Об исповеди

Какие грехи мы не видим?
Протоиерей Александр БалыбердинИсповедь – это прежде всего часть таинства покаяния, и поэтому рассматривать связанные с ней вопросы необходимо в контексте всего таинства, где священник, как сказано об этом в чинопоследовании, является лишь свидетелем, а общаемся мы с Самим Богом.

Молитва из сухого сердца Богу еще дороже
Протоиерей Федор Бородин, отец 8 детейКогда человек давно ходит в храм и действительно обнаруживает, что от одной исповеди к другой в течение долгого времени говорит одно и то же, это его обескураживает, расстраивает, огорчает. Есть люди, которые впадают от этого в уныние.

Ни дня без греха
Протоиерей Константин ОстровскийСегодня одним словом «исповедь» называются несколько нужных и важных церковных явлений, которые могут происходить одновременно, но которые всё же нужно различать.

Священник сказал…
Отвечает протоиерей Максим ПервозванскийУ некоторых православных, в том числе и священников, есть привычка легко объяснять сложные вещи. При этом мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, мы заставляем человека задуматься о своей жизни, во-вторых, сподвигаем его бежать в храм, на исповедь.

Зачем нужен духовник
Игумен Нектарий (Морозов)К сожалению, зачастую люди, приходящие в храм, считают приемлемым для себя исповедоваться сегодня у одного священника, а в следующий раз – у другого. Хотя это странно, ведь мы для исцеления какой-то телесной болезни постараемся найти одного хорошего врача, чтобы он нами всё время занимался.

Как правильно исповедоваться?
Отвечает священник Петр ГурьяновЗамечательный совет отца Александра Ильяшенко: «Исповедь действительно должна быть вдумчивой, но «вдумчивая» не означает «длинная»».

Исповедь – это не «выговориться»
Священник Михаил НемноновМы каемся перед Святым Причащением, а также независимо от того, причащаемся ли, когда наша совесть нас обличает. Однако чтобы не лишить себя плодов исповеди, важно помнить, для чего она нам дана и от чего теряет силу.
Сегодня 29 мая (16 мая) понедельник

Седмица 7-я по Пасхе.
Попразднство Вознесения Господня. Прп. Феодора (Житие, икона) Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема (Житие) Перекомского, Новгородского чудотворца. Сщмч. Александра (Житие, икона), еп. Иерусалимского. Блж. отроковицы Музы (Житие, икона). Мчч. Вита (Житие, икона), Модеста (Житие) и Крискентии (Житие). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных. Свт. Георгия (Житие, икона) II, еп. Митиленского. Прпп. Кассиана (Житие) и Лаврентия (Житие) Комельских. Мч. Вукашина (Серб.).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Завтра 30 мая (17 мая) вторник
Попразднство Вознесения Господня. Ап. Андроника и св. Иунии (I).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение. |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года