

И с каким уважением ни относись к наследию великого Пушкина, когда тебе тяжело и страшно, то в первую очередь на ум приходят слова молитв, и забываешь про «Мороз и солнце; день чудесный»!

 
Люди идут в наушниках, и Пасха никому не нужна
Протоиерей Алексий Уминский

Короткая, но поучительная история от протоиерея Алексия Уминского о том, какой вопрос задал ему бездомный в день Пасхи.

 
Сухарики на мощах
Борис Мирза

O чудодейственной силе исповеди несчастного мужа.

 
Почему не стоит бояться конца мира или Что на самом деле приближает нас к погибели
Священник Роман Савчук

...чего действительно нужно бояться – извратить любовь и из высшей добродетели превратить ее в служительницу комфорта.

 
Житель омской области построил храм из снега
pravoslavie.ru

Житель села Сосновка, что под Омском — собственными руками построил двухметровую церковь из снега. Это уже второе сооружение, которое мужчина возводит во дворе собственного дома, сообщает сайт Первый Омский.

 
«А, ну он верующий, что с него взять!»
Архимандрит Андрей (Конанос)

Чего ждут от нас люди? Чтобы мы приняли их такими, какие они есть. Именно это делал Господь. А поступаем ли мы так по отношению к своим близким – мужьям, женам…? Ведь именно это будет прямым доказательством того, что нашего сердца коснулся Господь, Тот Самый Иисус Христос...

 
Разговор с подростками о вере
www.pravoslavie.ru

...чтобы разговор о вере получился, я должен быть в первую очередь честным. С Богом, перед людьми, с самим собой.

 
Жизнь определяется духовным состоянием
Профессор МДА А.И. Осипов отвечает на вопросы

Каждая истинная добродетель глубоко целомудренна. И это очень важное святоотеческое положение. Не разгульная, когда я готов раздеться до последней нитки. А целомудренная, которая скрывает себя всячески, никуда не лезет.

 
Христианин в зоне риска
Архимандрит Андрей (Конанос)

Странные вещи происходят в Церкви. Грешники становятся христианами. Скверные люди начинают излучать свет. А мы, «верные» чада Христовы, слушающие благочестивые радиопередачи и уверенные в том, что пребываем с Богом, – не находимся ли в опасности?

 
Где же ныне преображенное тело Господне?
Священник Константин Камышанов

Нам важно не пролететь умом мимо важных смыслов, вложенных в событие Вознесения и Преображения. Ведь всё случилось не для того, чтобы люди написали иконы или лишний раз пришли на службу...

 
Торжество православия – разве только в иконах?
Священник Константин Камышанов

Невероятно – как могли христиане несколько сот лет убивать друг друга из-за разного отношения к иконе? И не только убивали, но и жгли, мучили, пытали, грабили, ссылали в Тмутаракань.

 
Духовный дом быта
Протоиерей Виталий Шинкарь

Что такое магическое отношение к миру? И насколько оно присуще церковным людям?

 
Плач Иеремии
Дмитрий Менделеев

Великий русский композитор Игорь Стравинский пишет сочинение «Плач Иеремии», вкладывая в эту музыку всю боль осмысления страшных событий XX века в России. И надежду, что эти страдания не напрасны.

 
Зачем Господь меня создал
Протоиерей Александр Ильяшенко, священник Филипп Парфенов, священник Антоний Скрынников

Подскажите, пожалуйста, зачем Господь меня создал? Изначально Он сердцеведец, знал, какая я буду грешная и никчемная – получается, рождаясь, я должна была уже идти в ад? Такой же вопрос возник и у моей дочери, и я не смогла ей ответить. На что нам, грешным, надеяться, если великие святые еле проходили мытарства?

 
Круглое не резать...
Ксения Смирнова

С праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи связано множество суеверий: нельзя есть круглое, пользоваться ножом, танцевать.

 
От Пасхи к Голгофе. Размышления о древних и новых мучениках.
Протоиерей Георгий Великанов

Когда мы размышляем о святости разных эпох и пытаемся, по завету священномученика Игнатия Богоносца, вникать в обстоятельства своего времени, нас не могут не поражать разительные отличия тех праведников, которых Бог явил в новейшей истории, от святых древности – притом что дух и устремления их одни и те же.

 
Иов: вопрошающий Бога
Александр Ткаченко

...Бог позволил сатане отнять у Иова все. Богатейший человек и счастливый отец в одночасье лишился своих детей, всего своего имущества, и даже здоровья: сатана поразил Иова неизлечимой болезнью – проказой.

 
Бесы не только веруют, но и знают – и кем при этом остаются?
Профессор МДА Алексей Ильич Осипов

Предложенная тема, с одной стороны, носит достаточно общий характер, но, с другой, является фундаментальной и очень непростой, затрагивает вопрос в динамическом контексте: учение о спасении и духовное развитие личности. Здесь рассматривается уже не просто христианское вероучение, а есть попытка рассмотрения в непосредственном отношении к жизни человека.

 
Атеист, онкология и митрополит Антоний
Биолог Елена Садовникова

Член Совета фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» биолог Елена Садовникова – о вере и науке, жизни ученого в России и в Лондоне, своей встрече с митрополитом Антонием и лондонском приходе.

 


Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики