О молитве

Молитва – не для тех, кто постоянно жалуется
Архимандрит Андрей (Конанос)

Удается ли нам стяжать внутреннее спокойствие благодаря молитве? Ответ на это дадут наши близкие. Здесь, в зале, мы все хорошие – красуемся, словно на витрине магазина. И только когда нам наступают на больную мозоль, становится очевидным, изменила ли нас молитва. Вот где самая большая трудность.

 
Как молиться сосредоточенно?
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Архимандрит Симеон (Томачинский)

Бог дает молитву молящемуся. Человек, который трудится над стяжанием молитвы, в конце концов обретает этот дар.

 
Что главное в молитвенном правиле?
www.pravoslavie.ru

Наша жизнь так устроена, что всякое содержание тесно связано с формой. Бессмертная душа присутствует в смертном теле, Святые Дары хранятся в дарохранительнице, благовонное миро – в сосуде, а для молитвенных воздыханий внешней формой является правило.

 
Иисусова молитва для мирян
www.pravoslavie.ru

По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), занятие Иисусовой молитвой есть общехристианское делание. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17) – эти слова апостола Павла обращены ко всем христианам, без различия, монах ты или мирянин.

 
Решать вместе с Богом
Архимандрит Андрей (Конанос)

Бог находится там, где в данный момент находимся мы. Здесь и сейчас. Совершенно точно. Не знаю, чувствуешь ли ты это, а если чувствуешь, то в таком случае что ощущаешь – радость или страх. Впадаешь в отчаяние или, напротив, в тебе появляются силы, надежда и оптимизм.

 
Критерии ложной и правильной молитвы
Священник Димитрий Шишкин

Святые отцы четко обозначили критерии правильной и чистой молитвы. Во-первых, это внимание к словам молитвы. Это, если можно так сказать, необходимый и обязательный минимум. Но всякий, кто пробовал молиться внимательно, скажет, что это совсем не просто...

 
Как преодолеть рассеянность на молитве? Творите молитву Иисусову.
Протоиерей Сергий Правдолюбов

Победить рассеянность на молитве почти невозможно. Это такое бесовское нападение. Редкие люди могут молиться без рассеянности. Борьба с рассеянностью неизбежна и постоянна. Одно из средств помощи в этой борьбе – неустанное (я имею в виду не постоянное, а неустанное) творение молитвы Иисусовой.

 
Молитвенная «скороговорка», или как не обокрасть себя
Священник Константин Камышанов

Молитва – это не налог. Это профилактика боли в душе. Молитва – это реанимация измученной души. Молитва – это здоровье сердца. Молитва – это жизнь с Богом.

 
Окошко к Богу. Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно?
Протоиерей Павел Великанов

Молитва – это неотъемлемая часть любой религиозной культуры. Но к этому можно подойти с разных сторон.

 
Что думает Бог, когда мы молимся в гневе?
Епископ Обуховский Иона (Черепанов)

Всё чётко сказано: пойди и примирись. Но что если в данный конкретный момент с гневом совладать никак не можешь, а уже время идти в храм на воскресную Литургию или читать вечернее правило. Можно ли молиться, ощущая в душе злость, или необходимо ждать, пока утихнет, и только потом становиться на молитву?

 
Дух молитвы новоначального. Аскетические опыты. Том 2.
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Здесь предлагается учение о качестве молитвы, свойственной начинающему идти к Господу путем покаяния. Главные мысли изложены каждая отдельно с тою целию, чтоб они могли быть читаемы с большим вниманием и удерживаемы в памяти с большею удобностию.

 
Поучение в субботу тридцать второй недели. О молитве.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Чтоб преуспеть в молитвенном подвиге, чтоб в свое время, по неизреченной милости Божией, вкусить сладчайший плод молитвы, состоящий в обновлении всего человека Святым Духом, надо молиться постоянно, надо мужественно переносить те трудности и скорби, с которыми сопряжен молитвенный подвиг...

 

Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики