7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых

Журнал “Фома"

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ НА БОЛЬШОЙ ПОЛЯНКЕ

В 1894 году Сергей Александрович и Елизавета Федоровна стали попечителями Иверской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста. В 1896 году община выкупила особняк на Большой полянке, где была открыта Детская больница № 20 и в 1900 году построен храм Иверской иконы Божьей Матери. На освящении и первой Литургии присутствовала великая княгиня: она всегда уделяла общине особое внимание, называла ее «своей».

Настоятелем нового храма был назначен молодой священник Сергий Махаев (будущий священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году) – сын настоятеля церкви в имении великого князя Сергея Александровича в Усове.

В 1918 году Иверская община сестер милосердия была ликвидирована, на ее месте появилась Вторая школа медицинских сестер. Храм продолжал действовать до конца 1922 года, в 1992 году – возвращен верующим.

ХРАМ ИЛЬИ ПРОРОКА В ИЛЬИНСКОМ

По преданию, именно в Ильинском храме Елизавета Федоровна впервые присутствовала на полном православном богослужении. Ильинское – единственная императорская резиденция в Подмосковье. Это одно из излюбленных мест великого князя, где прошло его детство и где они с Елизаветой Федоровной провели медовый месяц.

В память о Сергее Александровиче она открыла в 1905 году в Ильинском лазарет для раненых воинов Русско-японской войны.

В 1917 году в национализированной усадьбе организовали санаторий, церковь была закрыта и простояла в запустении до 1991 года. Сегодня в храме Ильи Пророка проходят богослужения, а один из трех престолов освящен в честь преподобномученицы Елисаветы.

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Образцом для обители стала Иверская община сестер милосердия, которой покровительствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. Вскоре после смерти мужа она продает свои драгоценности и на эти деньги выкупает на Большой Ордынке в Москве усадьбу.

В 1909 году здесь открывается Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Сестры занимались благотворительностью и медицинской работой и, кроме того, получали всестороннее образование: обитель была задумана и как духовно-просветительский центр.

После ареста великой княгини Елизаветы Федоровны в 1918 году обитель просуществовала еще 8 лет, с 1926 года в ее помещениях действовала поликлиника. В 1992 году комплекс обители был возвращен Церкви. Сегодня в Марфо-Мариинском монастыре проходят богослужения, находится приют для девочек, благотворительная столовая, патронажная служба, медицинский центр по реабилитации детей с ДЦП, детская паллиативная выездная служба. В 2014 году Марфо-Мариинская обитель милосердия получила статус ставропигиального женского монастыря.

ХРАМ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В ГЕФСИМАНИИ

Храм возвели на склоне Елеонской горы в восточном Иерусалиме стараниями великого князя Сергея Александровича – в память его матери, императрицы Марии Александровны.  Великий князь, его жена Елизавета Федоровна и его брат Павел Александрович присутствовали на освящении церкви 14 октября 1888 года.

Три десятилетия спустя, в январе 1921 года, здесь были погребены мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары, доставленные из России через Китай.

В 1934 году при храме возникла женская православная община, ее возглавила шотландка Мария (Робинсон). В 1988 году община была преобразована в женский монастырь.

ХРАМ-ПАМЯТНИК РУССКОЙ СКОРБИ В ЧЕСТЬ ВАТОПЕДСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»

Построен на Ходынском поле в 1905–1907 годах в память о великом князе Сергее Александровиче и всех верных долгу и присяге царских слугах, павших за царя и Отечество.

Закладка храма состоялась в день рождения великого князя, 29 апреля 1907 года. Впоследствии при храме Елизаветой Федоровной была организована община сестер милосердия.

Церковь закрыли в 1924 году, снеся все пять ее глав и звонницу. 5 января 1991 года храм был возвращен верующим. Он находится на территории Боткинской больницы и в нем ежедневно совершаются панихиды.

АЛАПАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

В 1991 году около заброшенной шахты в 12 км от Алапаевска, на месте гибели великой княгини Елизаветы, инокини Варвары (Яковлевой) и членов Дома Романовых, был установлен поклонный крест. На следующий год здесь возвели Елизаветинскую часовню, а в 1995 году было начато строительство Алапаевского мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Российских. В монастырском храме находятся привезенные из Иерусалима частицы мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары и священноисповедника Сергия (Сребрянского).

Шахта находится на территории монастыря: на ее месте сейчас – поросшая травой неглубокая яма, рядом установлен поклонный крест.

НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ – ФАМИЛЬНАЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОМАНОВЫХ

В нижнем храме св. Романа Сладкопевца, в усыпальнице бояр Романовых, рядом с надгробием инокини Марфы, матери первого русского царя, были захоронены останки великого князя.

И крест, воздвигнутый в Новоспасском монастыре, повторяет тот, который был установлен на месте гибели великого князя. Сейчас планируется воссоздать этот крест и в Кремле по оригинальным чертежам Васнецова.

http://foma.ru/7-svyatyin-svyazannyih-s-imenami-sergeya-aleksandrovicha-i-elizavetyi-fedorovnyi-romanovyih.html

 
 
 
Сегодня 24 октября (11 октября) суббота
Собор преподобных старцев Оптинских

Седмица 20-я по Пятидесятнице.

Ап. Филиппа (Житие, икона), единого от семи диаконов. Прп. Феофана (Житие, икона) Исповедника, творца канонов, еп. Никейского. Прп. Льва (Житие, икона) Оптинского. Собор (икона) всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Мцц. Зинаиды (Житие) и Филониллы (Житие). Прп. Феофана, постника Печерского. Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 25 октября (12 октября) воскресенье
Калужской иконы Божией Матери (1748). Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799).. Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Мчч. Прова, Тараха и Андроника (304). Прп. Космы, еп. Маиумского (ок. 787).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года