Духовная жизнь

Духовные упражнения 23. Презумпция доброты.
Архимандрит Савва (Мажуко)Прежде чем осудить – оправдай! Следовать этому правилу непросто. А добрым вообще быть непросто. Но другого пути у нас нет. Без этого навыка нам нечего браться за духовные подвиги. Благо, что жизнь предоставляет множество поводов для тренировки презумпции доброты.

Духовные упражнения 14. Где спастись от жизни?
Архимандрит Савва (Мажуко)Остерегайтесь подделок.

Духовные упражнения 2. Семь этажей духовности
Архимандрит Савва (Мажуко)Унижает ли христианство наличие где-то рядом универсальной, общечеловеческой духовности?

Бог простит, но это не отменяет труд искупления
Архимандрит Савва (Мажуко)Вера во Христа есть личное дело каждого. Так ли это на самом деле? Вот слова, которые доказывают обратное: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим, таже, дерзая, таинственное брашно яждь»

Не осуждайте
Протоиерей Андрей ОвчинниковОчень прошу вас: не осуждайте никого, это самый легкий способ не быть осужденным в будущем веке. Из писем игумена Никона (Воробьёва)

Господин и раб
Священник Василий КуценкоУмение прощать служит показателем перерождения человека от старой жизни к новой жизни во Христе. И это умение мы не получаем автоматически. Этому нужно учиться. Прежде всего — у Самого Христа.

Я не молюсь со сцены
Олег Погудин, певец, педагог, Народный артист РоссииТеатр – вещь абсолютно эфемерная. Вот что-то произошло на сцене и ты это ощутил. Но это было и прошло, это мимолетно. И в этом смысле отношение к театру как к служению разумному, доброму, вечному – спасительно для человека, у которого в жизни есть серьезные запросы.

Христиане комфорта
Архимандрит Андрей (Конанос)К сожалению, сегодня мы, люди, заняты только своим «я» и превозносим его, но когда мы поймем, что не наше «я», а Христос – это всё, тогда рады будем превозносить Господа.

Нам трудно дается любовь даже к близким
Игумен Нектарий (Морозов)Пытаясь принять для себя ценность людей чужих, незнакомых, посторонних, мы зачастую упираемся как бы в некий тупик.

Батюшка, а это мы сейчас что целовали?
Диакон Димитрий ПавлюкевичКак стать настоящим паломником, а не скользким типом – рассказывает диакон Димитрий Павлюкевич.

Полезные и вредные привычки в духовной жизни
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Московское подворье Оптиной пустыни)... добрая привычка – жить сегодняшним днем. Не думая о том, что их столько еще будет…

На кресте ты никто: позорник, неудачник и лох
Священник Сергий КругловВ кодексе самурая, где главное – не «потерять лицо», есть предписание: не можешь бороться – самоубейся, откуси себе язык и захлебнись своей кровью. А можно смириться и принять всё то, что с тобой происходит и от тебя, от твоей самости, уже не зависит. Довериться ДРУГОМУ. Довериться Христу.

«Лествица»: комплекс неполноценности
Архимандрит Савва (Мажуко)Неоднократно миряне, которые читали эту книгу, приходят к выводу, что спастись в миру вообще нельзя, если даже в монастырях спасение даётся с таким трудом. Описание великих подвигов и высоких образцов чистоты и святости уже само по себе может разбудить не только в мирянине, но и в современном монахе комплекс неполноценности. Как правильно читать “Лествицу”, размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Хлеб или крест
Архимандрит Савва (Мажуко)Мир стал комфортным. Мы ищем удобства и безопасности и легко позволяем себе предавать не только убеждения, но и друзей, детей, любимых. Всё можно извинить, каждого можно понять, простить и оправдать. И тонем мы в своем лукавом многословии.

Автобус неслучайных людей: 24 часа на добро
Священник Константин Камышанов.Тогда я еще не был священником. После этой ночи что-то изменилось во мне и моем отношении к Богу. И я почувствовал, что Бог изменил отношение ко мне.

Канон Андрея Критского как дайджест Библии
Священник Константин КамышановКанон Андрея Критского – это сборник упоминаний наиболее ярких библейских историй, нанизанных на одну нить. Красная нить повествований – ошибки человека, ищущего Бога. Выбор иллюстраций призван создать полный спектр самых крупных ошибок человека, нанизанных на временную и смысловую оси.

Героизм как любовь к земной жизни
Протоиерей Игорь ПрекупПодвижничество или героизм? Последнее время ну очень уж часто, даже со стороны хорошо образованных людей замечаю понятийную путаницу в этом вопросе. Оно и неудивительно: со школьной скамьи, если не раньше, нас воспитывали на героических примерах.

Признаки подмены в духовной жизни
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский НиколайПодмена в духовной жизни происходит тогда, когда мы, христиане, не ищем спасения в Церкви, но думаем, что мы сами должны спасать истину. Вместо того чтобы во всех людях видеть братьев Христовых, мы делим их на своих, которые должны иметь точно такие же взгляды, как и мы, и на противников, которых мы должны сокрушить.

Успокойся, помолчи, не говори так много
Архимандрит Андрей (Конанос)Иногда у нас в голове столько мыслей, что успокоиться невозможно. И вот мы бежим в магазин, начинаем звонить по телефону… А что может дать тишина? Как говорил один монах: «Войди в свою келью! Она научит тебя всему».

Убирая сор из глаза ближнего, оставьте ему все-таки глаз
Протоиерей Алексий Червяков...внешний вид или поведение могут быть как «благочестивыми», так и совсем наоборот. Дело в том, что в храме мы сталкиваемся с метафизикой мира и себя самого. Здесь, кроме физического и нравственного, активно проявляется духовное. Как духовное доброе, так и, к сожалению, злое.

«Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению»
Цитаты в кабинетах и коридорах Сретенской духовной семинарииКогда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-либо, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него.

«Да перестань ты меня хоть любить – но дай мне свободу!»
Митрополит Антоний СурожскийТолько сердце по-настоящему зряче и раскрывает уму такие глубины, которые тот постичь не может; настоящая вера в человека учитывает возможность этих глубин, потаенных возможностей в них, и ожидает, что неожиданное, непостижимое может случиться.

Называем себя верующими, а радоваться не умеем!
Архимандрит Андрей (Конанос)Когда же мы научимся радоваться? Когда? После смерти? Эта небесная радость должна появиться в нашей жизни еще здесь, на земле – в общении с нашими близкими и родными, и укрепить нашу любовь друг к другу.

О силе воли
Игумен Нектарий (Морозов)Мы говорим о том, что сила воли может воспитываться. Возникает закономерный вопрос: «Какие же нужны упражнения для этого?» В этом смысле для нас все очень удобно устроено: не нужно что-то специально искать или изобретать, потому что упражнения предлагает сама жизнь. Суть не в них, а в определенном настрое.

«Старость – не радость», а что?
Протоиерей Игорь Прекуп«Знаешь, а я вот не люблю старость, – задумчиво сказала мамина подруга, глядя на нашу старенькую соседку, неподвижно и как бы безучастно к созерцаемой ею жизни застывшую в открытом окне. – Говорят, старость надо уважать. За что? Что в ней такого хорошего?»
- 1
- 2
Сегодня 29 мая (16 мая) понедельник

Седмица 7-я по Пасхе.
Попразднство Вознесения Господня. Прп. Феодора (Житие, икона) Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема (Житие) Перекомского, Новгородского чудотворца. Сщмч. Александра (Житие, икона), еп. Иерусалимского. Блж. отроковицы Музы (Житие, икона). Мчч. Вита (Житие, икона), Модеста (Житие) и Крискентии (Житие). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных. Свт. Георгия (Житие, икона) II, еп. Митиленского. Прпп. Кассиана (Житие) и Лаврентия (Житие) Комельских. Мч. Вукашина (Серб.).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Завтра 30 мая (17 мая) вторник
Попразднство Вознесения Господня. Ап. Андроника и св. Иунии (I).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года