Об исповеди

Какие грехи мы не видим?
Протоиерей Александр Балыбердин

Исповедь – это прежде всего часть таинства покаяния, и поэтому рассматривать связанные с ней вопросы необходимо в контексте всего таинства, где священник, как сказано об этом в чинопоследовании, является лишь свидетелем, а общаемся мы с Самим Богом.

 
Молитва из сухого сердца Богу еще дороже
Протоиерей Федор Бородин, отец 8 детей

Когда человек давно ходит в храм и действительно обнаруживает, что от одной исповеди к другой в течение долгого времени говорит одно и то же, это его обескураживает, расстраивает, огорчает. Есть люди, которые впадают от этого в уныние.

 
Ни дня без греха
Протоиерей Константин Островский

Сегодня одним словом «исповедь» называются несколько нужных и важных церковных явлений, которые могут происходить одновременно, но которые всё же нужно различать.

 
Священник сказал…
Отвечает протоиерей Максим Первозванский

У некоторых православных, в том числе и священников, есть привычка легко объяснять сложные вещи. При этом мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, мы заставляем человека задуматься о своей жизни, во-вторых, сподвигаем его бежать в храм, на исповедь.

 
Зачем нужен духовник
Игумен Нектарий (Морозов)

К сожалению, зачастую люди, приходящие в храм, считают приемлемым для себя исповедоваться сегодня у одного священника, а в следующий раз – у другого. Хотя это странно, ведь мы для исцеления какой-то телесной болезни постараемся найти одного хорошего врача, чтобы он нами всё время занимался.

 
Как правильно исповедоваться?
Отвечает священник Петр Гурьянов

Замечательный совет отца Александра Ильяшенко: «Исповедь действительно должна быть вдумчивой, но «вдумчивая» не означает «длинная»».

 
Исповедь – это не «выговориться»
Священник Михаил Немнонов

Мы каемся перед Святым Причащением, а также независимо от того, причащаемся ли, когда наша совесть нас обличает. Однако чтобы не лишить себя плодов исповеди, важно помнить, для чего она нам дана и от чего теряет силу.

 

Сегодня 23 января (10 января) среда
Свт. Феофан Затворник

Седмица 35-я по Пятидесятнице. День постный.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория (житие, икона), еп. Нисского. Прп. Дометиана (житие, икона), еп. Мелитинского. Прп. Маркиана (житие) пресвитера. Прп. Павла (житие, икона) Комельского (Обнорского). Свт. Феофана (Житие, икона), Затворника Вышенского. Прп. Антипы Валаамского (Афонского). Блж. Феозвы (житие) диаконисы, сестры свт. Григория (житие, икона) Нисского. Прп. Макария (житие) Писемского. Сщмч. Зиновия пресвитера. Сщмч. Петра пресвитера. Сщмч. Анатолия (Житие), митр. Одесского.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 января (11 января) четверг
Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого (529), Прп. Михаила Клопского, Новгородского (1453-1456)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис





Информационный портал семейной политики