Жития

Современный человек будет бороться с чем и кем угодно, но не с собой
Беседовал Юрий Пущаев

31 марта исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Ильича Осипова – профессора Московской духовной академии, известного русского богослова, педагога и публициста

 
Русский чудотворец, внук баскака
Денис Ахалашвили

1/14 мая Русская Православная Церковь празднует память преподобного Пафнутия, Боровского чудотворца. Свою многотрудную подвижническую жизнь святой Пафнутий окончил ровно 540 лет назад.

 
Не хочу быть самым богатым человеком на кладбище
Алексей Васильчук

Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart (Чайхона №1, 354, Steak It Easy, OBEDBUFET, Ploveberry, кулинарные студии Live Kitchen) – о том, где искать свою таблетку счастья.

 
Я никогда не мог поверить в смерть
Протоиерей Владимир Волгин

Всю свою жизнь я занимался поисками любви. И став верующим человеком, я понял: Бог есть любовь, и все отношения с людьми должны быть завязаны на любви.

 
Три улыбки
Георгий Михайлович Гупало

Двадцать четыре года пролетело со дня убийства в Оптиной пустыни, когда погибли три хороших человека и родились три святых мученика. Мне довелось быть в это время в Оптиной, видеть смерть о. Трофима и опустить три гроба в сырую весеннюю калужскую землю.

 
Четыре раза его делали полностью нищим
Протоиерей Федор Бородин

Я в первый раз столкнулся с таким чудом в современном мире, когда человек больше половины зарабатываемых денег тратит на благотворительность, и об этом детально не знают даже близкие, только кто-то один. Думаю, что очень о многих делах его знает только Господь.

 
От бизнесмена к преподобному. Удивительная жизнь святого Серафима Вырицкого.
Михайлова (Посашко) Валерия

В начале XX столетия этот человек, происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России. А после революции 1917 года — в разгар страшного смутного времени, сулившего муки и смерть за одно только имя Христово! — раздал все имущество и ушел в монастырь…

 
Старец любит Христа
Рассказы келейницы архимандрита Кирилла

Основным послушанием монахини Евфимии (Аксаментовой) был уход за тяжелобольным архимандритом Кириллом (Павловым). В своем блоге она иногда рассказывала о любимом батюшке.

 
«Делаю свою работу, и все»
Огонек

25 декабря 2016 года Елизавета Глинка (Доктор Лиза) погибла при крушении Ту-154 в Черном море. Вместе с музыкантами ансамбля имени Александрова и журналистами Первого канала, НТВ и ТК «Звезда» (всего на борту находились 92 человека, все погибли) она с гуманитарной миссией направлялась в Сирию. В 2014 году Елизавета Глинка, глава фонда «Справедливая жизнь», рассказала «Огоньку» о себе и своей работе.

 
Более всего ценил искренность и простоту
Петр Давыдов

Монахиня Магдалина (Некрасова) – насельница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она родилась в Париже, в семье беженцев из России... Во многом, по словам матушки Магдалины, укрепиться в этом утверждении апостола Павла помог ей игумен Никон (Воробьев)... О первой встрече она вспоминает с особым, очень радостным, чувством.

 
«Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять»
Подготовила Валерия Михайлова

Воспоминаниями о покойном отце Викторе делится Илья Яковлевич Гриц – библеист, основатель и первый ректор библейского колледжа «Наследие», бывший более 30 лет духовным чадом батюшки.

 
Как забайкальский милиционер через скорби священником стал
КИРИЛЛ МИЛОВИДОВ, ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТЫЛЬКЕВИЧ

Если вы уже прочитали про 13 детей, 8 храмов, 12 алкоголиков и 8 собак забайкальского священника Александра Тылькевича, то, наверное, захотите узнать, как он поверил в Бога, стал священником, у кого научился живому православию, каким видит будущее России и что считает смыслом жизни. Интервью с типичным русским священником, часть 2.

 
Священник, который случайно усыновил 10 детей
КИРИЛЛ МИЛОВИДОВ, ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТЫЛЬКЕВИЧ

Как забайкальский священник Александр Тылькевич ненароком усыновил 10 приемных детей, как вокруг него сама собой собралась группа реабилитации алкозависимых, как он проехал на самодельном храме-вездеходе 200 км по замерзшей реке, нашел брацковатых каренгийцев и построил им храм, а теперь строит детскую деревню. Интервью с типичным русским священником, часть 1.

 
Истина выше амбиций
Церковный историк, профессор Александр Леонидович Дворкин

31 января исполнилось 1640 лет со дня рождения святителя Кирилла Александрийского

 
Кому исповедовались декабристы
Михаил Устюгов

Его благодарили заговорщики, наградил царь, а большевики назвали шпионом

 
Сказочники и их судьбы. Чего мы не знаем об Андерсене, Сент-Экзюпери и Кэрролле.
Дмитрий Менделеев

Представленные зарисовки – это итог наших бесед с Дмитрием Владиславовичем Менделеевым в Сретенской духовной семинарии, где он читает курс «Искусство, литература и культура как тема для миссии».

 
Немощь Патриарха
Борисова Марина

…Я смотрю на фотографию святителя Тихона — изможденный седой старик с болью в глазах. А ведь, когда он умер, ему было всего шестьдесят, по нынешним временам едва до пенсионного возраста дотянул, еще жить да жить — а на вид немощный старец. Так ведь «сила Божия в немощи совершается».

 
Четыре русских старца XX века
Дарья Рощеня

Духовник и старец – есть ли разница? В России история старчества длинная и сложная. В ней мы знаем отшельников и пустынножителей, основателей и настоятелей обителей, были и настоящие мученики. Двадцатый век дал целую плеяду тех, кого мы называем старцами. «Правмир» вспоминает жизненный путь четырех из них.

 
Дом священника
Подготовка текста к публикации: Александра Никифорова. Использован фрагмент записи воспоминаний Анны Николаевны Гаранкиной, Татьяны Романовой.

Дом священника… Кто-то приходит сюда излить за чашкой чая свою душу, кто-то – задать терзающий вопрос, но чаще люди несут свою боль. «Поэтому мой дедушка, протоиерей Михаил Семенюк, – вспоминает Анна Николаевна Гаранкина, – считал, что двери дома священника должны быть открыты денно и нощно».

 
Когда темнеет в глазах, я знаю – это пройдет
Журналист Валерий Панюшкин беседует с Чулпан Хаматовой

...Ребенок книжку открыл на какой-то картинке, подростком в театр сходил, случайно услышал музыку, и это может прорасти, потому что если мы говорим про талант, то он не здесь берется, это точно.

 
Вера дает вечность
Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Александра Никифорова

Наступило другое время. Так попущено Господом с какой-то целью. Не нужно мечтать о возвращении чего-то исторически сложившегося и уже пройденного. Можно взять пример из истории, но не имитировать ее. Имитация – всегда самообман, а не жизнь.

 
«Посвятить себя Богу из всецелой благодарности ему»
беседовала Валерия Михайлова

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) о выборе монашеского пути и мифах, связанных с ним

 
Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!». Монолог у черноплодной рябины.
Материал подготовил Максим Васюнов

Алексей Петренко – один из немногих наших актеров, чье имя народная молва давно и крепко связывает с Православием. Все знают: Петренко не просто ходит в церковь, а живет как христианин.

 
«Я дал царю честное слово…»
www.pravmir.ru

Епископ Пантелеимон, глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, сообщил, что вопрос о канонизации царского лейб-медика Евгения Боткина может быть рассмотрен в ближайшее время Синодальной комиссией по канонизации.

 
Сыновья Марии
Владимир Григорян, Вера-Эском

К семидесятилетию со дня восстания советских военнопленных в Маутхаузене

 


Сегодня 13 ноября (31 октября) вторник
Сщмч. Иоанн Кочуров

Седмица 25-я по Пятидесятнице.

Апп. от 70-ти Стахия (Житие, икона), Амплия (Житие, икона), Урвана (Житие, икона), Наркисса (Житие), Апеллия (житие) и Аристовула (житие, икона). Мч. Епимаха (Житие, икона). Прп. Мавры (Житие) Константинопольской. Прпп. Спиридона (Житие) и Никодима (Житие, икона), просфорников Печерских. Сщмч. протоиерея Иоанна (житие, икона) Царскосельского, Петроградского. Прмч. Леонида. Сщмчч. Всеволода (икона), Александра, Сергия и Алексия (Житие) и Василия, Петра, Василия пресвитеров, прмч. Анатолия (Житие), Евфросина и мч. Иакова. Прмч. Иннокентия.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 14 ноября (1 ноября) среда
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при неповрежденности ока телесного все вокруг нас, во внешнем быту нашем, видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя. Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяние лучшего, сравнительно со всем обладаемым нами и ведомым нам. Когда ум здрав, в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, а когда он нездрав - Бог забыт, совесть хромает на обе ноги и душа вся погрязает в видимое и обладаемое. В последнем случае у человека темная ночь: понятия спутаны, в делах нестройность, в сердце безотрадная туга. Толкают его соприкосновенные обстоятельства и он влечется вслед их, как щепка по течению ручья. Не знает он, что доселе сделано, что он теперь и чем кончится путь его. Напротив, у кого ум здрав, тот, боясь Бога, ведет дела свои с осмотрительностью, слушает одного закона совести, дающего однообразный строй всей жизни его и не погружается в чувственное, воскрыляясь чаянием будущего всеблаженства. От этого у него взор на все течение жизни, со всеми ее прикосновенностями, ясен и для него светло все так, как бы светильник освещал кого сиянием (Лк. 11, 36).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики