О молитве

Молитва – не для тех, кто постоянно жалуется
Архимандрит Андрей (Конанос)

Удается ли нам стяжать внутреннее спокойствие благодаря молитве? Ответ на это дадут наши близкие. Здесь, в зале, мы все хорошие – красуемся, словно на витрине магазина. И только когда нам наступают на больную мозоль, становится очевидным, изменила ли нас молитва. Вот где самая большая трудность.

 
Как молиться сосредоточенно?
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Архимандрит Симеон (Томачинский)

Бог дает молитву молящемуся. Человек, который трудится над стяжанием молитвы, в конце концов обретает этот дар.

 
Что главное в молитвенном правиле?
www.pravoslavie.ru

Наша жизнь так устроена, что всякое содержание тесно связано с формой. Бессмертная душа присутствует в смертном теле, Святые Дары хранятся в дарохранительнице, благовонное миро – в сосуде, а для молитвенных воздыханий внешней формой является правило.

 
Иисусова молитва для мирян
www.pravoslavie.ru

По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), занятие Иисусовой молитвой есть общехристианское делание. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17) – эти слова апостола Павла обращены ко всем христианам, без различия, монах ты или мирянин.

 
Решать вместе с Богом
Архимандрит Андрей (Конанос)

Бог находится там, где в данный момент находимся мы. Здесь и сейчас. Совершенно точно. Не знаю, чувствуешь ли ты это, а если чувствуешь, то в таком случае что ощущаешь – радость или страх. Впадаешь в отчаяние или, напротив, в тебе появляются силы, надежда и оптимизм.

 
Критерии ложной и правильной молитвы
Священник Димитрий Шишкин

Святые отцы четко обозначили критерии правильной и чистой молитвы. Во-первых, это внимание к словам молитвы. Это, если можно так сказать, необходимый и обязательный минимум. Но всякий, кто пробовал молиться внимательно, скажет, что это совсем не просто...

 
Как преодолеть рассеянность на молитве? Творите молитву Иисусову.
Протоиерей Сергий Правдолюбов

Победить рассеянность на молитве почти невозможно. Это такое бесовское нападение. Редкие люди могут молиться без рассеянности. Борьба с рассеянностью неизбежна и постоянна. Одно из средств помощи в этой борьбе – неустанное (я имею в виду не постоянное, а неустанное) творение молитвы Иисусовой.

 
Молитвенная «скороговорка», или как не обокрасть себя
Священник Константин Камышанов

Молитва – это не налог. Это профилактика боли в душе. Молитва – это реанимация измученной души. Молитва – это здоровье сердца. Молитва – это жизнь с Богом.

 
Окошко к Богу. Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно?
Протоиерей Павел Великанов

Молитва – это неотъемлемая часть любой религиозной культуры. Но к этому можно подойти с разных сторон.

 
Что думает Бог, когда мы молимся в гневе?
Епископ Обуховский Иона (Черепанов)

Всё чётко сказано: пойди и примирись. Но что если в данный конкретный момент с гневом совладать никак не можешь, а уже время идти в храм на воскресную Литургию или читать вечернее правило. Можно ли молиться, ощущая в душе злость, или необходимо ждать, пока утихнет, и только потом становиться на молитву?

 
Дух молитвы новоначального. Аскетические опыты. Том 2.
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Здесь предлагается учение о качестве молитвы, свойственной начинающему идти к Господу путем покаяния. Главные мысли изложены каждая отдельно с тою целию, чтоб они могли быть читаемы с большим вниманием и удерживаемы в памяти с большею удобностию.

 
Поучение в субботу тридцать второй недели. О молитве.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Чтоб преуспеть в молитвенном подвиге, чтоб в свое время, по неизреченной милости Божией, вкусить сладчайший плод молитвы, состоящий в обновлении всего человека Святым Духом, надо молиться постоянно, надо мужественно переносить те трудности и скорби, с которыми сопряжен молитвенный подвиг...

 
Сегодня 27 сентября (14 сентября) воскресенье
Воздвижение Креста Господня

Неделя 16-я по Пятидесятнице. Строгий пост.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. (праздник, икона)
Преставление свт. Иоанна (житие, икона) Златоуста. Леснинской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Амвросию Оптинскому.
Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Среди Великого поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца; а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устраивающей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!", а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему, одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года