Церковь и общество

Бабушка хрипит, явно уходит, и все вокруг разбегаются
Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость»

Мы работаем в 25 регионах, и каждый день, каждую неделю мы видим жизнь пожилых людей такой, какая она есть. Мы видим ситуации, в которых могли бы помочь мы и прихожане православных храмов, и видим моменты, где без священника просто невозможно.

 
Будьте как дети, или Когда общество предлагает нам взрослую правду
Протоиерей Алексий Иродов

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18,2-3)

 
“Молчание”: взойти на крест смогу или кого-то отправить
Священник Сергий Круглов

В январе на российские экраны вышел фильм режиссера Мартина Скорсезе «Молчание». Творчество известного киномастера имеет своих поклонников, оно же становилось и предметом скандала в среде православной общественности...

 
Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

- Владыка, после взрывов в Бельгии и Пакистане спровоцированная ими «взрывная волна» не утихает в СМИ до сего дня. В этом разговоре о терроризме есть две точки зрения: кто-то говорит, что причиной случившегося стали системные ошибки на государственном уровне или на уровне спецслужб и т.д. Другие утверждают, что первоисточник этой проблемы всегда находится на личном уровне. Каково ваше мнение на этот счет?

 
Как относиться к ереси и еретикам
Протоиерей Олег Стеняев

Вопрос о миссионерской открытости – это вопрос об отношении христиан к людям другой веры. В Священном Писании эта тема раскрывается через отношение Христа к самарянам.

 
«Помогать кому-то бесплатно? Никогда!»
Настя Дмитриева

Успешный и амбициозный IT-специалист Юля Болотова еще пару лет назад была уверена, что помогать кому-то бесплатно – затея странная. А говорить о том, что ты – волонтер, значит просто хвастаться.

 
Действия элит бездумно вели Россию к февральскому перевороту
Интервью с епископом Тихоном (Шевкуновым)

В Москве с огромным успехом проходит выставка-форум «Моя история: 1914-1945 годы. От великих потрясений к Великой Победе». Корреспондент «Российской газеты» Мария Городова взяла интервью у одного из устроителей выставки епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

 
Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло
Мария Строганова

Вопрос о необходимости вакцинации до сих пор вызывает огромное количество споров. Нередко именно в православной среде можно услышать самые разнообразные аргументы против вакцинации, и эмоциональные голоса антипрививочников хорошо слышны.

 
Безжалостное 8 марта. Или сказка о тюльпанах
Свешникова Мария

Можно ответить тепло тем, кто сегодня искренне поздравляет меня с наступлением весны.

 
К чему церковь призывает в кризис
Епископ Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

... в такие трудные моменты становится понятно, каков человек. Вот идет толпа в метро, казалось бы, люди-то все одинаковые, а случись какая-то беда, они сразу делятся на трусов, мерзавцев с одной стороны, и героев – с другой.

 
Где граница между потреблением и нормальной жизнью?
Протоиерей Алексий Уминский

...понятно, что богатство и комфорт не делают человека счастливым. Как и не делает человека несчастным бедность сама по себе, в которой он может суметь правильно найти смысл своего существования.

 
Генератор глупости
Священник Константин Камышанов

Революция не окончена. Ее на некоторое время заморозил Сталин, и вот она снова подняла голову в России. Причем идет не русская революционная реконкиста, а европейская. С падением Бастилии началось, что сегодня имеется в Европе.

 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики