Формула семьи. Федотовы. Из опыта семейной жизни.

Анна Берсенева

Дмитрий Борисович, 46 лет, электромонтажник специзделий на заводе им. Хруничева

Елена Викторовна, 49 лет, экономист

В браке 16 лет

Дети:

  1. Мария, 30 лет, лингвист-культуролог, мать двоих детей
  2. Елена, 14 лет, ученица 8-го класса школы № 1497; ученица детской музыкальной школы им. Гнесиных, отделение гитары; ученица детской музыкальной школы № 76, отделение фольклора и народного пения, дважды стипендиат Правительства Москвы, лауреат международных конкурсов
  3. Иван, 12 лет, ученик 6-го класса школы № 1497; ученик детской музыкальной школы № 76, отделение фольклора (инструмент – баян), лауреат международных конкурсов; ученик школы Олимпийского резерва № 92 (вольная борьба)
  4. Василий, 10 лет, ученик 3-го класса школы № 1497; ученик детской музыкальной школы № 76, отделение фольклора (инструмент – гитара), лауреат международных конкурсов; ученик школы Олимпийского резерва № 92 (вольная борьба)
  5. Анна, 7 лет, ученица 2-го класса школы № 1497; ученица музыкальной школы № 76, отделение фольклора (инструмент – флейта), лауреат международных конкурсов

Дмитрий Борисович:

– Мы с Леной познакомились в храме, у каждого было свое послушание. Я помогал в алтаре пономарем. Лена трудилась за свечным ящиком, шила облачения, готовила в трапезной. Перед венчанием у нас был длительный период, когда мы с женой присматривались друг к другу, исполняя общие послушания. Мы видели друг друга в разных тяжелых обстоятельствах, совместно их преодолевали. Это нас сблизило, и наш духовный отец протоиерей Владимир Волгин благословил нас венчаться. Для нас это было очень важно – я уверен, что без благословения ничего не получилось бы.

Вообще Церковь очень помогает строить «малую Церковь» – семью. Нужно следовать Евангелию: муж должен слушать советы духовного отца, жена должна слушаться мужа. И неважно, как хорошо это удается, главное – стремление. Моя жена очень самоотверженный человек, на уровне самопожертвования. Это ее основное качество; а самопожертвование – это и есть любовь.

Самый простой способ разрешать конфликты, который я знаю, – внутренняя молитва. Психологи говорят, что в состоянии гнева нужно взять паузу, сосчитать до пяти, а нас духовный отец учит молиться. Помолишься – и сам станешь спокойнее, и жена успокаивается, и все вокруг становится другим. Еще важно прощать друг друга как можно быстрее. Это основа. Если не прощать, в отношениях будет постоянный надрыв, который в конце концов приведет к разрыву, – как часто и происходит.

На нашу многодетность окружающие реагируют по-разному; я стараюсь не обращать внимания на эти реакции, но когда дело касается различных социальных учреждений, приходится защищать интересы семьи. Это не значит, что мы всегда выгораживаем своих детей. Каждую ситуацию разбираем, и если дети неправы, предлагаем им попросить прощения, объясняем, почему это необходимо. Но бывает так, что дети действительно нуждаются в защите. Однажды мы обратили внимание, что дочка от любых громких звуков начинает втягивать голову в плечи. Стали выяснять – оказалось, на них учительница в школе кричит и угрожает, чтобы не смели рассказывать об этом дома. Мы собрали других родителей, разговаривали с учительницей; когда не встретили у нее понимания – пошли к директору. В результате ее отстранили от занятий.

Своих детей мы воспитываем в соответствии с классическими канонами: мужчины должны быть мужественными, а женщины – женственными. Мальчики делают по дому ту же работу, что и я делаю. Если затеваю ремонт, привлекаю мальчиков. Даю им попробовать всю мужскую работу: кран починить, лампочку заменить. С первого раза не получится, получится со второго, третьего. Домашние обязанности у них тоже есть: они мусор выносят, носят сумки с продуктами. Но могут по необходимости и посуду вымыть: например, если кастрюля большая – это же тяжело, значит, это мужская работа.

Лена девочек тоже приучает к труду, учит их шить, вышивать, вязать. И все дети у нас убирают свои комнаты, вместе дежурят на кухне.

Самое главное – научить детей послушанию. Иначе мира в семье не будет – ни в родительской, ни в их собственных семьях, когда они вырастут. Без послушания у семьи нет целостности, не получится из нее «малой Церкви». Поэтому, если мы и наказываем детей, то за непослушание.

Финансовых трудностей мы не боялись. Чем старше становились дети, тем ощутимее была их помощь. Старшая дочка Маша с мужем Сашей помогали и деньгами, и вещами, и в организации отдыха в летние и зимние каникулы; вторая дочка, Лена, сидела с младшими. Нам также очень помогала мама, Нина Михайловна. Благодаря ей у нас появилась возможность купить машину. Конечно, хотелось бы большей поддержки от государства, так как в многодетных семьях воспитываются дети, любящие свою страну, патриоты своей родины.

Елена Викторовна:

– Так получилось, что Машин отец погиб, и мы с дочкой остались одни. Я так хотела семью и хорошего мужа, что готова была на любые трудности. Но, несмотря на мое желание снова создать семью, я знала, что выйду замуж только за духовное чадо моего духовного отца. Потому что у мужа и жены должен быть один духовник, это очень облегчает семейную жизнь. Когда мы начали общаться с Димой, я увидела, что он очень заботливый, с Машей у него сразу установились прекрасные отношения. Батюшка нас благословил, и мы поженились.

