Церковь и общество

Бабушка хрипит, явно уходит, и все вокруг разбегаются
Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость»

Мы работаем в 25 регионах, и каждый день, каждую неделю мы видим жизнь пожилых людей такой, какая она есть. Мы видим ситуации, в которых могли бы помочь мы и прихожане православных храмов, и видим моменты, где без священника просто невозможно.

 
Будьте как дети, или Когда общество предлагает нам взрослую правду
Протоиерей Алексий Иродов

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18,2-3)

 
“Молчание”: взойти на крест смогу или кого-то отправить
Священник Сергий Круглов

В январе на российские экраны вышел фильм режиссера Мартина Скорсезе «Молчание». Творчество известного киномастера имеет своих поклонников, оно же становилось и предметом скандала в среде православной общественности...

 
Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

- Владыка, после взрывов в Бельгии и Пакистане спровоцированная ими «взрывная волна» не утихает в СМИ до сего дня. В этом разговоре о терроризме есть две точки зрения: кто-то говорит, что причиной случившегося стали системные ошибки на государственном уровне или на уровне спецслужб и т.д. Другие утверждают, что первоисточник этой проблемы всегда находится на личном уровне. Каково ваше мнение на этот счет?

 
Как относиться к ереси и еретикам
Протоиерей Олег Стеняев

Вопрос о миссионерской открытости – это вопрос об отношении христиан к людям другой веры. В Священном Писании эта тема раскрывается через отношение Христа к самарянам.

 
«Помогать кому-то бесплатно? Никогда!»
Настя Дмитриева

Успешный и амбициозный IT-специалист Юля Болотова еще пару лет назад была уверена, что помогать кому-то бесплатно – затея странная. А говорить о том, что ты – волонтер, значит просто хвастаться.

 
Действия элит бездумно вели Россию к февральскому перевороту
Интервью с епископом Тихоном (Шевкуновым)

В Москве с огромным успехом проходит выставка-форум «Моя история: 1914-1945 годы. От великих потрясений к Великой Победе». Корреспондент «Российской газеты» Мария Городова взяла интервью у одного из устроителей выставки епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

 
Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло
Мария Строганова

Вопрос о необходимости вакцинации до сих пор вызывает огромное количество споров. Нередко именно в православной среде можно услышать самые разнообразные аргументы против вакцинации, и эмоциональные голоса антипрививочников хорошо слышны.

 
Безжалостное 8 марта. Или сказка о тюльпанах
Свешникова Мария

Можно ответить тепло тем, кто сегодня искренне поздравляет меня с наступлением весны.

 
К чему церковь призывает в кризис
Епископ Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

... в такие трудные моменты становится понятно, каков человек. Вот идет толпа в метро, казалось бы, люди-то все одинаковые, а случись какая-то беда, они сразу делятся на трусов, мерзавцев с одной стороны, и героев – с другой.

 
Где граница между потреблением и нормальной жизнью?
Протоиерей Алексий Уминский

...понятно, что богатство и комфорт не делают человека счастливым. Как и не делает человека несчастным бедность сама по себе, в которой он может суметь правильно найти смысл своего существования.

 
Генератор глупости
Священник Константин Камышанов

Революция не окончена. Ее на некоторое время заморозил Сталин, и вот она снова подняла голову в России. Причем идет не русская революционная реконкиста, а европейская. С падением Бастилии началось, что сегодня имеется в Европе.

 

Сегодня 21 октября (8 октября) воскресенье
Преподобная Пелагия Антиохийская

Неделя 21-я по Пятидесятнице.

Прп. Пелагии (Житие, икона). Память святых отцев VII Вселенского собора (икона). Прп. Досифея (Житие, икона) Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона (Житие, икона), архим. Вятского, чудотворца. Собор (икона) Вятских святых. Св. Пелагии (икона) девы. Прп. Таисии (Житие). Сщмчч. Димитрия (Житие), архиеп. Можайского, и с ним Иоанна (Житие) диакона, прмчч. Амвросия (Житие) и Пахомия (Житие), прмц. Татианы (Житие), мч. Николая (Житие), мцц. Марии (Житие) и Надежды (Житие). Сщмчч. Ионы (Житие), еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 октября (9 октября) понедельник
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и супруги его Афанасии (V).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики