О причащении

Отлучили от причастия: причины, каноны и опасности
Протоиерей Игорь Гагарин

Разовое недопущение до причастия всегда происходит по конкретным обстоятельствам. То есть я вижу, что человек в данный конкретный момент не должен идти к Чаше. Либо потому, что он находится в ссоре с кем-то и не примирился, либо, например, он просто не понимает, что собирается делать.

 
Отлучать от причастия
Протоиерей Александр Ильяшенко

...Господь призывает со страхом Божьим приступить ко Святой Чаше, а священник говорит конкретному человеку: «А ты не приступай». Но на самом деле не священник, а грех отлучает такого человека от причастия.

 
Об участии верных в Евхаристии
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве

Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

 
О причащении младенцев
Алексей Ильич Осипов

Видеоматериал с официального сайта Алексея Ильича Осипова www.alexey-osipov.ru.

 
Неправильно, когда дети причащаются без родителей.
Протоиерей Алексий Уминский

Это становится не хорошей традицией – просто приносить детей к причастию. Что при этом с ребенком происходит? Как он это осмысливает для себя эмоционально, ведь по-другому ребенок понимать это не может?

 
Обязательно ли быть на всенощной перед причастием?
Протоиерей Игорь Прекуп

Надо ли приходить на всенощное бдение накануне причащения? Вопрос провокационный, я бы сказал. Хотите подставить священника, который допускает к причастию тех, кто не «отстоял» предварительно всенощную, задайте ему этот вопрос публично

 
Нужны ли формальные критерии подготовки к Причащению?
Протоиерей Игорь Савва

Подготовка к Причащению необходима, в этом нет никакого сомнения. Человек готовится, приступая к любому делу, и успех дела часто зависит от подготовки. Тем более необходимо готовиться к центральному, осевому таинству Православной церкви. Вопрос в том, что является такой подготовкой?..

 
Сегодня 20 июля (7 июля) суббота
Евфросиния (Евдокия) Московская

Седмица 5-я по Пятидесятнице.

Прп. Фомы (Житие), иже в Малеи. Прп. Акакия (Житие, икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (Житие, икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина (Житие), Лукиана (Житие), Помпея (Житие), Исихия (Житие), Папия (Житие), Саторнина (Житие) и Германа (Житие). Мч. Евангела. Мц. Кириакии (Житие, икона). Прмчч. Епиктета (Житие) пресвитера и Астиона (Житие) монаха. Обретение мощей прп. Герасима (Житие, икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 21 июля (8 июля) воскресенье
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Прав. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.15   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" (Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года