Я не самая смиренная жена, но понимаю, что надо себя сдерживать. Главные качества для жены – это терпение, уступчивость и любовь. Жена должна слушать мужа, потому что муж всегда прав, а если не прав, ему об этом скажет духовный отец. Женщина в семье должна быть как печка: все приходят домой – кто с работы, кто с учебы, – а их ждет печка теплая, с пирогами, с чугунком каши. А муж – это глава во всем. Особенно молитва главы семьи важна. Дима – это наша духовная опора, он молится постоянно за семью, за меня, детей. Иногда устанешь к вечеру, кажется, сил никаких нет, а он соберет всех детей на молитву – сразу ощущаешь духовный стержень.

У нас все дети занимаются и музыкой, и спортом. Мы с младенчества наблюдали за ними, подмечали, к чему у них есть предрасположенность. Они все прекрасно рисуют, и я думала, что дети захотят заняться живописью, но получилось иначе. Аленка пошла учиться в музыкальную школу; младших я брала с собой, когда отводила ее. Они посидели на занятиях и тоже захотели учиться музыке. Через какое-то время директор нашей музыкальной школы (она же – педагог по вокалу) Ольга Евгеньевна Кревченко предложила нам создать семейный квартет и стала его руководителем. Название для ансамбля «Жар-цвет» подсказала преподаватель по народному хору Галина Александровна Даренских. Так появился наш семейный квартет, который исполняет русские народные песни и играет на народных инструментах.

На Международном детском фестивале искусств «Голуби мира» мы стали лауреатами и были включены в состав культурной делегации, которая представляла российское детское творчество в Голландии. Так как 2013 год был объявлен на межправительственном уровне Годом России и Голландии, фестиваль вошел в официальную культурную программу Министерства культуры РФ. «Жар-цвет» побывал в Германии, Голландии, Бельгии; мы выступали с концертами в Посольстве России в Голландии, в Гаагской Королевской Консерватории, в Доме науки и культуры в Брюсселе, встречались с детьми из Школы молодых талантов при Гаагской Королевской Консерватории. В принципе, русские народные песни нравятся всем, тем более дети с такой искренностью передают суть народной песни. Все, кто нас слушал, просили приезжать еще.

Я заметила, что когда ребенок занимается фольклором, у него улучшается грамотность и расширяется кругозор, так как дети исполняют старинные колыбельные, потешки, колядки; они также поют на диалекте, а в песнях часто встречаются устаревшие слова. Когда Алена в начальных классах участвовала в Олимпиаде по русскому языку, она была единственной, кто смог ответить на вопрос: «Что такое “пава”?» И не только словарный запас обогащается – мировоззрение становится шире.

Если младших детей я направляла, то Маша сама выбирала, чем хочет заниматься. Она необыкновенно талантливая, очень хорошо рисует, у нее потрясающее чувство цвета, формы, композиции. Великолепные литературные способности, в школе писала потрясающие сочинения, нам все говорили: готовьте ее в Литературный институт! Но Маша сама выбрала себе дорогу. Она с радостью отучилась и вполне довольна своим образованием. Очень хорошо разбирается в искусстве и литературе. Маша – замечательная мать, трепетно относится к воспитанию своих детей, Ксюши и Матвея.

Хотя времени на все не хватает, мы решили, что мальчикам обязательно нужно заниматься еще и спортом. Девочки тоже хотели заниматься спортом или хореографией, но мы подумали, что они будут слишком перегружены. А мальчикам нужен спорт, они же будущие защитники – своей семьи, своей страны, они должны быть мужчинами. Мальчики занимаются вольной борьбой, готовятся к армии. Да, они пойдут в армию. А кто защищать страну будет? Долг родине нужно отдавать. Образец для мальчиков – наш папа. Он отслужил в Крыму в Морских частях Пограничных войск КГБ СССР три года. Они на папу смотрят и учатся. В общем, это и есть воспитание – личным примером. И девочек мы так же воспитываем: своим примером, моим отношением к мужу, отношением мужа к жене, как хозяйство ведется.

Конфликты у нас бывают, как у всех, но мне повезло – у меня муж очень спокойный. Даже если спорим о чем-то – мы оба отходчивые: поспорим, тут же я наливаю чай, садимся за стол, смеемся. Муж и жена – единая плоть, как можно друг на друга долго сердиться?

Когда Дима на мне женился, я была красивая, худенькая, а после родов очень располнела. А он приходит с работы, смотрит на меня влюбленными глазами и говорит: «Какая ты у меня красивая!» Искренне говорит! Муж у меня замечательный, благодарю Бога за него, за детей, внуков, за всю мою жизнь.

Журнал для родителей «Виноград» (май-июнь 2015)

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/79400.htm

 
 
 
Сегодня 28 апреля (15 апреля) воскресенье
Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим. (праздник, икона)
Апп. от 70-ти Аристарха (Житие, икона), Пуда (Житие) и Трофима (Житие, икона). Мцц. Василиссы (Житие) и Анастасии (Житие). Мчч. Месукевийских - Сухия (Житие, икона) и дружины его: Андрея (Житие), Анастасия (Житие), Талале (Житие), Феодорита (Житие), Ивхириона (Житие), Иордана (Житие), Кондрата (Житие), Лукиана (Житие), Мимненоса (Житие), Нерангиоса (Житие), Полиевкта (Житие), Иакова (Житие), Фоки (Житие), Доментиана (Житие), Виктора (Житие), Зосимы (Житие) (Груз.). Мч. Саввы (Житие) Готфского. Сщмч. Александра (икона) пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Фил. 4, 4-9; Ин. 12, 1-18). Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, - забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года