Образование

Безбожные школы в РФ
Алла Анатольевна Новикова-Строганова, доктор филологических наук, член СП РоссииНа протяжении последних постперестроечных десятилетий планомерно проводится изуверская политика разрушения и уничтожения полноценного образования. Голоса по-настоящему обеспокоенных этой проблемой людей остаются «гласом вопиющего в пустыне».

Новогоднее пожелание: не забывайте книги!
Митрополит Калужский и Боровский КлиментВключите в свои новогодние планы чтение и подарите другим радость встречи с хорошей книгой! Пусть это пожелание исполняется не только в наступающем году, но повторяется из года в год, как прекрасная традиция и всегда актуальная тенденция. Книги не устареют никогда! Находите время для хороших книг в любом году!

Учитель должен учить! Все остальное – наша обязанность
Марина СолотоваНа что сегодня не готовы учителя по отношению к детям, почему не стоит ждать от них душевного отношения и как сохранить уважение и сотрудничество ради счастья наших детей.

Как найти общий язык с молодежью?
Владимир ЛегойдаНа прошлой неделе обсуждали видеоролик. Молодые люди не могут ответить на, в общем-то, довольно простые вопросы, в рамках школьной программы: что написал Чехов, кто такие маринисты, и так далее. Обсуждали бурно. В очередной раз сетовали на качество школьного и университетского образования.

Надо ли говорить школьникам, что между религиями нет разницы?
Священник Димитрий КлимовОдин юноша пришёл к своему духовному наставнику, к батюшке, и попросил у него благословения на поступление в вуз. Священник, видимо, никуда не торопился, поэтому решил задать ему достаточно простой вопрос.

Библия и Достоевский о природе революции
Сергей Комаров...без Священного Писания мы не поймем не только Достоевского, но и самих себя, своей истории, своего будущего. Будущего, которого можно не бояться лишь в том случае, если мы вступим в него с Евангелием в руках.

Храм, в который вошла Богородица, или Место встречи Ветхого и Нового Заветов
Тимофей Китнис, историк и руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Куда вошла Пресвятая Дева? Какова история этого храма? Как он был устроен? Каков богословский смысл этого праздника?

Песня Аслана, или зачем христианину искусство?
Дмитрий МенделеевКультура и искусство способны воспитать христианский взгляд на брата своего: каким бы ни был густым кажущийся мрак в душе другого человека, в ней всегда светит Божий свет, Христов свет, просвещающий всех.

Основы православной культуры. ДЕЯНИЕ 18 Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.До сего времени Закон Божий изучался в России не только в семье, но был предметом обязательного, для православных, изучения в школе, как государственной, так и частной. Собор полагает, что так должно остаться и впредь, ибо такова воля народная.

ЦЕЛИ ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ
pravmir.ruПервое, основное, весьма насущное и нелегкое задание, стоящее перед христианским воспитателем, – пробудить в ребенке ощущение реальности Бога. Другими словами, важно помочь ребенку узнать Бога, а не только узнать о Боге. Именно это ощущение реальности Бога почти совершенно отсутствует в современном обществе.

Наука и религия не противоречат друг другу
Владимир ЛегойдаВ эфире передачи «Светлый вечер» радиостанции «Вера» председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказал об основных тезисах о взаимоотношении науки и религии, выдвинутых в ходе его встречи с учеными специальной астрофизической обсерватории РАН.

Ваша находка для уроков ОПК
Ольга СероваСовременные дети привыкли к видеоряду, поэтому почти на каждом уроке ОПК я показываю православные мультфильмы, видеофильмы-притчи, презентации. Мультфильмов на православную тематику не так уж и много, но они настолько богаты по содержанию, что дают возможность возвращаться к ним вновь и вновь, на разных уроках.

Как преподавать ОПК
Виталий КапланСвященник Павел Островский из подмосковного Красногорска давно преподает «Основы православной культуры», причем не только в средней школе, но и в техникуме, и в медицинском училище. Но с каким бы возрастом он ни работал, ученикам на его уроках всегда интересно...

Невозможно учить других, если ты сам внутренне не растешь
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников первого форума «От сердца к сердцу»Мы говорили о фрагментарности подхода к формированию знаний, на который сейчас ориентирована система ЕГЭ. Для меня, как я уже говорил, очень важна система, но система в естественных науках вырастает из математических построений, физических законов.

Где та школа, что учит мыслить?
Елена ФетисоваОчередной июнь я наблюдаю, как дружно некоторые знакомые – работники вузов – впадают в мизантропию: значит у их студентов начались экзамены и защиты.
Сегодня 29 мая (16 мая) понедельник

Седмица 7-я по Пасхе.
Попразднство Вознесения Господня. Прп. Феодора (Житие, икона) Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема (Житие) Перекомского, Новгородского чудотворца. Сщмч. Александра (Житие, икона), еп. Иерусалимского. Блж. отроковицы Музы (Житие, икона). Мчч. Вита (Житие, икона), Модеста (Житие) и Крискентии (Житие). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных. Свт. Георгия (Житие, икона) II, еп. Митиленского. Прпп. Кассиана (Житие) и Лаврентия (Житие) Комельских. Мч. Вукашина (Серб.).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Завтра 30 мая (17 мая) вторник
Попразднство Вознесения Господня. Ап. Андроника и св. Иунии (I).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года